• Tag 15 - 17.11.2025, Kandy - Sigiriya

November 17, 2025 in Sri Lanka ⋅ 🌧 25 °C

Der Morgen begann ruhig – Abfahrt um 9:15 Uhr, doch kaum waren wir in Kandy unterwegs, zeigte sich der typische Wochenstart: verstopfte Straßen, hupender Alltag, Sri Lanka in seiner ganz normalen, lebendigen Montagsversion. 😊

Nach etwa 45 Minuten Fahrt öffneten sich die Landschaften – sanfte Hügel, frische Grüntöne und beeindruckende Wolkenformationen, die dem Ganzen einen fast dramatischen Touch gaben.

Eine weitere Stunde später erreichten wir den ersten geplanten Stopp: den Mittelpunkt Sri Lankas. Natürlich war hier ein Selfie unvermeidlich – Pflichtprogramm, wenn man schon mal genau in der Mitte des Landes steht. 😁😇

Nebenan lagen noch die Ruinen eines rund 1000 Jahre alten Tempels – nicht das spannendste Highlight der Reise, aber ein paar nette Fotos gingen sich aus.

Weiter ging es zum Höhlentempel von Dambulla – einem klassischen „Muss“ für jede Sri-Lanka-Reise. Die goldenen, kunstvollen Buddhafiguren in den Höhlen, die kunstvoll bemalten Wände, die ganz eigene Atmosphäre – all das hebt Dambulla von vielen anderen Tempelanlagen ab. Die rund 9 € Eintritt sind gut investiert.

Der Aufstieg über den oberen Zugang ist eindeutig zu empfehlen: sanfter, weniger anstrengend und ohne endlose Treppen. Der Abstieg hingegen führt über die steilen Stufen auf der anderen Seite – ein guter Kompromiss und abwechslungsreich dazu. Die Ausblicke und Felsformationen unterwegs: einfach schön.

Und dann – Sri Lankas Reisewahrheit: Man sieht sich immer zweimal im Leben. Beim Abstieg traf ich tatsächlich wieder auf Francesca und ihre Freundin, meine Shooting-Partnerin aus dem Zug. Eine spontane, freudige Überraschung – strahlende Gesichter auf beiden Seiten. 😍

Auf dem Weg zum Ziel gab’s einen kurzen Energie-Stopp in Form von Coca-Cola und Pineapple Juice. Gegen 15 Uhr erreichte ich schließlich Sigiriya.

Die Luft hier deutlich drückender: wärmer, schwüler, fast klebrig. Später am Nachmittag kam dann wie so oft der übliche Regenguss – verlässlich wie ein Schweizer Uhrwerk.

Das Dinner am Abend brachte dann eine aromatische Abwechslung: indisches Restaurant, ein vegetarisches Curry-Gemüse-Gericht mit angenehm pikant-würziger Note, dazu Garlic Naan und ein fruchtiger Passionfruit-Cocktail. Preislich etwas höher als gewohnt, geschmacklich aber ein Volltreffer.

Nun heißt es früh schlafen – morgen geht’s wieder um 4:30 Uhr raus für den Sigiriya Rock. Vielleicht klappt es ja diesmal mit dem Sonnenaufgang. 😇

Gute Nacht – bis morgen! 💫💤