- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 18
- 5 de out. de 2024 09:16
- ☁️ 14 °C
- Altitude: 596 m
KosovoRailroad Station Prishtina42°39’37” N 21°9’4” E
Das Herz schlägt für...

Ach, wie leicht ist es sich zu verlieben! Da sträubt sich der Geist und hadert mit schlechtem Wetter, um dann umso belohnter den nächsten Tag zu beenden.
Kosovo, zurzeit "nur" Pristina. Und dieser Fleck ist unglaublich! Unbeschreiblich diese Stadt! Vielleicht ein bisschen Phoenix aus der Asche herrscht hier eine Zuversicht, Lebensfreude und Aufbruchsstimmung, die ich so noch nie erlebt habe. Jedes Eck ist voller Symbole, stolz wird das neue Dasein präsentiert. Die Menschen schön anzusehen, und aufrecht sind sie. Selbstbewusst. Dankbar der USA bzw. NATO gegenüber, denn zum 1. Mal seit 500 Jahren ist Kosovo ein echter Staat, kein Despotat, kein Bundesland, keine übergeordnete Staatsmacht und Politik. Offen reden sie gerne über das alles, die Vergangenheit, die Zukunft noch viel lieber.
Unglaubliches Wachstum und Potential sind vorhanden! Die Stadt ist viel lebendiger, gelebter als Tirana. Altes besteht noch und gut neben Neuem. Das ist nicht auf Architekturschönheiten ausgerichtet, sondern eher Zweckmäßigkeit. Die Lage macht es vielleicht auch aus, dass ich mir wie in einem Nest vorkomme. Das Zentrum ist am untersten Punkt, aber auf 600m Höhe, rundherum sind Erhöhungen. Viel Grün bestimmt die Stadtmitte. Der große Boulevard Nänë Tereza wurlt vor Menschen, die die Sonne genießen, die Lokale sind alle voll, Kinder springen und tanzen, es ist eine angenehme Leichtigkeit.
Wir lassen uns treiben, radln ein wenig umher, Franzi freut sich um einen nachgemachten Schlüssel um 3 Euro. Wir trinken warmen, aber sehr guten Wein. Komischerweise aus Frankreich. Der einzige den sie haben. Am Weg zum Basar stolpern wir über viel Sehenswertes. Vieles, das zum Weiterforschen anregt und so eng mit der Geschichte Europas verbunden ist, dass ich gar nicht anders kann als zu lesen, Schulwissen zu reaktivieren. Der Basar als "Anhängsel" oder Überbleibsl einer anderen Epoche in der Nachbarschaft der Großen Moschee ist unglaublich. Man könnte tagelang Fotos machen von diesen wunderschönen Köstlichkeiten. Oder auch tagelang sich durchkosten. Vermutlich gibt es nicht Vieles das es hier nicht gibt. Krass finde ich die Berge, völlig unsortiert, von gebrauchtem Gewand. Haufenweise Schuhe und Klamotten, die bei uns ein unrühmliches Ende im Container oder als Spende hatten.
Natürlich können wir wieder nicht den Schuhen widerstehen. Franzi liebt das besonders weiche Leder. Die Schuhe werden hier, in den Nachbarländern und in der Türkei produziert. Ich möchte am Liebsten ganze Kübeln dieses herrlichen Weißkäses kaufen oder alle Sorten Birnen. Tomaten, Gurken- nicht so komisches Zeug wie bei uns- frisch vom Feld, noch mit Erde, oder diese grünen Gemüse, die ich nicht kenne!!!
Bei der Rückkehr zu unserem Kater, auch er wird heute beschenkt, er bekommt einen Kratzturm. Das ist besser für unsere Sitze 🤣🤣🤣🤣, treffen wir den jungen Parkplatzwächter. Lange kann ich nich sehr interessant mit ihm unterhalten. Viel Neues erfahre ich wieder. Z.B. stehen wir auf einem völlig ungewartetem Kieselplatz hinter dem Stadium. Das ist allerdings mitten in der Stadt. 5 Min von der Fuzo weg . Darauf ist eine Hausruine, ein Autowaschplatz und eben schattige Parkplätze. Das gehört einem Schweizer, der Junge ist bei ihm angestellt, und der Schweizer hat das Brachland mit Baugenehmigung um 6,6 Mio Franken gekauft. Das ist Pristina. Zur Erinnerung: Durchschnittseinkommen 727 Euro. Durchschnittspension 100 Euro.
Die Stadt ist voller sehr, sehr schöner Boutiquen. Mode ein riesen Thema. Die Frauen sind sehr gut zurecht gemacht, gut angezogen, wirken elegant. Männer gibt es viele ansehnliche, meist auch ordentlich und teilweise schick gekleidet.
Natürlich gehen wir von dem aus, das wir gewohnt sind von daheim und fragen uns: wie geht das alles.
Beim Klamottenstöbern entdecken wir, dass alles extrem günstig ist. Unglaublich! Obwohl supermodisch, gute Qualität und wirklich fesch.
Uns taugt es so hier, dass wir noch bis Montag bleiben werden. Ich muss ja auch noch viel angucken.Leia mais
ViajanteSehr interessant- eine unbekannte Welt! Danke für den tollen Bericht, auch den folgenden.