• Rentier-Treiben

13–14 Mac, Finland ⋅ ☁️ -12 °C

Kurz vor der Grenze von Norwegen nach Finnland sehen wir sehr viele Spuren, die auf eine größere Ansammlung von Rentieren hindeuten. Wenig Meter weiter finden wir sogar einen Parkplatz für unser Wohnwagengespann. Wir stehen jetzt genau zwischen den Länderschildern für Finnland (vor uns) und Norwegen (hinter uns). In welchem Land wir stehen wissen wir nicht, aber ein paar Rentiere sehen wir in Norwegen. Auch hier verläuft wieder der 'Rentier-Grenz-Zaun'. Wir packen spontan unsere Skier aus und sehen uns das näher an:
    Die zunächst wenigen Tiere entpuppen sich als ansehnliche Herde von einigen hundert Tieren. Entgegen unser bisherigen Erfahrungen, dass die Tiere eher flüchten, kommen diese gesammelt auf uns zu, als wir noch 100m entfernt sind. Der Hirte erzählt uns später, dass sie die Tiere füttern und wahrscheinlich wollten die dann auch was von uns haben.
    Die zweite Begegnung mit einer kleineren Herde zeigt im Video sehr schön den Zwiespalt der Tiere. Hin und hergerissen zwischen Neugier und Angst. Irgendwann geht halt einer los, die anderen schieben und dann rennt er und dann rennen alle. Bis halt wieder einer umdreht oder woanders herläuft. Wir standen die ganze Zeit über still! Im letzten Video ist zu sehen, wie sie direkt an uns vorbei rennen!!
    Baca lagi