- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 9–10
- June 14, 2025 at 7:11 PM - June 15, 2025
- 1 night
- ☁️ 28 °C
- Altitude: 107 m
IndonesiaMinta Kasih3°28’53” N 98°17’58” E
Medan - Sumatra
Jun 14–15 in Indonesia ⋅ ☁️ 28 °C
Heute heißt es Abschied nehmen von Bukit Lawang – einem Ort, der uns in den letzten Tagen nicht nur durch seine wilde Schönheit, sondern auch durch unvergessliche Erlebnisse tief beeindruckt hat. Unsere Zeit hier war intensiv, herausfordernd, aber vor allem bereichernd.
Am Vorabend haben wir den Dschungel noch einmal aus einer ruhigeren Perspektive erlebt: In einem kleinen, charmanten Restaurant auf der anderen Seite des Flusses ließen wir den Tag bei leckerem, lokalem Essen ausklingen. Das wilde Rauschen des Wassers, das Zirpen der Zikaden – und das Gefühl, dass dieser Ort etwas ganz Besonderes ist.
Zurück in unserer Unterkunft fielen wir todmüde ins Bett. Und was soll man sagen – ein richtiges Bett weiß man erst dann wirklich zu schätzen, wenn man zuvor auf Isomatten im Regenwald übernachtet hat!
Heute früh, Punkt 8 Uhr, klingelte der Wecker. Ein letztes Mal den Rucksack packen, ein letztes Frühstück, ein letzter Blick auf den Dschungel. Dann hieß es Abschied nehmen – von unseren Guides, dem freundlichen Team vor Ort und von Thomas, der sein Guesthouse an dem Tor zum Dschungel errichtet hat.
Unser Fahrer brachte uns sicher zurück nach Medan. Auf den Straßen wimmelt es von Fahrzeugen, die in Deutschland wohl längst auf dem Schrottplatz gelandet wären. Vom Klimawandel scheint hier noch niemand gehört zu haben – aber das scheint in ganz Asien so zu sein 😉😁
Es geht nur sehr zäh voran.
Stundenlang fahren wir vorbei an einer endlosen Abfolge von Palmölplantagen, die sich wie ein grüner Schleier über das Land gelegt haben. Dort, wo einst dichter, lebendiger Dschungel rauschte, stehen nun gleichförmige Reihen aus Palmen, still und fremd. Es ist ein Anblick, der nachhallt – ein stummer Zeuge des Wandels, der hier geschieht. Der ursprüngliche Dschungel wird zunehmend verdrängt und der Lebensraum vieler Tiere und Menschen ist bedroht.
In Medan erwartet uns eine letzte Nacht auf Sumatra.
Wir checken im JW Marriott Hotel ein. Luxus nach den letzten Tagen. Ein bisschen Sightseeing in einer völlig überfüllten Stadt. Dann Pool, Cocktail und Entspannung.
Am Abend gehen wir nochmal lecker Essen.
Morgen brechen wir auf nach Bali – mit dem Gefühl, einen Ort hinter uns zu lassen, der uns tief bewegt und beeindruckt hat.Read more