• Gerhild Artelsmair
Current
  • Gerhild Artelsmair
  • Franz Artelsmair

Neue Gruppe- neues Glück auf der Primadonna

Diesmal geht es mit der Primadonna von Passau nach Budapest und zurück. Ich begleite eine Gruppe aus Norwegen. Read more
  • Last seen in
    🇦🇹 Melk, Österreich

Wir sitzen fest

Yesterday in Austria ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir gestern sehr gemütlich nach Melk geradelt sind, erfahren wir: es geht nicht weiter. In Kienstock vor Wien ist der Wasserstand um 30cm gesunken.
    Uns und meiner Gruppe ist das wurst. Wir wissen um die Interessen und Bedürfnisse und ich kann eine schöne neue Tour anbieten. Wir bleiben in Melk vor Anker.

Der heutige Radtag war sehr heiß und daher doch anstrengend. In Ybbs genossen wir einen wunderbar frischen kalten Mostspritzer. Einige probierten Marillenknödel im Gasthaus Mang. Dort ist wieder so ein super Exemplar von Wirtin wo man am Liebsten den ganzen Tag verbringen tät. So freundlich und flink!

Ein herrliches Bad winkt in der Totenecke gegenüber von Gottsdorf. Lunchen und Schwimmen. Wie die Nixen hocken wir da auf den Felsen herum. Die Primadonna tutet uns zu als sie uns und vor allem die blauen Räder sehen.
    In Melk wandern ein paar Tapfere noch mit mir zum Stift.
    Trotz der paar Kilometer ist es recht ermüdend. Die Hitze macht einfach mürbe.

Zu heiß für alles radeln wir an Pöchlarn vorbei

• Herrlicher Radltag und jede Menge Änderungen

July 12 in Austria ⋅ ☁️ 27 °C

Von Linz ging es heute nach Grein. Gemächlich ging es im 15km Rhythmus donauabwärts. Dem KZ Memorial Gusen statteten wir einen Besuch ab.
    Am kleinen See in Au an der Donau gab's eine lange Lunchpause. Baden in der Donau, australische Musiker erfreuten uns mit coolem Countrysound.

In Grein waren wir schneller als das Schiff und wir lassen den Nachmittag beim Schörgi ausklingen.

Ja, das ist die einfache Seite des Lebens auf der Donau. Die andere Hoch- oder Nieder- in unserem Fall Tiefwasser 🤣🤣🤣.
    Der Osten ist gestrichen. In Wien wird umgedreht. Nun bleiben wir also in Grein. Morgen radeln wir dann nach Melk. Diesmal bei herrlichem Wetter!

• Carpe Diem- die Singlebucher aus Norwegen

July 11 in Austria ⋅ ☀️ 25 °C

Ein bisschen verloren steht ein Grüppchen am Busbahnhof in Passau herum. Wieder einmal hat uns der Bus vergessen, der uns nach Lindau zum Schiff bringen soll. Das Büro in Linz- immer online 😁- schickt einen anderen.

Dann einchecken, umarmen wen man noch kennt. Viel Freude beim Wiedersehen. Ein bisschen wie Familie auf Zeit. Schön!
    "Meine" Norweger sind noch am Weg von Muc nach Passau. Janne, ihre Reiseleitung klingt lieb am Telefon.

Dann sind sie rechtzeitig zum Abendessen da. Eine 16 köpfige Gruppe mit Reiseleiterin und mir als Radguide. Alle sind "Einzelbucher", das bedeutet, dass nur Einzelangebote gebucht werden können. Es ist eine mittelalte Gruppe, teilweise kennen sie sich untereinander.

Ich lade sie ins Wasserkino in der Bar zu einer umfassenden Besprechung. Gruppenberhalten, Gegebenheiten, etc.

In Schlögen geht es dann los. Anders als letzte Woche wird es heiß werden. Aber vorerst angenehm kühl im Schatten. Ich muss mich erst einstellen und die richtige Geschwindigkeit finden.

Franzi wechselt schnell von der Mitte ans Ende. Ist mir lieber. Sie fahren alle schön brav hinter mir her. "One line" haben wir beibehalten. Damit der Weg frei bleibt bei Gegenverkehr.

Sie sind sehr diszipliniert. Wir machen im Aschach eine Eis- und Kaffeepause. In Feldkirchen verspeisen wir unser Lunchpaket und gehen baden. Wie herrlich!

An dem schönen Fleck in Ottensheim, Der Rodelbuddel machen wir noch einmal Trinkpause. Es ist einfach heiß für die Armen. Es hat 31 Grad.

Eine kleine Damengruppe dreht noch eine Linzrunde mit mir.

Sehr angenehm! Alles. Yipeee!

Trip start
    July 10, 2026