• 1 Million Jahre altes Eis

February 17, 2023 in New Zealand

Zwei Nächte verbringen wir am Lake Pukaki, der seine unglaublich türkise Farbe dem Gletscher-Schmelzwasser verdankt.
    Wir erkunden auch den riesigen Tasman Gletscher mit einer Bootsfahrt über den mit Eisbergen gespickten Tasman Gletschersee.

Was für ein Erlebnis eine Million Jahre altes Eis zu schlotzen und in diese surreale Eiswelt einzutauchen! Und auch ein bisschen gefährlich, denn es kann jederzeit ein Stück vom Gletscher abbrechen und eine große Welle verursachen. Die größte Welle war laut unserem Guide 6 Meter hoch. Ein Tsunami auf dem See!! Oder es kann ein Eisberg plötzlich aus dem Wasser auftauchen, weil er sich unter Wasser gedreht hat. Unser Guide fährt mit dem Boot nicht näher als 250 Meter an die Gletscherkante heran, aus Sicherheitsgründen. Es ist trotzdem beeindruckend.

Wir haben allerdings 25°C und knallende Sonne. Und dieses Wetter ist keine Ausnahme mehr.
    Der Tasman Gletscher ist an seinem Ende ca 300m hoch (davon 250m UNTER Wasser!), 1km breit und allein in den letzten 4 Jahren ist er ca 750m weggeschmolzen. Viel dicker war er auch, von oben ist mittlerweile so viel abgeschmolzen, dass eine ca 5m dicke Geröllschicht oben aufliegt (Steine die vorher weit verteilt im Eis eingebettet waren). Vor ein paar Jahrzehnten war er noch ca 600m dick.
    Bei aktueller Geschwindigkeit ist in spätestens 100 Jahren alles geschmolzen, Klimawandel live.

Bald ist das eine Million Jahre alte Eis also für immer verloren. 😞