• Michl4fun
現在
  • Michl4fun
  • Monika KOLB

PanAmericana

Juhu , wir gehen auf große Reise. Für geplant 2 Jahre verlassen wir Freiburg und wollen durch 16 Länder von Alaska bis nach Feuerland mit unserem Wohnmobil 'Seven' reisen. もっと詳しく
  • 現在地
    🇬🇹 Alt-Guatemala, Guatemala

Tikal - Guatemala - einzigartig

1月11日, グアテマラ ⋅ ☁️ 21 °C

Nach acht Reisetagen verlassen wir Belize - mit gemischten Eindrücken - Sandfliegen 👿, relativ teuer für's in puncto Lebensmittel recht schmale Angebot (außer Schokolade 😃), aber natürlich auch wunderbare Erlebnisse 🤩
    Der Grenzübertritt nach Guatemala ist mit ein paar Schreckminuten verbunden, wir verlieren uns für ne halbe Stunde aus den Augen und wissen nicht, wo der andre ist 🥺. Aber letztendlich alles gut ...
    Unser Weg führt nach Tikal, eine der bedeutendsten Maya-Kultstätten der klassischen Periode, d.h. 3. bis 9. Jh. Ganz anders als die Maya-Zentren in Mexico oder Belize beeindruckt Tikal ganz besonders durch die Größe der Anlage (bis zu 100.000 Menschen sollen hier gelebt haben), durch den Standort mitten im Dschungel und die extrem steile Bauweise der imposanten Stufenpyramiden. Die vierstündige Wanderung zusammen mit Heidi und Gerhard starten wir früh am Morgen, es ist noch fast mystisch diesig und spärlich besucht... Mit aufklarenden Sonnenstrahlen stellen sich immer mehr Besucher ein ... und auch die Klammeraffen (spider monkeys - so treffend) begeben sich auf Frühstückstour (und morgendliches Geschäft 🤭).
    Nachmittags fahren wir voller Eindrücke weiter nach Flores.

• San Ignacio - letzte Tage in Belize

1月8日, ベリーズ ⋅ ☀️ 30 °C

Von Belize City fahren wir ein Stück nach Süden, Hopkins und Placencia werden noch als schöne Küstenorte genannt. Aber schon in Hopkins ändern wir unsere Pläne - immer noch super lästige Sandfliegen 😡 schnell weg.
    Über den herrlichen Hummingbird Highway - es kommen mal wieder Berge in den Blick und überall schauen wir in saftiges Grün 🤩 - geht's nach Westen ins Landesinnere, Richtung guatemaltekische Grenze.
    Am Blue Hole National Park übernachten wir, um am nächsten Tag den Eingang des St. Herman's Cave und den (extrem schweißtreibenden, gefühlte 80% Luftfeuchtigkeit) Jungle Trail zu wagen 😏
    Geschafft ... und als nächstes Ziel steuern wir das hübsche San Ignacio an, um den Belize-Aufenthalt ausklingen zu lassen ... entspannter Campingplatz, nochmal lecker Essengehn ...
    Highlight: höchst informative Tour in einer Schokoladen-Manufaktur, bei der jeder Schritt der Herstellung - natürlich - verköstigt werden wollte 😋
    Wussten wir gar nicht: "Die Ursprünge der Schokolade liegen bei den indigenen Völkern Mittelamerikas, insbesondere den Olmeken, Maya und Azteken, die bereits vor über 3.000 Jahren Kakao als schaumiges Getränk ("Xocolatl") genossen." War damals nur den führenden Köpfen vorbehalten ... Wie gut wir's doch heute haben 🤓

• Schnorcheln auf Caye Caulker

1月5日, ベリーズ ⋅ ☀️ 26 °C

Von Orange Walk machen wir uns auf den Weg nach Belize City, wo wir in der Old Belize Marina neben allen möglichen Booten nächtigen können.
    Am folgenden Tag wollen wir ein weiteres Highlight anschippern: erst mit der Fähre auf eine der vorgelagerten Inseln - Caye Caulker, autofrei, lässig, karibisch.
    Dort buchen wir eine Schnorcheltour zum Hol Chan Meeresschutzgebiet, das auch das Belize Barrier Reef schützt, das zweitgrößte Riff-System der Welt, ca. 300 km lang - wir sehen natürlich nur einen kleinen Ausschnitt. Dort treffen wir auf Ammenhaie und Stachelrochen, das war schon ganz schön aufregend ...
    Und dann lotst uns unser Kapitän noch durch die Korallenbänke ... seht selbst ...

• Belize - wir kommen

1月2日, ベリーズ ⋅ ☁️ 27 °C

Am 2. Januar passieren wir nach dreistündigen Formalitäten ohne Probleme die Grenze nach Belize. Von Amts wegen wird hier English gesprochen - als einziger zentralamerikanischer Staat, aber untereinander natürlich auch Spanisch und andere Sprachen - alle sind hier mehrsprachig.
    Belize ist in Zentralamerika am dünnsten besiedelt, dafür aber ethnisch umso vielfältiger - Mestizen, Kreolen, Maya und Garifuna tragen zum karibisch lässigen Flair bei, deutschstämmige Mennoniten werkeln fleißig auf ihren Ländereien.
    Kurz hinter Orange Walk Town, bei Bats Landing wollen wir mit Lamanai Eco Tours die Maya-Ruinen Lamanai per Boot ansteuern, dort können wir auch am New River campen.
    Sowohl die Bootstour als auch die Führung durch die Lamanai-Anlage sind klasse, der Tourguide weiß so viel über Flora, Fauna und die Maya zu erzählen ... macht so viel Spaß ... ein wunderbarer Tag 🥰

• In Mexico das Jahr ausklingen lassen

2025年12月28日, メキシコ ⋅ ⛅ 27 °C

Nach den Weihnachtstagen zieht es uns ans Meer - Tulum ist das nächste Ziel, Maya-Tempel direkt am Meer kombinierbar mit Karibik-Strandurlaub ... und das zum Beginn der Hochsaison ... wir sind mal wieder nicht die einzigen. Aber so voll haben wir's uns dann doch nicht vorgestellt ... Nach einer kurz gehaltenen Ruinentour am frühen Morgen verzichten wir auf vollen Strand, auch Cancun und Playa del Carmen - noch bekanntere mexikanische Karibikstrände - streichen wir aus der Planung, definitiv zu voll.
    Stattdessen fahren wir weiter nach Süden bis Calderitas ... wunderbarer Campingplatz direkt am Meer, mit "Haus"-Leguan, Pool, Waschmaschine, warmer Dusche und gepflegter Anlage ... Glücksgriff, alles richtig gemacht 🌴☀️🌊🍀🥰
    Hier verbringen wir ein geselliges Silvester zusammen mit Matthias und Birgit, Heidi und Gerhard, Clemens, Sabine und Lina kommen auch noch dazu, Daniel und Barbara aus der Schweiz lernen wir noch kennen ... und mit zwei Belgiern plaudern wir auch bisschen.
    Nach Silvester geht's dann nach Belize ...

• Merry Christmas in Valladolid

2025年12月22日, メキシコ ⋅ ☀️ 29 °C

Nach einem relativ kurzen, eher abschreckenden Besuch der "größten und besterhaltenen präkolumbischen Ruinenanlage im Kulturkreis der Mundo Maya" Chichén Itzá machen wir uns schnell weiter auf den Weg. Wir hätten gewarnt sein können ... keine wird laut Reiseführer von mehr Touristen besucht ... ist ja auch eines der neuen sieben Weltwunder ... tja ... flächendeckend Souvenirstände, überall trällern Vogelstimmen- oder röhren original aztekische Jaguar-Pfeifen 🙄 schnell weg!
    In der Nähe von Valladolid finden wir wieder ein hübsches Plätzchen im Grünen, Vallazoo, mit ganz vielen Leguanen !!, die Stadt zum Essengehn an Weihnachten nicht weit, gegenüber der Straße die Agavenbrennerei Mayapán, in der wir ein Tequila-Tasting absolvieren, eine weitere Cenote ist auch nicht weit ... perfekt. Hier bleiben wir zusammen mit Birgit und Matthias, Heidi und Gerhard und genießen die Weihnachtstage 🌴🎄🎅☀️🥂

• Mit zwei PS zu den drei Cenoten

2025年12月20日, メキシコ ⋅ ⛅ 29 °C

Cenoten sind hauptsächlich in Yucatan zu finden und sind so etwas wie unterirdische Höhlenseen, die entdeckt werden, wenn die Decke dieser Höhlen einstürzt und mehr oder weniger Licht einfallen kann.
    Die Häufung speziell in Yucatan wird auf einen Meteoriteneinschlag vor Millionen von Jahren zurückgeführt, die Karsthöhlen und -kanäle bildeten sich vermehrt entlang des Einschlagkraters.
    Das kristallklare Süßwasser fühlt sich ganz rein und frisch an, geradezu weich und samtig 🫧💧, einfach herrlich, darin zu baden 🤤.
    Wir besuchen drei Cenoten, die nur mit einer Kutschfahrt der besonderen Art zu erreichen sind. Die "Kutsche" ist ein Waggon, der auf Gleisen läuft und von einem Pferd gezogen wird ... richtig abenteuerlich, so durch den Dschungel zu rattern, aber wir genießen es alle mit Vertrauen - und durchgerüttelten Gliedern 🫨😝.
    Das Bad in den Höhlenseen ist einfach zu schön 🧜‍♀️⛲

• Uxmal - die Maya-Kultur, erste Cenoten

2025年12月18日, メキシコ ⋅ ☁️ 20 °C

Uxmal ... großes religiöses Zentrum aus der klassischen Periode der Maya-Kultur ... erbaut ca. 8. bis 9. Jahrhundert n. Chr. ... Blütezeit. Auf unserem dreistündigen Rundgang durch die Anlage kommen wir aus dem Staunen gar nicht mehr raus und entdecken immer wieder detailreiche, mosaikartige Steinarbeiten mit geometrischen oder figurativen Mustern und Designs ... wirklich einzigartig.
    Nachmittags chauffiert uns Lucia, Chefin des Campingplatzes, noch zu zwei Cenoten, in der ersten nehmen wir unser erstes Cenoten-Bad - weitere sollen folgen ...

• Villahermosa

2025年12月12日, メキシコ ⋅ ⛅ 29 °C

In Villahermosa, der Etappe nach dem Lago Catemaco, treffen wir abends Clemens, Sabine und Lina wieder, essen noch leckere Burger zusammen und verabreden uns für den nächsten Morgen, um einen Park mit den Kolossalköpfen der Olmeken zu besuchen. Die Olmeken sind die älteste Hochkultur Mexicos, sie lebten vor mehr als 2000 Jahren, lange vor den Mayas.
    Der Weg zum Parque Museo La Venta führt mitten in der Stadt an der Laguna de Las Illusiones entlang und wir staunen nicht schlecht über das gar nicht so illusionäre Wildlife mitten in der Stadt. Ganz schön viele Ameisenbären, einige Krokodile (!), Leguane und diverse Kranich-, Reiher- und sonstige Vogelarten laufen, schwimmen oder fliegen uns über den Weg.
    Die olmekischen Skulpturen und auch die Präsentation im Park beeindrucken uns sehr. Die Auswahl stammt aus dem nahegelegenen La Venta, dem damaligen Kulturzentrum der Olmeken. Nachmittags fahren wir dann weiter nach Ciudad del Carmen, eine kleine Küstenstadt am Atlantik.

• Von Veracruz nach Uxmal

2025年12月10日, メキシコ ⋅ ☀️ 26 °C

Jetzt sind wir ca. 10 Tage an der wunderbaren Atlantikküste entlang und auch durchs Landesinnere von Veracruz nach Uxmal gereist. Zwischenstation machen wir in Catemaco am See, in Villahermosa (Krokodile und Ameisenbären mitten in der Stadt), in Ciudad del Carmen, Isla Aguada und Campamento Tortugero (ein ökologisches Projekt zum Schutz von Meeresschildkröten) - ein Meeresstrand-Stellplatz schöner als der andere. Und endlich besuchen wir Uxmal, unsere ersten beiden Cenoten und Mérida - zu Villahermosa und Uxmal schreiben wir separate Footprints.
    Über die abwechslungsreiche Natur hinaus genießen wir auch eine gesellige Bereicherung - überraschend früh freuen wir uns über ein Wiedersehen mit Matthias und Birgit, die wir auf Vancouver Island schon mal getroffen und mit denen wir Kontakt gehalten hatten. Gerade haben wir uns auf dem Platz in Isla Aguada installiert, treffen die beiden in ihrem gelben Unimog auch ein ... große Freude 🤩 ... und sie sind nicht allein ... sie reisen seit einiger Zeit zusammen mit Heidi und Gerhard aus Bayern, die mit ihrem 15 Tonnen schweren Expeditionsmobil seit eineinhalb Jahren unterwegs sind. Wir verstehen uns gut und planen, Weihnachten zusammen zu verbringen 🥰 🎄🎅
    もっと詳しく

• Mexico ist gefährlich - solange man ...

2025年12月8日, メキシコ ⋅ 🌧 24 °C

- solange man sich außerhalb der Grenzen aufhält 😉. Wie oft sind wir gewarnt worden ... mittlerweile sind wir seit acht Wochen in Mexico unterwegs und haben so viel Freundlichkeit und Hilfsbereitschaft erlebt. Ein besonders beeindruckendes Erlebnis: Seit ca. einer Woche lädt unser Seven nicht mehr am Landstrom. Das bedeutet: Entweder wir brauchen nach jeder Nacht volle Sonne für die Solarpanels (vor allem für den Kühlschrank!) oder wir müssen fahren und mit dem Ladebooster laden. Eine erste sehr hilfreiche Unterstützung haben wir vom mitreisenden Clemens bekommen 🙏, der den Battery Charger als Übeltäter diagnostizieren konnte. Aber für die Behebung brauchen wir einen gewieften Elektroniker ... den wir tatsächlich nach einigem Umherfahren und -fragen in Veracruz finden: Victor 👍😃. Zwei Personen arbeiten zwei Stunden .... und als wir bezahlen wollen, lehnt Victor ab 😳. Wir können unseren Dank nur mit einem anständigen Trinkgeld halbwegs ausdrücken. Zu guter Letzt erfahren wir von seinem genialen Projekt: siehe vicarmaker.com. Und das war schon die dritte positive Werkstatt-Erfahrung! In La Paz wurde mit viel Zusatzaufwand unsere Badarmatur wieder abgedichtet und Luis konnte mit kompetentem Einsatz und großer Bescheidenheit unserer Klimaanlage das Kühlen wieder beibringen.
    So gefährlich haben wir Mexico also bisher keinesfalls erlebt.
    🤞😏

• Ballonfahrt über Teotihuacán

2025年12月1日, メキシコ ⋅ ☀️ 22 °C

Heute gönnen wir uns als krönenden Abschluss eine Ballonfahrt über die Pyramiden von Teotihuacán. Das ist schon ein Erlebnis besonderer Güte, mit vielen anderen Ballons am frühen Morgen ganz still über die Anlage hinwegzuschweben. Dabei fängt es holprig an: 5:00 klingelt der Wecker, 5:40 stehen wir ziemlich verschlafen, aber pünktlich am Treffpunkt. Es fehlt nur das versprochene Taxi zum Abflugort 😑. Das kaputte Fahrzeug wird mit einstündiger Verspätung ersetzt ... es ist dann schon hell, als wir endlich abgeholt werden. Aber die Ballonfahrt entschädigt für alles 🎈👍🤩もっと詳しく

• Teotihuacán, viel älter als die Azteken

2025年11月30日, メキシコ ⋅ ☁️ 21 °C

Teotihuacán ist eine der größten mexikanischen Pyramidenanlagen, im Großraum Mexico City gelegen, von ca. 250 v.Chr. bis 700 n.Chr. nachweislich erbaut, 100.000 bis 150.000 Menschen haben in dieser Metropole gelebt. Über die Erbauer und Bewohner ist aber ansonsten nichs bekannt, ebensowenig wie über die Zerstörung und den Untergang am Anfang des 8. Jh. ... Wusste gar nicht, dass es noch solche Mysterien gibt! Die Azteken haben sie im 14. Jh. schon vollkommen verlassen vorgefunden.
    Die erste Nacht in Teotihuacán verbringen wir auf einem Stadt-Camping und lernen eine reisende Familie aus Hannover kennen, die seit 2014 mit ihrem behinderten Kind weltweit Reisen unternimmt und aktuell die Panamericana bereist ... großer Respekt!!! Unsere Routen werden sich sicher nochmal kreuzen 🙏 Für Interessierte hier ihr Reiseblog: https://www.rocky-on-the-road.de
    Den nächtlichen Raver-Bässen entfliehen wir am nächsten Tag auf einen außerhalb der Stadt, aber neben der Tempelanlage gelegenen Platz mit angeschlossenem Restaurant 😋, Mi México Lindo, mein wunderschönes Mexiko 🥰

• Besuch in Guanajuato

2025年11月27日, メキシコ ⋅ ☀️ 21 °C

Ein weiteres städtebauliches Kleinod ähnlich wie San Miguel de Allende ist das Städtchen Guanajuato - allerdings mit anderer Geschichte - und schon viel "mexikanischer". Die einst indigene Siedlung - 1529 von den Spaniern erobert - war äußerst reich an Silber- und Goldvorkommen, um 1900 war die nahe gelegene Silbermine La Valenciana die größte der Welt. Die gesamte Stadt ist Unesco Weltkulturerbe ... und so schön bunt, viele Häuser sind in kräftigen Farben gestrichen ... wir schlendern durch die mexikanisch-belebten Straßen, eine Fahrt mit dem Funicular hoch zum Pípila-Denkmal bietet einen wunderbaren Blick über die Stadt.もっと詳しく

• San Miguel de Allende

2025年11月25日, メキシコ ⋅ ☁️ 24 °C

Die alte Kolonialstadt mit viel Kunst, Charme und Flair ist benannt nach dem Freiheitskämpfer Ignacio Allende (1769-1811) und steht seit 1962 vollständig unter Denkmalschutz. 1951 wurde hier eine international angesehene Kunstakademie gegründet und seitdem leben viele internationale Künstler und Kunstliebhaber, darunter viele Nordamerikaner, in der hübschen Stadt mit ihren unzähligen kleinen Kunsthandlungen, Galerien, Cafés und Shops ... und zahlreichen Kirchen. Vor dem Wahrzeichen von SMA, der zentral gelegenen Parroquia de San Miguel, erstreckt sich der Plaza der Allende, auf dem allerlei Köstlichkeiten angeboten werden, unter anderem auch Tequila-Eis, kann wieder gesundete Moni zum Glück probieren 😋 (wie zu erwarten: viel Eis, wenig Tequila 😑). Leider zieht sich Micha an einem ziemlich windigen Tag eine Erklältung zu, die ihm ganz schön zu schaffen macht.もっと詳しく

• Bis nach San Miguel de Allende trotz 🤢

2025年11月23日, メキシコ ⋅ ☀️ 21 °C

Bis nach San Miguel de Allende haben wir uns trotz 'Montezumas Rache' und damit verbundener ausgeprägter Schlappheit die 7 Stunden Autofahrt und 452 km durchgekämpft (davon ist 2/3 Moni gefahren - Großes Kompliment 😘😘😘). Da kann schon die Frage aufkommen "Warum denn das?"
    Die Erklärung ist einfach: Unser vorheriger Übernachtungsplatz in Zacatecas ist für mehrere Nächte nicht wirklich geeignet, ein Hotelparkplatz bisschen umfunktioniert... Außerdem kursiert die Warnung durch die Chats, dass ab Montag mit landesweiten Streiks von Lkw-Fahrern und Landwirten gerechnet werden muss ... mit spontanen Straßenblockaden ... voraussichtlich bis Mittwoch. Damit war klar, wir wollen es nach San Miguel de Allende am Sonntag schaffen, auf einen Platz, der uns von anderen Overlandern als sehr schön empfohlen worden ist.
    Und was sollen wir sagen: Volltreffer, auf 2.100 m, wunderbar hier. Hier können wir gesund werden und regenerieren.
    😎🌞🌵🌴

• Bye bye La Paz 🥲 Welcome Mazatlán 😎

2025年11月19日, メキシコ ⋅ ☁️ 27 °C

Für Dienstagabend haben wir die Nachtfähre nach Mazatlán gebucht. Also bummeln wir tagsüber nochmal über den Malecon in La Paz und nehmen - mit ein bisschen Wehmut - Abschied von der entspannten, gechillten Stadt und der gesamten Baja mit ihren freundlichen Menschen und herrlichen Stränden.
    Das Einchecken am Hafen geht problemlos und so schippern wir über Nacht aufs mexikanische Festland.
    Am nächsten Tag schauen wir uns Mazatlán an und entdecken so manche nette Ecke und fotogene Fassade in der pazifischen Hafenstadt. Wir entwickeln ein bisschen Reisefieber, das großartige Land mit seinen historischen Schätzen (Maya und Inka) weiter zu entdecken und kennenzulernen.

• Gulbahar besucht uns 😄

2025年11月8日, メキシコ ⋅ ☀️ 29 °C

Gulbahar war in Mérida auf einem Kongress und macht nun Urlaub mit uns auf der Baja Sur 👍🥰🌴🌊☀️.
    Nach ihrer Ankunft in La Paz verbringen wir einen Strandtag am Playa Tecolote, nördlich von La Paz. Am Abend genießen wir das fröhliche Treiben am Malecon bei lecker Essen 🌮 und nem Mezcalita 🍹und am nächsten Tag geht's aufs Wasser. Eine Bootstour zur Isla Espiritu Santo ist gebucht, wer wollte, konnte schnorcheln und dabei Seelöwen ganz aus der Nähe beobachten ...
    Zusammen machen wir uns dann auf nach Los Barriles, wo der Strand ganz nah und fischreicher ist ... perfekt zum schnorcheln. Die Tage dort verbringen wir viel am Strand und vergehen wieder schnell ... 😳 Gulbahar fliegt am Samstag schon wieder nach Berlin zurück ...
    Nächste Woche am Dienstag setzen wir mit der Nachtfähre nach Mazatlán aufs Festland über ... dann geht's weiter Richtung Yucatan.

• Be Awesome - in Los Barriles

2025年10月30日, メキシコ ⋅ 🌙 25 °C

Be Awesome - der Werbeslogan unseres RV Resorts 😏 Micha gibt sein Bestes 🤿🐟🦀🐡
    Eine Woche verbringen wir in Los Barriles äußerst angenehm: Schnorcheln, Strand, Spaziergänge, Abkühlen im Pool, mexikanische Kinder an Halloween mit Süßigkeiten beschenken, dem Día de los Muertos beiwohnen, einer fröhlichen Mischung aus Totensonntag und Rosenmontagsumzug ... wir lassen's uns gut gehen 😎.
    Bei diesem ganzen Treiben entwickeln wir beide das Gefühl, in Mexico angekommen zu sein, wir fühlen uns wohl im Land und grooven uns ein 😋.
    Am Samstag brechen wir dann nach La Paz auf, um Gulbahar vom Flughafen abzuholen.

• Moni wird zur Queen der Off-Road-Pisten

2025年10月29日, メキシコ ⋅ ☀️ 31 °C

(... und Micha hat schon wieder keine Fotos gemacht 🙄)
    Am Dienstag brechen wir von El Pescadero auf, um die Südküste der Baja California weiter zu erkunden. Leider sind die Campsites in Cabo San Lucas und San José del Cabo überhaupt nicht nach unserem Geschmack (kleine staubige schattenbefreite Abstellplätze), so dass wir uns zur Weiterfahrt entschließen, weil es ja noch früher Nachmittag ist. Wir tuckern also weiter auf der wunderschönen Küstenstraße, immer wieder Ausblicke auf Pazifik, brechende Wellen, Sandstrände oder Fels- und Klippenbereiche. Leider hört nach wenigen Kilometern der asphaltierte Belag auf und wechselt zu einer dirty road ... bereits in vorangegangenem Footprint erwähnt. Wir denken zunächst, kann ja nich ewig so gehen ... aber doch, kann es 😑 Gute 50 km Off Road, Gravel, tief ins zum Glück trockene Flussbett runter, steil und steinig durchfurcht wieder hoch, Holperpiste, sandige Abschnitte mit Sich-im-Sand-festfahren-Gefahr ... Mehrmals denken wir beide, das war's, jetzt haben wir uns tief im Sand festgefahren, aber Pustekuchen, Moni kommt überall durch und weiter, Micha ist tief beeindruckt 💋💋💋. Im Dunkeln, obwohl Fahren in der Dunkelheit eigentlich ein No Go ist, kommen wir endlich am Ziel an, dem Campground "The Last Place" (heißt wirklich so 😏). Wir und auch Seven sind bisschen am Ende und dürfen endlich regenerieren 🫩🥱😴
    Am nächsten Tag, am 29.10. hat Moni Geburtstag. Zeit zum Feiern ... da der Platz zwar sehr gepflegt ist, aber in the middle of nowhere liegt, der Pool klein und der Strand wegen Hai-Sichtung nicht wirklich zum Schwimmen einlädt, entschließen wir uns weiterzufahren. Am frühen Nachmittag kommen wir in Los Barriles an, wir fühlen uns spontan wohl, schöner gepflegter Campground, voller "Snowbirds" (gringo ghetto 😏), aber optimal zum Entspannen ... Wir beschließen, eine Woche zu bleiben und ab morgen verschiedene Schnorchelaktivitäten zu unternehmen 😶‍🌫️🫧🐟🐠🐡🪸🐙🐚🤿

• La Paz & Baja California Sur

2025年10月15日, メキシコ ⋅ ☀️ 25 °C

Und weiter geht's 😃 Nach Mulegé verbringen wir nochmal zwei Nächte auf einem Platz, wo wir Michel kennenlernen - seit 25 Jahren lebt er als Nomade - und als Künstler (conceptual photography, s.https://www.szulc.info/),
    sehr liebenswerter Mensch!
    Und dann sind wir in La Paz 🤩, freundliche Hauptstadt der Baja Sur, quirlige Strandpromenade - Malecon - erinnert mich an Südspanien, Andalusien, abends flaniert die ganze Familie im schönsten aller Outfits 😍
    Unser Seven wird für seine Zuverlässigkeit mit einer Inspektion belohnt, frisches Öl und neue Filter, quasi Wellness fürs Auto 🧑‍🔧
    Wir schauen uns noch die nördlich gelegenen Playas an, immerhin bis zur Hüfte im Wasser waten wir am Playa Balandra ein Weilchen zwischen Fischen umher 🐟 ... als wir eine kleine Wasserschlange sehen, machen wir schnell wieder kehrt 😯 - sie aber auch 🪱
    Dann geht's weiter Richtung Süden, die Strände von El Sargento und La Ventana wurden uns empfohlen. In erster Linie sind es allerdings Hotspots für Kite- und Wing-Surfer - also sehr windig 😏 - für einen längeren Aufenthalt unsererseits eher nix. Amerikanische und kanadische surfsportambitionierte Unruheständler:innen verbringen hier gerne die Wintermonate (in sog. gringo ghettos 😬).
    Unser Thema dreht sich eher um den Versuch, uns in Mexico zu akklimatisieren. Die Standards sind schon recht unterschiedlich. Obwohl Mexiko um den 13. Platz der größten Volkswirtschaften liegt, macht es hier auf der Baja manchmal den Eindruck eines Schwellenlandes, infrastrukturell für uns Camper oft nich einfach ... Sobald wir die Hauptstraßen verlassen, landen wir oft auf staubigen, ungeteerten Holperpisten, die wir bei Regen kaum befahren könnten. So mancher im Netz erwähnte Campground existiert gar nicht mehr oder ist in eher unschönem Zustand, meistens auch komplett ohne Schatten. Und es ist jeden Tag ziemlich heiß, um die 35-40°C. Wir müssen uns umstellen ...
    Aber hier in El Pescadero sind wir seit fast einer Woche auf einem Campground, der fast ein kleines Paradies ist (abgesehen von der Zufahrt 😏) - dem Mystic Breeze (s. https://www.mysticbreezebaja.com/). Ganz so Hochglanz wie auf den Fotos ist's zwar nicht, schon etwas (ver)wilder(ter), aber wir sind die einzigen Gäste, haben einen besten Schattenplatz, nicht weit weg vom Pool, zum Strand müssen wir 15 Min. fahren, um uns rum wachsen Avocados, Guaven und Passionsfrüchte. Der Besitzer Ricardo, Amerikaner, ehemaliger Anwalt im "Ruhestand" und Musiker, hat einen Grillabend mit Freunden, Bekannten und uns veranstaltet, alles sehr lecker, unterhaltsam und lustig 🥳. Also ziemlich nett hier!
    Einen Besuch in Todos Santos haben wir unternommen, zählt zu den besonders sehenswerten sog. Pueblos Magicos. Dort fotografieren alle das von den Eagles besungene "Hotel California" https://youtu.be/09839DpTctU?si=Ofmsxv0eS_4e8rLH und bummeln durch die Gassen voller touristischer Kunst- und Kunsthandwerk-Galerien, die sich mit Bars und Restaurants abwechseln. Der Tourismus hier - wie schon erwähnt - in erster Linie an Besucher:innen aus Amerika und Kanada ausgerichtet.
    Übermorgen fahren wir weiter nach Cabo San Lucas und San José del Cabo, um die südliche Baja weiter zu erkunden.
    In zwei Wochen wird uns Gulbahar aus Berlin besuchen, freuen wir uns riesig drauf.
    Vorher haben wir in La Paz noch einen Termin in einer Dometic Vertretung, die hoffentlich unsere defekte Klimaanlage reparieren kann🤞🤞🤞

• Hola Mexico, Hola Baja 💋

2025年10月11日, メキシコ ⋅ ☁️ 30 °C

Ja ihr ahnt es schon. Wir sind sehr schnell unterwegs. Wir verlassen die USA schon einen Monat vor Ablauf des Visums. Aber ehrlich gesagt hatten wir genug davon, in einem gespaltenen Land unterwegs zu sein. Mit einem Präsidenten an der Spitze, den auch Amerikaner:innen als Faschisten bezeichnen. An der Grenze kann dann gleich Trumps kilometerlange Mauer quer durch Tijuana bestaunt werden. Erinnert irgendwie an Deutschland vor vielen Jahren ...
    Auf der Baja California düsen wir möglichst schnell nach Süden, zwei/drei Wochen am Strand abhängen, mal nicht weiterreisen, so der Plan. 1000 km, mal an der schönen Küste entlang, mal durch die Wüste, die sich mit abertausenden Kakteen schmückt. Zwischendrin fühlen wir uns schon etwas einsam. Alle 50 km (höchstens) eine Siedlung am staubigen Straßenrand ... in the middle of nowhere. Wir fühlen uns sehr an Nepal erinnert. Nach einer Übernachtung in Ensenada übernachten wir in einem sehr einfachen Camping mit umso liebenswerteren Gastgebern und dann nochmal in Mulegé ...

• L.A. Long Beach und San Diego

2025年10月7日, アメリカ ⋅ ⛅ 21 °C

L.A. und San Diego, die letzten beiden Orte, mit denen wir den zweiten Meilenstein unserer Reise abschließen, den Westen und mittleren Westen der USA 👋🇺🇸.
    In L.A. besuchen wir zum Abschluss doch noch das vielgerühmte Aquarium of the Pacific, obwohl wir eingesperrte Tiere nicht soo toll finden. Aber die Vielseitigkeit der Meeres- und Küstenbewohner und größtenteils auch die Art der Präsentation ist echt faszinierend... alle möglichen Fische, Rochen, Haie, Magellan Pinguine, Schildkröten, Frösche, Seesterne, Korallen, Küstenvögel, Seelöwen, Seeotter, Quallen, Tauchvögel und alles in vielfältigsten Arten ... 🤩👌
    An den berühmten Surfer-Hotspots Long Beach und Huntington Beach entlang geht's weiter Richtung Süden nach San Diego - der Reiseführer sagt, eine der meistbefahrenen Highways Kaliforniens - vier- bis achtspurig, in und um San Diego dann acht- bis zwölfspurig 😱
    Sehr schöner Camping, Sweetwater, bisschen oberhalb der Stadt und damit außerhalb des Großstadttrubels.
    Auf einer Hafenrundfahrt werden die Ausmaße der Marine- und Airforce-Gelände deutlich, Schiffe der pazifischen Kriegsflotte dominieren das Hafengebiet, das USS Midway Museum ist ein im Hafen verankerter Flugzeugträger. Wenn man dran denkt, wer jetzt diese Flotte befehlen kann ... 😵‍💫🤢🫩 Auch erfahren wir, dass in San Diego die gelehrigen Seelöwen für militärische Zwecke dressiert werden, Minen-Räumung, Unterwasser-Transport und ähnliches 😳.
    Am zweiten Tag besuchen wir noch den Balboa-Park und bummeln durchs Ausgeh-Viertel Gaslamp Quarter ... und dann zieht's uns auch schon wieder weiter ...

• Los Angeles & we've got new friends

2025年10月3日, アメリカ ⋅ ☁️ 21 °C

Der Weg vom Grand Canyon nach Los Angeles führt wieder über Flagstaff, um dort den erworbenen Ladebooster von einem pfiffigen Monteur einbauen zu lassen ... und das zweite erworbene Teil - einen Charger für Lithium-Batterien - umzutauschen, weil der erste nicht so funktioniert, wie er soll. Die Firma ist zwar sehr kulant, hat aber trotzdem keinen mehr auf Lager, Zusendung der Nachbestellung natürlich möglich. Nur wohin?? Da fällt uns Freundin Gulbahar ein, die Freunde in LA hat. Schnell angefragt und ein superschnelles "OK, for sure!" von John und Nance bekommen. Also auf nach LA! Ganz schön riesig!! 13 Millionen Einwohner, die Stadtautobahnen sind bis zu zwölfspurig und trotzdem meist verstopft. Einen kleinen Teil erforschen wir etwas: das Getty Center ist eine wunderschöne Anlage, purer Genuss. Der Walk of Fame und der Hollywood Boulevard haben ihre besten Jahre eindeutig hinter sich, der Pazifik und die endlosen Strände zeitlos beeindruckend.
    Besonders schön ist der Abend mit John und Nance bei ihrem Lieblings-Mexikaner - beide sind schon so viel gereist - da geht ein kurzweiliger Abend sehr schnell vorbei. Am Dienstag können wir dann auch das Paket in Empfang nehmen und uns sehr herzlich von John und Nance verabschieden - as friends celebrate goodbye ❤️💕. Und wir steuern weiter Richtung Long Beach, San Diego und Mexico.

• Great Grand Canyon

2025年9月26日, アメリカ ⋅ ☁️ 19 °C

Der Grand Canyon ist echt to tal gi gan tisch rie sig.
    Er ist etwa 450 km lang, bis zu 30 km breit und bis zu 1800 m tief. Im Nationalpark sieht man ca. 20 km davon ...
    Die Entstehungszeiten der sichtbaren insgesamt 12 Gesteinsschichten wird in "my" angegeben - million years! Die ältesten "Vishnu basement rocks" ganz unten im Canyon datieren so um 1.840-1.680 my 😳. Dagegen ist der vom Colorado River gegrabene Canyon vergleichsweise jung, "within the last six million years or so", meint die Infobroschüre ... bisschen unpräzise, finden wir 🤣.
    Leider haben wir etwas Pech mit dem Wetter, ein Herbsttief, wie es Ende September schon mal vorkommen kann. Der dauerbedeckte, sonnenlose Himmel macht Fotos schwierig und führt dazu, dass der Strom nach 2 Nächten im Keller ist und wir von einem schönen naturnahen, aber stromlosen Camping auf einen hässlichen mit Landstrom umziehen müssen 🙄. Aber es ist Abhilfe in Sicht. Wir haben in Flagstaff einen Monteur gefunden, der uns einen Ladebooster einbaut, damit kann die Versorgerbatterie viieel schneller beim Fahren geladen werden.
    Aber zurück zum Grand Canyon: der ist einfach nur gigantisch groß und tief. Micha ist schon von den Wanderungen entlang des Rims permanent schwindelig ... Es gibt auch immer wieder tödliche Abstürze ... Selfie-Tote, Jäger des spektakulärsten Shots oder einfach nur ein falscher Schritt 🫣 Wir haben gut aufgepasst 🤓