- Vis rejse
- Tilføj til træskolisteFjern fra træskoliste
- Del
- Dag 993
- 3. okt. 2024 16.30
- ☁️ 14 °C
- Højde: 288 m
TysklandDrachenfels50°39’52” N 7°12’38” E
Rheinsteig: Petersberg & Drachenfelsbah

Zu Dritt ging es heute von Oberkassel-Nord hoch zum Rheinsteig. Schön, dass wir drei mal wieder zusammen unterwegs sein konnten. So viel hatten wir uns zu erzählen. Schönes und Trauriges.
Dann führte uns der Rheinsteig entlang der Oberdollendorfer Weinberge. Das soll mit seinen 7,2 ha das nördlichste Weinbaugebiet am Mittelrhein sein.
Der Weg führte uns durch viel Laubwald immer wieder hoch und runter bis zum Petersberg. Das war mit 330 m auch der höchste Punkt des heutigen Tages. Für einen Feiertag war dort gar nicht viel los. Klasse waren die offenen gepflegten Toiletten. Die kamen uns gerade recht. Dann setzen wir uns in der Sonne direkt an die Mauer, die Füße hochgelegt und blickten ins Rheintal. Und natürlich hatten wir schon Hunger. Aber dafür hatten wir unsere belegten Brote vom Frühstück dabei. Bei 12*C trotz Sonne sind wir dann aber bald weiter gezogen. Hier auf dem Petersberg finden immer Ende Oktober die Deutschen Jugendmeisterschaften der Köche, Hotelfachleute etc. der HoGa-Branche statt. Ich bin gespannt wie unsere Schüler aus Hamburg in diesem Jahr wieder abschneiden werden.
Dann ging es weiter und es wurde merklich voller. Und trotzdem fanden wir eine leere Hütte in der wir dann uns einen Kaffee kochten. Wären wir noch 10 Minuten weiter gegangen, hätten wir den Kaffee auch direkt mit Sonne und Windschutz und tollen Blick auf den Rhein an der Guillaume-Hütte trinken können. Aber so gab es dort eben noch eine Pause.
Am Drachenfels beendeten wir unsere Tour und fuhren mit der ältesten Zahnradbahn Deutschlands runter nach Königswinter. Leider war A. noch am Abend verabredet. Sodass uns keine Zeit mehr für das Winzerfest blieb.
Einig waren wir uns darin, dass für uns der Rhein zumindest in diesem Bereich kein attraktives Paddelrevier ist. Es sind einfach zu viele Frachtschiffe unterwegs.
Zurück in unserer Pension hatte ich immer noch kein heißes Wasser im Bad in meinem Zimmer. Ich habe dann ins S. Bad geduscht. Sie wohnt nämlich im Gartenzimmer im Nachbarhaus. Da funktioniert die Warmwasserbereitung.
Dann haben uns uns in der Gästeküche Spaghetti gekocht und weiter Geschichten erzählt. Es war ein wirklich schöner Tag.Læs mere
RejsendeDas waren übrigens 16,3 km, hinauf 650 m, hinunter 440 m lt. Komoot