• Rostock

11 maja, Niemcy ⋅ ☀️ 12 °C

Warum alle Namen an der Ostsee so besonders für mich klingen ist mir ein Rätsel. Jedenfalls löst diese Gegend Erwartung und Imagination aus. Wie anders ist dann das,was ich tatsächlich erlebe. Rostock. Nette. Brave. Stadt. Kein Werftenlärm, kein Dreck, brave Leute.

Großartig eine 4 köpfige Familie, die singt und singt und singt. Zwei Bübchen, der kleine nicht älter als 4, der Vater spielt die Gitarre wund, der größere Bub ist Trommelstar, die hübsche junge Mutter hält alles am Laufen, animieren sie Tänzer, Mitklatscher. Sie bringen die Leute zum Lächeln, zum Mitsummen. Wie freut sich der Kleine als ich mit Apfelsaft und Krapfen wieder komme. So ein liebes Mandl!

Begeistert bin ich vom Brunnen der Lebenslust. So viel Energie und Kraft in den Figuren.

Dann entdecke ich eine massive Abweichung am Rathaus. Von der Nähe erscheint es Barock zu sein. Jedoch! Es ist gotisch! Diese Diskrepanz muss ich festhalten! Und schon werde ich angesprochen. Von einer Dame, die mich leise fragt, ob ich Touristin sei und eine Stadtführung möchte. Letztendlich verbleiben wir dann auf der Stelle und in der Schnelle erzählt uns Sabine Geschichten von den Dingen, die wir unmittelbar sehen. Da lernen wir Johannes 6. kennen, wissen nun warum das Rathaus su aussieht, erfahren von der Astronomischen Uhr deren Erschaffer von den Danzigern 1470 oder so geblendet wurde und der dann die Danziger Uhr zerstörte und sich vom Dom schmiss. Wir wissen nun vom Weltenrichter, der den Richter unterstützte, vom Steintor, das zuerst vom Fürsten geschliffen, dann wieder aufgebaut wurde, weil er sich über die Rostocker ärgerte. Dass Rostock nie freie Hansestadt war und daher nichts allein entscheiden konnte. Die tapfere Pfarrerstochter und ihren Vater lernen wir kennen, die die Astronomische Uhr vor den Bombenangriffen gerettet haben indem sie vor den Brandbomben bewährten und die wenig später an den giftigen Dämpfen starb. Wir werden ins Reich der Wissenschaft auf der 3. ältesten Uni entführt.... stundenlang werde ich ihr zuhören, wenn ich wieder nach Rostock, Warnemünde, Schwerin oder Stralsund komme. Weil ich werde sie auf jeden Fall buchen! Ich habe den Kontakt, falls wer Interesse hat...
    Czytaj więcej