• Wandern um Vang

2024年9月8日, デンマーク ⋅ ⛅ 25 °C

Das morgendliche Bad im Meer und das Frühstück vor dem Haus in der Morgensonne sind herrlich.
    Als Wanderung haben wir uns heute für ein Stück des Küstenwanderwegs rund um Vang entschieden.
    Ich finde einen Parkplatz in Vang am Hafen im Halbschatten. Bei den Temperaturen sehr vorteilhaft. Der erste Teil des Weges führt durch den Wald. Obwohl es teilweise steil bergauf geht, ist es sehr angenehm. Mutti hat einen ihrer Nordicwalkingstöcke direkt nach dem Start schon zurück zum Auto bringen müssen. Er wurde immer kürzer  - so klein ist Mutti aber wirklich nicht. 😇 Der 2. verabschiedet sich ca. 1,5 km später. Er wird in der Stativlasche meines Fotorucksacks zwischengeparkt.
    So schön kühl der Weg durch den Wald ist, die Mücken sind leicht penetrant...allerdings erschlägt uns die Hitze fast, als wir aus dem Wald heraus in den ehemaligen Steinbruch treten. Glücklicherweise müssen wir den nur durchqueren. Auf der anderen Seite führt uns ein Pfad weiter bergauf. Oben angekommen bietet sich uns ein toller Weitblick.
    Wie es nunmal so ist: wo es hoch geht, muss man wieder runter. Hier bedeutet es, ziemlich steil in einem bewaldeten Tal in Richtung Küste bergab zu steigen. Es geht über und unter Baumstämmen entlang.
    Hurra! Heil unten angekommen sehen wir den weiteren Weg: es geht wieder extrem steil bergauf. Der Küstenwanderweg ist hier echt anspruchsvoll.  Die Aussicht übers Meer entschädigt allerdings für die Anstrengungen. Auf einer Bank über der Steilküste legen wir eine längere Pause ein.
    Etwas erholt starten wir den letzten Streckenabschnitt. Unvermittelt stehen wir wieder unsere einem ehemaligen Steinbruch.  Hier ist offensichtlich der Kletterhotspot der Insel. Wir schauen ein wenig zu, während wir unterhalb des Felsens vorbei Richtung Strand wandern. Der Strand hier ist nicht so schön,  wie in Hasle. Wir stellen immer wieder fest, wie gut wir es da haben. Zurück im Hafen von Vang dampfen wir noch ein wenig auf einer Bank ab, bevor wir zurück an unseren tollen Strand fahren. Das Bad ist einfach nur erholsam. Jürgen und Hannelore sind auch dort und genießen ihren letzten Tag auf Bornholm. Morgen geht's es für die beiden nach Hause.
    Mutti und ich genießen den Abend so lange wie möglich draußen vor dem Häuschen.  Ab morgen soll das Wetter umschlagen und heute ist es echt tropisch. Wir schlafen bei weit geöffneter Haustür nachdem ich den Eingang mit einem Moskitonetz abgehängt habe.
    もっと詳しく