- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 4
- 9 May 2025 10:47
- ☀️ 15 °C
- Yükseklik: 50 m
AlmanyaSchwerin53°37’48” N 11°25’13” E
Vom Industriarbeiterimage zur Prinzessin

"Lass mich hier einfach versteinern"... so ist es mir in Schwerin gegangen. Schwer, nach dreckigen Händen, Plagerei und grauer Luft durch Industrie klingt der Name nach aus der Vergangenheit. .
Leicht, hell, freundlich, bunt scheint das Motto der Gegenwart zu sein. Als ersten herrlichen Anblick blendet uns die unglaubliche Schönheit des Wasserschlosses. Entlang der gepflegten Seepromenade wandern wir in die Altstadt. Vorbei am Alten Garten wo die Glasnost und Peristroika der DDR begonnen hat. Am 23.10.1989 trafen sich hier zum 1x Tausende Bürgerinnen und Bürger zu regelmäßigen Demonstrationen.
Gepflegte Regierungsgebäude säumen den Weg in die Altstadt. Politik und Beamtentum in bester Lage. Hübsche kleine Handwerksläden und Boutiquen bis zum Marktplatz. Beeindruckend der riesige Backsteindom.
Das strahlend weiße Löwendenkmal springt ins Auge und schnell verlieben lässt es sich im warmen Sonnenschein.
Der erste Tag ohne Mantel und dann sogar ohne Pullover.
Lauter nackte Popos auf der Säule des Denkmals zeigt wieder den direkten und genialen Humor dieser Gegend, der mich wirklich erheitert. Brachial mit feiner Klinge. Eine Kunst, die sie beherrschen. Viele Symbole, die erst dann Bedeutung erlangen, wenn man - eine Führung macht... oder - so neugierig ist, dass man selber drüber fällt. Das ist meine Strategie. 🤣🤣🤣
Also die nackten Hintern, so berichtet mir Gerlinde, die das nachliest, sind eine Antwort auf Heinrich den Löwen, der die Bürger von Bardowick- eine Nachbargemeinde von Lüneburg so verärgerte, weil ihre Stadt zugunsten von Lübeck an Macht und Einfluss verlor. Heinrich bevorzugte die Lübecker. Aus Rache huldigten ihm die Bardowicker dann verkehrt herum als er an ihnen vorbeiritt.
Das Denkmal ist rundherum sehr provokant und rotzfrech. Seit 1995 haben sich alle dran gewöhnt und es ist natürlich ein Tourihotspot.
Der Löwe - Heinrich- ist Begründer von Schwerin und ist recht oft zu sehen.
Die Geschichte mit dem Herrn Pastor sein Kuh ist auf einem Brunnen hinter dem Rathaus verewigt. Das ist ein plattdeutsches Lied über die Kuh des Pastors und warum sie stirbt. Auf Youtube kann man sich das anhören. Das Rathaus spielt die ersten Takte am Glockenspiel.
Ein Freimaurerhaus fasziniert mich, da darauf alle Logen, die es beherbergt, genannt sind. Ich wußte nicht, dass es so etwas gibt. "Eintracht in Freiheit".
Enorm übermütig durch die Sonne und Peter Gabriel flatzen wir uns dann hoch über dem Marktplatz in einen Lehnstuhl und lassen die anderen das Leben leben. Wir machen davon jetzt Pause. Ein alter Matrose mit hervorragendem Musikgeschmack schenkt aus. Wir genießen.
"Ich geh hier nicht mehr weg, ich möchte versteinern". Gerlinde lacht mich aus. Das traut sie mir nicht zu. 🤣🤣🤣
Irgendwann schleppen wir uns wieder von dannen, das Schloss erwartet uns.
Prächtig. Herrlich. Edel. Extravagant. Egal welches man sich aussucht. Keines trifft diese Pracht und Schönheit des von Wasser umgebenen Schlosses an diesem Sonnentag.
Es blüht, die 150 Jahre alten Bäume breiten sich weit aus, Herkules, Viktoria, Pan, David... warten mit ihren Sagen und Geschichten auf. Und gerade habe ich von den adeligen Fledermäusen gehört. Unter der Schlossgrotte dürfen sie in unterschiedlichen Gängen überwintern. 💓
Lange geben wir uns dem Staunen und Entdecken hin.
Welch eine Überraschung dieses Schwerin.Okumaya devam et
Gezgin