• Spuren im Schnee

2月17日, フィンランド ⋅ ☁️ -5 °C

Am Ende einer Elch-Spur im Schnee steht immer .... genau: ein Elch. Wir haben uns also wieder aufgemacht, nach frischen Elchspuren gesucht und sind dieser gefolgt. Gefunden haben wir viele Spuren, nur keinen Elch bzw Elchkuh. So eine Spur ist echt lang. Mittlerweile können wir die Spuren so gut lesen, dass wir schon wissen, ob es 1 oder 2 Elche waren, Kuh oder Bulle und die ungefähre Größe.
    Zusätzlich gab es auf unseren bisherigen Touren alle möglichen anderen Spuren. Manche wissen wir zuzuordnen, andere nicht.
    Speziell die Spuren von Schneehühnern sind lustig anzusehen. Man kann sich bildlich vorstellen, wie diese dort umeinander wuseln.
    Außer Spuren im Schnee und aufgescheuchten Schneehühnern und anderen Kleintieren haben wir aber auf unseren Expeditionen nicht wirklich was gefunden. Unsere bisherige Erfahrung: Tiere sieht man am Besten aus dem Auto. Dann wissen die nämlich, dass von dort keine unmittelbare Gefahr droht und sie bleiben (meistens) dort wo sie sind. Sobald wir anhalten, sucht der Elch das Weite.
    もっと詳しく