• Der frühe Wurm

27. maj, Kroatien ⋅ 🌧 27 °C

Um 5 war der Wecker gestellt und um 5.30 sitze ich schon am Rad. Den selben Weg wie gestern mit dem Auto kurble ich heute total entspannt, weil es noch herrlich kühl ist und ein Lüftchen den Schweiß trocknet. Wieder verläuft meine Route auf kleinen, feinen Asphaltstraßen, nur manchmal habe ich es mit Pendlern zu tun.
    Mein Ziel ist es ein Stück der Parenzana zu fahren, da ich im Herbst vielleicht mit einer Gruppe unterwegs bin.
    Die Runde bringt mich wieder nach Oprtalj, rasant bergab nach Livade, steil hinauf nach Motovun. Dort steige ich in die Parenzana ein.
    Verwöhnt von unglaublichen Ausblicken, kleinen Dörfern, schmucken Blumengärten bin ich nun ein bisschen enttäuscht. Aber Logo... es war eine Bahnstrecke! Der Untergrund ist schrecklich zu fahren. Mehr singletrail Charakter als elegantes Dahingleiten. Da ich von Süden nach Norden fahre geht es immer sanft und angenehm bergauf. Mit meinen gravelslicks ist hohe Konzentration notwendig.
    Motovun ist noch komplett verschlafen, ich bin um 8 Uhr da und ich bekomme nicht einmal Kaffee, da die Wasserpumpe repariert wird. Ich genieße mein verdientes Päuschen, die meisten Höhenmeter habe ich schon hinter mir.

Wieder bei meinem Vadrouille angekommen, inzwischen hat es knapp 30 Grad, und ich bin immer noch fast die einzige auf der Parenzana, es ist ca. 11 Uhr, dusche ich mich ausgiebig. Dann flätze ich im Schatten herum, wunder mich über die Närrischen, die in der Hitze herumgurken- 90% mit E-bike.

Wieder muss ich 34 Grad überwinden. Trotz Nicht bewegens bin ich klarschnass und vor der kurzen Fahrt zu einem neuen Stellplatz dusche ich noch einmal.

Morgen gibt es eine neue Entdeckungsfahrt über die Parenzana. Kürzer, aber ich werde wieder so früh aufstehen!