• Agata Bw

• Rozpocznij wyprawę
    1 kwietnia 2024

Beste airport trainstation aller Zeiten

1 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 23 °C

Die Anreise nach Montenegro war langweilig wie jeder Flug, was danach kam war es weniger.
    Wie sich für einem Backpacker gehört marschierte ich mangels Busverbinungen vom Flughafen zur Hauptstadt, zur nahe geleger ( schlappe 1,5 km in praller Sonne bei 26°C mit dem Rucksack) Bahnstation. Leider waren meine Erwartungen für den Service ein wenig überhöht und nachdem ich mich erholt habe und sicher war, dass ich Hilfe brauche, erfuhr ich von den netten Einheimischen, dass der nächste Zug nach Podgorica in knapp 2 Stunden geht. Somit hätte ich für die 10 km vom Flughafen zum Bussbahnhof 3 Stunden gebraucht und wäre nur 80 min. nach der Abfahrt meines Busses nach Cetinje angekommen. Das schien mir nicht erstrebenswert, also machte ich mich querfeld ein in der sengenden Hitze, bekleidet in meinem dicken Wollpullover auf die Suche nach der versprochenen Hotel, der gaaanz viele Taxis hat. Und siehe da, nach nur 400 m ,da stand ein Taxi, das im Komfort den auf Kuba nicht überlegen war ( es funktionierte nichts ausser dem Motor und dem Lenkrad) und brachte mich in nur 10 Minuten zu meinem ersehnten Ziel- Kiosk mit Kaltgetränken im Kühlschrank, einer Prepaidkarte für meinen Handy und Buss nach Cetinje davor. Der Rest ging schnell und schmerzlos und nach 80 weitern Minuten war ich in dem Appartement und packte mein unterwegs erledigten kleinen Einkauf aus. Ab da ging es mir wieder prima. Czytaj więcej

• Die alte Hauptstadt

2 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 15 °C

Wer noch nie einen Königspalast und 10 Botschaftsgebäuden auf 1 Quadratkilometer gesehen hat, sollte sich schleunigst auf dem Weg nach Cetinje begeben. Zugegeben, das Format ist winzig, aber Montenegro ist auch ein winziger Staat und doch so freundlich und mit Herz. In einem 2 stundigen Spaziergang ist die Stadt komplett erkundet, dennoch hat man ein Stück der montenegrischen Geschichte erfasst und lieben gelernt. Ich habe noch nicht mal alle die Botschaftsgebäude fotografiert, weil eigentlich, außer der französischer Vertretung, waren die alle nicht sehr aufregend. Die Franzosen haben hier ihr kleines Schmuckstück auch nur per Zufall gebaut, weil die Pläne, die für Kairo bestimmt waren aus versehen nach Montenegro gegangen sind und umgesetzt worden. Die deutsche Vertretung, am Ende der Bildergalerie.... naja beurteilt doch selbst... Czytaj więcej

• Musej Kralja Nikole

3 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☁️ 16 °C

Der erste König von Montenegro entfernte sich weitere 70m von dem Kloster und der Biljarda. Übrigens hat der sich einen neuen Billardtisch aus Österreich schicken lassen und auch der hat die mühsame Reise über die Berge überstanden, wie auch eine große Anzahl anderer überflüssigen Gegenstände, die bis heute zu bewundern sind. Nichtdestotrotz fand ich das Haus, das perfekt erhalten ist bezaubernd und einen eigenen Footprint wert. Das Fürsten- und später Königspaar war mit 11 gesunden Kindern gesegnet, die sich offenbar auf allen möglichen Königshöfen in Europa herumgetümmelt haben. Die begabte Tochter Prinzessin Xenia war die erste balkanische Frau, die ein Auto steuern könnte. Czytaj więcej

• Nach der Kultur... Zeit für Natur

4 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 15 °C

Zunächst ging es unter die Erde. Da hier öffentliche Verkehrsmittel so gut wie unbekannt sind ging es am Morgengrauen ( also um 9) mit dem Taxi zu der Lipa- Höhle. Und das war eine gute Entscheidung. Mit einer Touri- Bahn vom Sammelparkplatz zum Eingang der Höhle und dann per Pedes hinein, ging es von der strahlender Sonne in die feuchte Kälte. Ich lasse die Bilder für sich sprechen. Czytaj więcej

• Der heilige Berg

4 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 9 °C

Direkt vom montenegrischen Hades ging es zu dem montenegrischen Olymp. Auf 1657m Höhe liegt der Verfasser des bedeutendsten epischen Werkes des Landes Fürst Petar II Petrović- Njegoš ( natürlich von DEN Njegošchs). Die ursprüngliche Ruhestädte von 1845 wurde von den Kommunisten 1974 durch ein protziges Mausoleum zweifelhafter Esthetik ersetzt. Nichtsdestotrotz von der Spitze des Jezerski Vrh (Vrh ist ein selbständiges Wort und bedeutet Berg- Vokale sind hier überflüssig ) erstreckt sich eine großartige Panorama bis zu dem Skutarisee auf der einer Seite und der Kotor- Bucht andererseits. Ich muss zugeben, dass ich den Adlerhorst-Ausguck ganz am Ende nicht erreicht habe, weil meine Höhenangst mich auf den letzten Metern gelähmt hat. Czytaj więcej

• Ich verlasse Cetinje...

5 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 15 °C

... in die Sonnenrichtung.

Cetinje ist wirklich ein sehr charmanter Ort, der einem geplagten Stressarbeiter zu der nötigen Ruhe verhilft ohne in Langeweile zu verfallen. Ich habe die erste Wärme nach dem Winter sehr genossen, hervorragend gegessen, war viel unterwegs ohne eine große Strecke zu machen, enorm viel Kultur erlebt, wasauchimmer... ein perfekter Ort um den Urlaub zu beginnen. Czytaj więcej

• Die Perle

6 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☁️ 20 °C

Warum die Macher von " Games of Throns" in Dubrownik und nicht in Kotor gedreht haben, erschließt sich mir nicht. Vielleicht, war die Altstadt zu klein um alle Drehleute zu unterbringen. Jedenfalls war das mein erster Gedanke als ich durch das Tor schritt. Klein, aber aha...
    Und ohne euch mit der Geschichte zu langweilen möchte ich einen Satz aus meinen Reiseführer zitieren:
    "Kotor ist eine wenigen Städte der Montenegro, die die Türken zwar von außen belagert, aber niemals von innen gesehen haben"

• Perast

7 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 23 °C

Zunächst war es mir nicht klar, was an diesem doch so schönem Ort nicht stimmt. Nach dem ich mehr oder weniger jede Treppe ( und außer der Promenade gab es kaum eine Ebene länger als 5 m) gestiegen bin und fast jedes Haus gesehen habe, fiel es mir endlich auf. Es gibt da eigentlich keine Anwohner. Ich checkte es bei Google und es war klar, dass meine Vermutung richtig war: 15 Hotels und fast so viele Appartement Anlagen. Für ein Ort mit vielleicht 80-100 Häusern verdammt viel Fremdenverkehr. Wenn man die Andenkenläden, Eisdielen, Kioske und teilweise noch geschlossene Restaurants dazu zählt, bleibt nicht viel übrig. Hübsch, aber nur ein Feriendorf. Geöffnet waren übrigens nur Restaurants, bei den die Preise auf den höheren Segment ausgerichtet waren. Ausser des Spaziergangs gab es die Möglichkeit die 2 etwa 300m entfernte kleine Inseln zu besichtigen, auf den je eine geschlossene Kirche in unterschiedlichen Baustilen steht. Nach nur 1,5 Stunden Wartezeit kam endlich der Bus zurück nach Kotor. Czytaj więcej

• Durch die Bucht von Kotor

8 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 21 °C

3 Stunden auf einem Speedboat reichen um die gesamte Anatomie eigenes Körpers kennen zu lernen. Jeder Knochen und Muskel wird bewusst wahrgenommen und ich glaube nicht, dass ich das wiederholen werde. Dennoch habe ich viel gesehen, wenn auch bei einem atemberaubendem Tempo.
    Da ich das Erlebniss mit einem gewaltigen Muskelkater und einigen blauen Flecken ( ausser der läppischen 35 € ) bezahlt habe muss der geneigte Leser 3 Footprints über sich ergehen lassen.
    Startpunkt war von dem hintersten rechten Zipfel der Bucht ( das erste Bild zeigt Fragment eines Modells von Montenegro aufgenommen in Cetinje), also genau die Stadt Kotor. Am Ende fuhr das Boot ins offene Meer.

• James Bond war auch hier

8 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 22 °C

Es gibt 3 alte Tunnel auf der östlichen Seite der Kotorbucht. So weit ich weiß, waren da auch Szenen für Casino Royale mit Daniel Craig gedreht worden. Die Tunnel sind aber keine Filmkulissen, sondern worden im 2-ten Weltkrieg als Verstecke für die in der Adria operierenden U-Botte gebaut und auch so genutzt. Schon unheimlich.
    Von da an ging es zum äußersten Punkt des Ausflugs- der blauen Grote. Schön wäre es, wenn in der Grote, die außerhalb der Bucht liegt nicht gleichzeitig 4-5 Touristenboote sich aufhalten würden. So viel Dieselabgase wie während des 20 min. Aufenthalts habe ich schon lange nicht eingeatmet. Die Möglichkeit zu schwimmen hat keine besondere Begeisterung bei den Ausflügler ausgelöst und so dumpelten wir darin, damit jeder auch seine 150 Selfies schießen kann. Danach dürften wir wieder atmen.

• Lady on the rock und Sveti Ðorđe

8 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 20 °C

Die 2 kleinen Insel vor Perast waren der letzte Höhepunkt des Auflugs. Nur eine der mit Klostern bebauten Eilands ist natürlichen Ursprungs. Die Benediktinerkirche auf Sveti Ðorɗe gab es schon im XII Jahrhundert, worde aber im 5 Jahrhunderte später noch mal renoviert. Die Gospa oder Škrpjela ( Maria vom Felsen) ist künstlich ausgeschüttet und ein bedeutender Wallfahrtsort für Katholiken. Während meines Aufenthaltes, war es eher ein Wallfahrtsort für Touristen, da praktisch jedes Boot, das die Ufer der Kotorbucht verlässt steuert diese Insel, die vielleicht 150 m lang ist, an.
    Meine 6 chinesischen Bootsinsassen waren auch sichtlich gelangweilt.

• Dovidenja Kotor

9 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ⛅ 22 °C

Kotor ist auf jeden Fall eine Reise wert, auch wenn es sehr touristisch ausgebeutet wird. Ich kann mir allerdings nicht vorstellen, wie es hier im Hochsaison zugeht, da ich die kleine Stadt jetzt schon als voll empfunden habe und so weit ich weiß, ist es eine der von Kreuzfahrtschiffen am häufigsten angelaufenen Städte am Mittelmeer. Auch ich habe die MSC Lirica im Hafen beobachten können.
    Ich verlasse Kotor nach Osten, entlang der Küste und sage nicht Lebewohl Kotor, sondern auf Wiedersehen.

• Montenegros Manhattan

9 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☁️ 23 °C

Ich habe es gewusst... und lange überlegt, ob ich hierher fahre. Dann beschloss ich, dass man ein Land so zu nehmen hat, wie es ist und nicht nur eine Postkartenidylle heraufbeschwören. Budva ist ein Magnet für Partytouristen aus allen Ländern der ehemaligen Jugoslawien. Es wird gebaut und zubetoniert was das Zeug hält und je höher desto besser. Ich erhoffe mir hier wenigstens einen ausgiebigen shopping und ein paar Schnäppchen. Czytaj więcej

• Klein Dubrovnik in Montenegro

9 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☁️ 21 °C

Budwas Altstadt wird zwar so genannt, aber ich finde nach wie vor, dass die Altstadt von Kotor mehr den namen verdient. Es gelangte mir schöne Fotos zu machen, obwohl in Wirklichkeit wahre Menschenmassen sich durch die schmale Gassen wälzten. Die Montenegriner haben auch noch nicht entdeckt, dass eine Million hässliche Schilder die Stadt nicht schöner machen, aber bei der Sorte von Touristen die sich in Budva aufhalten ist es womöglich egal. Diese Stadt ist die Partyhauptstadt von Montenegro und das Inbegriff von Massentourismus.
    Nichtsdestotrotz fand ich die Bilder, die ich gemacht habe sehr stimmungsvoll.

• Heiliger Stephan, heilige Ruhe

10 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☁️ 21 °C

Es gelang mir zwischen den Baustellen die unmarkierte Bushaltestelle zu finden und flugs ging es mit dem Mediteran-Express, sprich einem klapprigen Kleinbus ohne Klimaanlage zum Sveti Stefan. Da war mal wieder die Ruhe nach der Geschäftigkeit von Budva. Andererseits ist es kein Wunder, da ausser der kleiner Insel, die mehrere Jahrhunderte dem Paštroviči Clan gehört hat und anschließend samt dem dazugehörenden Strand und Park 2007 an eine Luxushotelkette verpachtet worden ist, gibt es da nicht viel zu sehen. Wer nicht das nötige Kleingeld hat um sich eine Suite zu leisten, bleibt außen vor. Zugegeben, der Park ist schön, man kann eine Wanderung von Pržno bis zum Sveti Stefan machen und eine Limo in dem Restaurant am Ufer mit Blick auf die Insel, die heute über einem Damm mit dem Festland verbunden ist. Von der Wasserseite sieht die Insel sehr felsig aus und mann kann sich vorstellen, dass sie zum früheren Zeiten schwer einnehmbar war. Czytaj więcej

• Eine Seefahrt die ist lustig...

11 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☁️ 21 °C

Mit der MS Jadran 😉 ging es aufs Meer um die Bucht von Kotor zu erobern. Dieses Mal im gemäßigten Tempo und sehr angenehm, wenn auch nicht spektakulär. Von Budva entlang der Küste bis zu Sveti Stefan, dann zurück mit einem kürzen Aufenthalt auf der vorgelagerten Insel Sveti Nikola. Die Felsenformationen waren immer wieder interessant uns insgesamt war das ein gelungener Ausflug. Danach gestattete ich mir einen shopping Nachmittag, den ich ebenfalls als erfolgreich bezeichnen kann. Czytaj więcej

• Wo der Muezzin ruft

12 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 24 °C

Fast an die albanischen Grenze bin ich inzwischen gekommen und der Charakter der Stadt ist schon ander s als in den touristischen Hochburgen Kotor und Budva. Aber auch Ulcinj soll im Hochsaison von 20 tsd. Bewohner auf 100 tsd. anschwellen. Hier kommen aber keine Kreuzfahrtschiffe oder Pauschaltouristen, sondern überwiegend die Nachbarn aus dem ehemaligen Jugoslawien an. Früher soll es hier viele deutsche gegeben haben, aber seit dem Krieg blieben sie aus.
    So ist auch die Altstadt in Ulcinj eher verschlafen und nicht so überrant wie in den anderen Städten. Die Mauer, hinter den Miguel de Cervantes in osmanischer Sklaverei 5 Jahre verbrachte, wirken in ihrer Wuchtigkeit sehr bedrohlich.
    Die Katze, die schon die ganze Zeit an meinem Tisch gebetet hat, hat einen Moment meiner Unaufmerksamkeit genutzt und das Fischgerippe von meinen Teller stibitzt. Man hat sie gewähren lassen und nicht vertrieben.

• Die Saline von Ulcinj

13 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☀️ 26 °C

60% des Salzbedarfs im ehemaligen Jugoslawien worden zur Höhezeit von den künstlich am Anfang des XX Jahrhunderts angelegten Salzfeldern gedeckt. Nur noch Ruinen und trockene Öde blieben jetzt davon, aber die stillgelegte Anlage beherbergt immer noch unzählige Vogelarten, die entweder hier bruten, oder auf dem Wanderflug hier Rast machen. Ich bin natürlich wieder mal zu spät aufgestanden um auf eine Vogelbeobachtungtour zu gehen, es war aber eine schöne Wanderung auch wenn ich keine Flamingos oder Pelikane gesehen habe. Gehört habe ich allerdings seeehr viele Vogelstimmen, leider könnte ich sie nicht zuordnen. Wie dem auch sei, es war ein schöner Tag und sollte ich jemals wieder hierher kommen, würde ich früher aufstehen. Czytaj więcej

• Ein Froschparadies

15 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☁️ 26 °C

Das an Skutari See gelegene Virpazar besteht aus weniger als 30 Häusern, von den 3 als Hotel , 7-8 als Restaurant und der überwiegende Rest als Appartement Häuser dienen. Der kleine Ort lebt von Tourismus, ist dennoch bezaubernd und am Abend, wenigstens jetzt im Vorsaison sehr ruhig. Die meisten Besucher kommen mit Autos oder Bussen und bleiben nur ein paar Stunden. In den Restaurants wird einigermaßen preisgünstiger Süßwasserfisch serviert und ich bin sehr zufrieden die letzten Tage meiner Reise hier zu verbringen. Czytaj więcej

• Blaues Wasser und Seerosen

16 kwietnia 2024, Czarnogóra ⋅ ☁️ 22 °C

Vor dem großen Regen schaffte ich noch eine Bootsfahrt zu machen. Die Heimat der 52 Fischarten und um die 250 Vogelarten, von den jedoch ein Teil nur im Frühjahr und Herbst auf der Durchreise sind ist ähnlich groß wie Bodensee ist rundum von Bergen umschlossen und dank mehr als 50 Quellen wechselt das Wasser ca 4 mal im Jahr. Große Teile des Sees sind mit Schilf und Seerosen bewachsen, Platz auf dem Wasser reicht jedoch für alle. Czytaj więcej

Koniec wyprawy
    19 kwietnia 2024