Hong Kong Island
November 15, 2024 in Vietnam ⋅ ☀️ 24 °C
Nach dem verregneten gestrigen Tag war unsere Hoffnung groß, dass der Wetterbericht uns heute nicht wieder enttäuscht. Doch, wie es manchmal so ist, hat der gute alte „Kachelmann“ uns mal wieder getäuscht. Statt Sonne regnet es immer wieder mal leicht. Aber wer lässt sich schon von ein paar Tropfen die Laune verderben? Also, ab ins Abenteuer!
Der Tag beginnt mit einem gemütlichen Frühstück in einem Straßencafé. Der Geruch von frisch gebrühtem Kaffee mischt sich mit dem Duft der regennassen Straßen, und die kleinen Café-Tische sind randvoll mit Einheimischen, die ihren Tag genauso beginnen. Das ist das wahre Leben! Nach dem Frühstück machen wir uns auf den Weg zur Promenade, wo wir die Fähre nach Hong Kong Island nehmen wollen.
Die Überfahrt mit der Fähre ist ein kleines Highlight für sich. Der Regen hat uns zwar immer noch nicht verlassen, aber die Fahrt über das Wasser bietet uns einen tollen Blick auf die Wolkenkratzer. Angekommen auf Hong Kong Island, fühlen wir uns direkt wohler als gestern. Die Architektur wirkt hier irgendwie offener und lebendiger. Die Wolken und der Dunst hüllen alles in eine mystische Atmosphäre, die fast schon ein bisschen filmmäßig wirkt.
Unser Weg führt uns nun zu den Mid-Levels Escalators, den berühmten Rolltreppen, die mitten durch die Stadtlandschaft fahren. Über etwa 800 Meter schrauben sich diese Rolltreppen steil nach oben – der größte Rolltreppen-Komplex der Welt! Links und rechts um uns herum: kleine Läden, Cafés, und das bunte Treiben der Stadt. Wir sind fast ein wenig überwältigt von der Energie, die hier herrscht. Gefühlt tausende Menschen nutzen diese Rolltreppen, und wir müssen uns ein bisschen anstrengen, um den Überblick zu behalten. Aber genau das macht es so faszinierend – es ist Hong Kong in seiner reinsten Form! Oben angekommen, müssen wir leider den gesamten Weg wieder hinunter laufen. Die Fahrtrichtung ändert sich erst am nächsten Tag um 6.00-10.30 Uhr. Solange wollen wir nicht warten 😂.
Gestern haben wir uns schon Tickets für den Victoria Peak gekauft. Der Victoria Peak ist mit seinen 552 Metern der höchste Punkt der Insel und definitiv ein Must-See für jeden Hong Kong-Besucher. Um dorthin zu gelangen, nehmen wir die legendäre Peak Tram – eine Seilbahn, die uns mit einer steilen 48%-igen Steigung in nur sieben Minuten auf den Gipfel bringt. Die Fahrt ist spektakulär! Die Bahn schiebt sich durch den Regen und lässt uns von den Wolkenkratzer-Silhouetten der Stadt träumen. Leider hat uns das Wetter einen Strich durch die Rechnung gemacht. Die Aussicht ist nicht der erhoffte Traum, sondern Wolken und Dunst, die sich dicht über der Stadt ausbreiten. Hong Kong hasst uns...
Die Fahrt zurück ins Tal ist fast noch beeindruckender, weil wir die extreme Steigung der Tram richtig spüren. Unten angekommen, schlendern wir noch ein wenig durch Hong Kong Island, genießen das Stadtbild und versuchen, der grauen Melancholie des Regens zu entkommen.
Gegen 19.00 Uhr nehmen wir die Fähre zurück zum Festland. Die Promenade hat sich inzwischen in ein gewaltiges Menschenmeer verwandelt, als sich um 20.00 Uhr die tägliche Lasershow auf Hong Kong Island ankündigt. Wir haben Glück und finden eine bequeme Bank, von der aus wir pünktlich um 20.00 Uhr das spektakuläre Schauspiel der Lichter, Musik und Projektionen auf den Wolkenkratzern genießen können. Es ist wie eine Visitenkarte der Stadt, die ihre Geschichte durch Technologie und Kunst erzählt.
Nach der beeindruckenden Show und einem langen Rückweg zum Hotel, machen wir noch einen kleinen Halt in einem Straßenrestaurant. Hier gibt es leckeres Essen, das uns gut tut und uns satt macht. Mit vollen Bäuchen und einem glücklichen Lächeln gehen wir zurück in unser Hotel, bereit, die Füße hochzulegen und den Tag im Hotelzimmer ausklingen zu lassen.Read more