• Notre-Dame-de-la-Paix de Yamoussoukro

28–29 dic 2025, Costa d’Avorio ⋅ ☁️ 27 °C

Wir brechen früh auf und wollen uns 1-2 Sachen in der Stadt anschauen bevor es weiter geht.
    Zu den verrückten Sachen die der Ehemalige präsentiert erbauen lies oder gesponsert hat gehört unter anderem, der Präsidentenpalast mit einem Teich voller Krokodile vor dem Eingang. Aber auch die dritthöchste Kirche der Welt für 300 Millionen. Ganz schön wohlhabend war der gute Mann. Wir besichtigen beides, die Kirche gefällt mir sehr gut. Besonders die bunten Fenster und die Riesen Kuppel finde ich sehr beeindruckend. Aber man merkt das die Kirche noch nicht so alt ist und mehr „modern“ im Stil einer uralten Kirche gebaut wurde. So sind beispielsweise die massiven, schönen Säulen einfach nur verkleidete beton Säulen. Auch an vielen anderen Ecken wirkt es billig und baufällig.
    Von der Politischen Hauptstadt geht es in die Wirtschaftliche Hauptstadt Abidjan, denn hier wollen wir Silvester feiern. Ganz bis in die Stadt fahren wir heute noch nicht, den eine Wohnung haben wir uns erst für morgen reserviert. So fahren wir von der Autobahn auf einen Schotterparkplatz, eigentlich nur zum pinkeln. Da es regnet überlegen wir wo wir einen Stellplatz evtl. überdacht finden. Das ist uns deshalb so wichtig, da wir für die nächsten 4 Nächte in Abidjan bleiben und das Dachzelt ansonsten Nass in der Plane gammelt.
    Beim pinkeln sehen wir einen Neu erbaute Lagerhalle welche aber noch nicht fertig und in Benutzung ist. Ein Security Mann kommt vorbei um zu fragen was wir hier machen. Wir kommen auf die Idee zu fragen ob wir in der Halle schlafen können. Nach etwa 4 Telefonaten kommt ein Inder in einem Pickup um die Ecke, er spricht Englisch das macht die Sache deutlich einfacher. Nach weiteren Telefonaten und Absprachen mit dem Chef klappt es und wir verbringen die Nacht in der Halle. Abends bringt der Inder uns eine kleine Portion Curry Hähnchen vorbei und setzt sich für ein Bier zu uns.
    Er will uns den Industriebetrieb in der Nachbarhalle zeigen. Natürlich sind wir Interessiert und so folgt eine Führung durch eine Halle in der Kunststoff Kanister hergestellt und befüllt werden. Abgefüllt wird hier Batteriesäure, Hydrauliköl und Glyphosat.

Es macht Spaß sich mit solchen Leuten zu unterhalten und Erfahrungen und Meinungen austauschen. So kann man die eigenen Sichtweisen und Erfahrungen aus dem jeweiligen Land damit vergleichen wie andere nicht Einheimische das ganze sehen.
    Leggi altro