• Claudia und Markus

• Trip start
    July 7, 2023
  • 2. Übernachtung: Biohof Wilkens

July 8, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 31 °C

Heut sind wir nach mehreren Espressi und einem kurzen Frühstück aufgebrochen und in Richtung Lüneburger Heide gestartet und im puren „Landvergnügen“ im Grünen gelandet. Die Gastgeberfamilie stellt hier ein wahres Idyll zur Verfügung. Und auf Nachfrage wo hier die nächst beste Badegelegenheit mit Hund wäre, wurde uns kurzerhand der private Schwimmteich hinterm Haus angeboten, was sich letztendlich als Kirsche 🍒 auf dem Sahnehäubchen entpuppt hat.Read more

• 3. Übernachtung: Nuschtalgie

July 9, 2023 in Norway ⋅ ⛅ 12 °C

Nach nem kurzen Frühstück (Haferflocken mit frischen Heidelbeeren) ging’s los in Richtung Lauenbrück, um dort mit einem Forums-Mitglied aus dem T4-Forum, einen neuen Beifahrersitz einzubauen. Leider mussten wir nach 2 1/2 Stunden Bastelei feststellen, das die ganze Mühe umsonst war und haben dann kurzum den alten Sitz hier wieder eingebaut. Meiner Großer Dank gilt an dieser Stelle Buko für die grandiose Unterstützung. Schön das es solch hilfsbereite Menschen noch gibt ❤️ Nach einer herzlichen Verabschiedung ging es dann noch kurz in ein MilchHus, wo wir uns an frischem Buttermilch-Zitronen-Eis und ner Tasse Kaffee erfreut haben. Barney konnte sich in der Zwischenzeit mit der Hündin des Hauses anfreunden.
    Nach gut 1 1/2 Stunden Fahrzeit sind wir dann an unserem Tagesziel in Würseler Nordseeküste angekommen und konnten endlich der Hitze etwas entgegensetzen. Leider hatte die Nordsee an dem Strandabschnitt auch nur Badewannentemperatur, aber zum abkühlen hat es gereicht.
    Inzwischen ist der Nachmittag in den frühen Abend übergegangen und das Nachtlager in einem schönen auf dem Eichenecker Hof wurde aufgeschlagen. Ein wunderschönes Fleckchen in einer grünen Bucht, was wir bald aber wieder verlassen sollten, aber dazu später mehr.
    Nach dem Abendessen traf dann das angekündigte schlechte Wetter ein und es ging ganz schön stark zu stürmen an und nach dem Besuch der Sanitäranlagen hat es auch schon ziemlich geknallt in den angrenzenden Bäumen, weswegen wir uns kurzerhand dazu entschlossen den Standort zu wechseln und uns auf die Wiesenfläche zu stellen, was sich Stunden später als goldrichtige Entscheidung herausstellen sollte, denn unter den starken Böen ist doch tatsächlich eine
    mächtige Esche auf die Zufahrt zur grünen Bucht gefallen. Hier hatten wir definitiv mehr Glück als Verstand!

• 4. Übernachtungsstop: Fehmarn

July 10, 2023 in Germany ⋅ ☀️ 22 °C

Nachdem wir gestern Nacht ja echt ne Menge Dussel hatten und den Hof ohne weiteres verlassen konnten (die Zufahrt zum vorherige Stellplatz von gestern war durch den umgefallen Baum versperrt), ging’s heute an Bremen, Hamburg und Lübeck vorbei in Richtung der Insel Fehmarn.
    Bei nem Tankstopp hatten wir wieder mal richtig viel Glück, denn das ausgefallene Kassensystem lies sich von Claudias Überredungskünsten dann doch wieder dazu bewegen seinen Dienst zu verrichten. Und nach so viel Glück 🍀 innerhalb der letzten Stunden haben wir spontan mal
    wieder einen Lottoschein ausgefüllt (Toi Toi Toi).
    Angekommen auf Fehmarn ging es dann mal gleich an den Hundestrand wo wir mit dem Feldstecher schon die Küste von Dänemark 🇩🇰 sehen konnten.
    Abends noch schnell die Fähre und die Überfahrt über die Öresundbrücke für morgen gebucht und dann gehts jetzt gleich ins Bettchen.

• 1. Stopp in Schweden: Bosjökloster

July 11, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Unser erster Halt sollte auch unsere erste Übernachtungsstelle in Schweden sein. Das ganze sah auf Google Maps ganz gut aus (Parkplatz mit Zugang zum See), entpuppte sich aber vor Ort als weniger prickelnd. Tatsächlich war es dann eine Klosteranlage welche den kompletten Seeabschnitt belegt hat.
    Macht nix: wir haben uns das Kloster und vor allem die Leckereien im Café mal genauer angeschaut….
    Quinoa-Salat und Pancakes mit Nutella 😋
    Frisch gestärkt haben wir uns dann dazu entschlossen doch weiterzufahren und ein anderes Stellplätzchen zu suchen…

• Allemansrätten zum 1.

July 11, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 23 °C

Heute ist unsere Jedermannsrecht-Premiere (allemansrätten) in Schweden.
    Haben eine kleine abgelegene Slipperanlage am Åsnens-See gefunden und erfreuen uns an dieser himmlischen Idylle

• Sightseeingtour in Stockholm

July 13, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 21 °C

Heut war mal ein Ruhetag, was die Fahrerei betrifft, angesagt. Aber dafür haben wir uns mit der Fähre nach Stockholm zum Sightseeing verschiffen lassen.
    Nach einer einstündigen Fahrt in Old-Town am Königspalast angekommen, wurde auch gleich ein Hop On / Hop Off Bus gekapert und das Sightseeing konnte richtig beginnen.
    Nach kurzer Fahrt stand für uns schon fest, das Stockholm gleich hinter Rom im Ranking der schönsten Städte landet, welche wir bisher besucht haben.

• Skilift-Camping in Härnösand

July 14, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 16 °C

Der morgendliche Badespass war fast das Highlight des Tages.
    Ansonsten: viele Kilometer in einer wunderschönen Gegend.

Auf der Autobahn hatten wir heute genügend Zeit zum sinnieren und dabei sind uns ein paar Besonderheiten der Schweden aufgefallen:
    a.) Hier sind sehr viele Tesla unterwegs und daran wir alles mögliche drangehängt (Boote, Wohnwagen, Kastenanhänger)
    b.) die schwedischen Einkaufszentren an der Autobahn haben bald die Ausmaße der US-amerikanischen Malls. Und von der Auswahl an Zuckergetränken und Süßwaren sind sie deren dicht auf den Fersen. Da sind wir in Deutschland noch ein Entwicklungsland dagegen…
    Hoffentlich bleibt das auch so.

Schlafen werden wir heute auf der Mittelstation vom hiesigen Ski-Lift. Am Gipfel wärs zwar schöner gewesen, aber das dortige Windrad war schon extrem laut.

Zum Essen gab es heute auch was was ganz leckeres: deutscher Quinoa mit Spargoli (Stangen-Brokkoli), Babyblattspinat und Feta 😋

• Skulekogens Nationalpark

July 15, 2023 in Sweden ⋅ ☀️ 20 °C

Heut ist Wandern im Skulekogens Nationalpark angesagt. Dieser liegt ca. 120km von unserem heutigen Übernachtungsplatz entfernt, welche wir (und insbesondere Barney) routiniert abspulen.
    Gestartet sind wir am südlichen Eingang des Nationalparks, welcher auch zugleich unser Standplatz für heut Nacht sein wird.

Nach der Ankunft kurz die Sachen gepackt und los gehts….
    Die Wanderung in dem Park hat’s echt in sich… 12 km und 760hm sind unter Anbetracht des Wegezustands (welche Wege 🤔) ne ganz schöne Hausnummer, aber die Natue und vor allem die Aussichten sind es allemal wert.

• Weiter in Richtung Norden: Luleå

July 16, 2023 in Sweden ⋅ 🌬 17 °C

Nach einer entspannten Nacht auf dem Stellplatz mitten im Nationalpark sind wir heut ein wenig Hals über Kopf aufgebrochen, da es zu regnen begann. Claudia wollte noch ein paar km laufen und so entschieden wir, das sie vorläuft und ich nach 35 Minuten mit dem Bus nachkomme. Gesagt, getan und so konnte ich Claudia an einer Badebucht aufsammeln, in welcher sie noch kurz Baden ging.
    Im Anschluss hieß es dann: Arschbacken zusammenkneifen und km durch endlos scheinende Waldgebiete schrubben (heut ca. 410km).
    Angekommen in Luleå am Campingplatz (Arcus) hat’s angefangen wie aus Einern zu gießen. Der Aufbau der Küche ist sprichwörtlich ins Wasser gefallen und so haben wir uns die teuerste Pizza 🍕 unseres Lebens geholt (13€ für eine Margarita 😳). Egal… lecker war sie jedenfalls.

Was auch beeindruckend ist: mit jedem km den wir weiter nach Norden kommen um so länger und intensiver ist es des Nachts hell (siehe letztes Foto: ca 22 Uhr).

Für Morgen ist jetzt erstmal nur ne kurze Strecke (ca. 100 km) bis nach Jockfall eingeplant, wobei wir hier das erste Mal den Polarkreis passieren werden.
    Mal sehen wo und wie wir Morgen nächtigen….

• Jockfall

July 17, 2023 in Sweden ⋅ ⛅ 19 °C

Kurz vorm heutigen Ziel wurde noch der Fluss Kalix, welcher einer der besten Lachs-Flüsse Europas sein soll, beim beeindruckenden Jockfall überquert.

Im daneben liegenden Café bzw. Angelshop wurde dann noch ne Chokladbollar (Claudia) und ne Fiskekard (Markus) gekauft.Read more

• Campen & Fischen am Badestrand

July 17, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 19 °C

Im Angelshop von Jockfall haben wir uns eine Fiskekard für den See Vallsjärv besorgt und wir begaben uns danach auch sofort auf die Suche nach einem schönen Plätzchen wo wir über Nacht stehen bleiben können und auch gefischt werden kann.

Nachdem wir den See schon zur Hälfte umrundet haben, haben wir einen kleinen liebevoll hergerichteten Badestrand gefunden, wo wir auch unser Nachtquartier aufgeschlagen haben.
    Am Badestrand ist besonders das WC hervorzuheben, denn ein so liebevoll eingerichtetes Toilettenhäuschen wird man kaum ein zweites Mal finden.

Die Fischerei am Nachmittag war sehr mühselig, da von Süden her ein extremer Wind ging und das Wasser im zugänglichen Bereich des Ufers sehr flach war, und so gingen halt nur die kleinen Fische an den Haken.
    Zu allem Überfluss hatte sich dann auch noch ein Gewitter angekündigt und das Fischen wurde eingestellt.

Das Abendessen konnten wir dann beim Gewitter in der Badestrandhütte genießen.

• spätabendliche Abenteuer

July 17, 2023 in Sweden ⋅ ☁️ 13 °C

Etwa gegen 22:30 Uhr hat sich das Gewitter wieder vollständig aufgelöst und die Midsommersonne strahlte wieder hellauf.
    Da es draußen jetzt wieder so einladend war und auch die Fiskekard noch gültig war, wurde kurzerhand nochmal die Angekrute ausgepackt.

Die Bedingungen konnten nicht besser sein: Missommersonne, Windstill und absolut ruhiges Wasser!

Nach ein paar kleineren Barschen konnte gegen halb Zwölf ein härterer Biss vernommen werden und nach einem 15 Minutendrill wurde mit tatkräftiger Unterstützung von Barney der erste schwedische Hecht gelandet werden.

• Time to say goodbye Sweden

July 18, 2023 in Sweden ⋅ 🌧 16 °C

Heut sind wir Hals über Kopf aufgebrochen, denn ein Schwarm Mücken hatte es auf uns drei abgesehen.
    Aber Glück hatten wir dabei auch noch…. Wir haben das erste Rentier der Reise gesehen (was nicht das letzte bleiben sollte).

Und so ging es heute in Richtung finnische Grenze.

Kurz vorher haben wir noch ein süßes Café entdeckt, wo wir uns nochmal zwei Kanelbulle einverleibt haben. Und die waren Mega-Lecker (die besten bisher auf unserer Reise)