• unserrollendeswohnzimmer

• Gezinin başlangıcı
    1 Eylül 2023
  • In Warnemünde angekommen

1–2 Eyl 2023, Almanya ⋅ ☀️ 19 °C

So lange wie heute haben wir noch nie an die Ostsee gebraucht. Gute 10 Stunden hat die Fahrt gedauert. Bis Hamburg lief alles problemlos und wie am "Schnürchen ". Dann haben wir durch Hamburg gute 3 Stunden gebraucht, weil Baustellen und Unfälle immer wieder zu Stau geführt haben.

In Warnemünde an der Mittelmole angekommen haben wir leider keinen Stellplatz mehr gefunden und mussten auf dem Parkplatz stehen bleiben. Da es nur für eine Nacht ist, ist das nicht schlimm. Morgen nachmittag geht's Richtung Rostock zum Fährhafen von wo es am Sonntag nach Schweden weitergeht.

• Auf dem Leuchtturm Warnemünde

2 Eylül 2023, Almanya ⋅ ☀️ 19 °C

Am Leuchtturm Warnemünde angekommen musste ich diesen einmal besichtigen und mir die Aussicht von ganz oben anschauen. Für 2€ Eintritt konnten man die ca 150 Stufen bis hinauf auf die oberste Aussichtsplattform gehen. In den Zwischeneben gab es Wissenswertes zur Historie. Obwohl ich ja Höhenangst habe ließ sich der Turm, durch seine Steinstufen, gut besteigen. Für die Aussicht hat es sich gelohnt.

Das bekannte Wahrzeichen des Seebades wurde 1898 in Betrieb genommen. Die Höhe beträgt 36,90 m.

• Strandpromenade & Strand

2 Eylül 2023, Almanya ⋅ ☀️ 19 °C

Nachdem ich auf dem Leuchtturm war sind wir noch an der Strandpromenade und dem Strand entlang gelaufen. Am Strand nutzen viele Segelboot und Kitesurfer den guten Wind aus. Auf der Strandpromenade konnte man Kindern die Seifenblasen machten zuschauen. Wenige Meter daneben stand die Bronze Skulptur "Liebespaar ".Okumaya devam et

• Vsitigrottan

4 Eylül 2023, İsveç ⋅ ☀️ 18 °C

Unser nächste Ziel waren die Visitgrotta auf der Halbinsel Kullaberg. Am Golfklubb konnten wir parken und sind nur einige hundert Meter entfernt von den Höhlen Visitgrotta gewesen. Um die steilen Stufen runter zu gehen sollte man festes Schuhwerk haben. Ein Seil als Handlauf dient zum fest halten.

Die Visitgrotta ist volumenmäßig die größte Höhle von Kullaberg. Zu Beginn des 19. Jahrhunderts wurde die Höhle Klasas Stall und Ende des 19. Jahrhunderts Wikingerhöhle genannt. Der Name Visitgrottan wurde der Höhle zu Beginn des 20. Jahrhunderts gegeben. Der Name stammt von den Touristen, die ihre Visitenkarten in die Ritzen der Wände stecken. Die Tiefe und Breite beträgt jeweils 10 Meter und die Höhe 6,5 m.

Von der Aussicht und den schroffen Felsen konnte man den Eindruck haben in Norwegen oder anderswo als Schweden zu sein.

• Kullaberg

4 Eylül 2023, İsveç ⋅ ☀️ 18 °C

Von Visitgrotta sind wir noch einige Kilometer Richtung Kullens Fyr gefahren. Kullaberg ist teilweise der Name eines Bergrückens, der sich am äußersten Ende der Kullen-Halbinsel im Nordwesten Schonens befindet, und teilweise der Name von Naturschutzgebietsformationen, die sich auf und neben Kullaberg befinden. Der Bergrücken (und das Reservat) erstreckt sich von Kullanäs (am Leuchtturm von Kullen) im Nordwesten bis Arild im Südosten, eine Strecke von knapp acht Kilometern. Kullaberg ist mit 1½ km bei Kockenhus und Björkeröd am breitesten.

Kullaberg grenzt im Südwesten an Öresund und im Norden an Skälderviken. Kullaberg erreicht bei Håkull eine maximale Höhe von 187,5 Metern. In Richtung Skälderviken sind die Küstenklippen besonders hoch, höchstens knapp über 60 Meter. Der Berg ist von Querrissen durchzogen und durch die Erosion des Meeres haben sich an vielen Stellen Höhlen, Buchten und Täler gebildet. Am Strand sieht man Harken und Steinsäulen.

Die Höhlen sind typisch für die Küste von Kullaberg. Bei den meisten handelt es sich um Strandhöhlen, die durch den Einfluss des Meeres auf die weicheren Teile des Felsens entstanden sind. Pyk gibt an, dass es mindestens 24 Höhlen mit einer Mindesttiefe von drei Metern gibt…

Einen atemberaubenden Ausblick auf die Steilküste.

• Kullens fyr

4 Eylül 2023, İsveç ⋅ ☀️ 18 °C

Kullens fyr ist ein 15 m hoher Leuchtturm in der südschwedischen Provinz Skåne län. Das Leuchtturmgebäude steht auf einer steil abfallenden Landspitze von 67 m über Meeresniveau, womit es die höchstgelegene Feuerhöhe (78,5 m) ganz Schwedens hat. Er steht auf der Nordwestspitze der steil abfallenden Erhebung gleichen Namens, dem Kullen, an der nördlichen Öresundmündung in der Gemeinde Höganäs, drei Kilometer nordwestlich der Hafenstadt Mölle. Der Leuchtturm gehört zu den hervorstechendsten Geländemarken der schwedischen Küste und sichert mit seinem extrem hellen (3,43 Millionen Candela) und weitreichenden Licht eines der weltweit befahrensten Gewässer (Kattegat).Okumaya devam et

• Lilla Bommen Läppstiftet

5 Eylül 2023, İsveç ⋅ ☀️ 21 °C

An unserem ersten Tag in Göteborg haben wir den Hafen besucht. Hier am Fluss schlägt das Herz der Stadt. Der 86 Meter hohe, weiß-rote Wolkenkratzer Skanskaskrapan sieht aus wie aus Plastikbauklötzen gebaut und wird Läppstftet ( Lippenstift) genannt.
    Auf dem Hochhaus gibt es eigentlich in 86 m Höhe eine Aussichtskanzel. Von hier oben könnte man Göteborg in alle Richtungen überblicken, wenn die Plattform nicht seit einem Jahr in Renovierungsmaßnahmen stecken würde. Na ja, sollte nicht sein....
    Daher sind wir dann noch ein wenig am Hafen entlang gegangen.

• Göteborg - Brunnsparken

5 Eylül 2023, İsveç ⋅ ☀️ 21 °C

Brunnsparken ( schwedisch für „Brunnenpark“) ist ein zentraler Platz in Göteborg , Schweden . Es liegt zwischen Nordstan und Arkaden und zwischen zwei der ältesten Straßen Göteborgs, Norra Hamngatan und Södra Hamngatan .Mit seiner zentralen Lage „ Inom Vallgraven “ und zahlreichen Einkaufszentren ist es ein beliebter Treffpunkt in Göteborg.

Vor allem aber ist Brunnsparken einer der am stärksten frequentierten Knotenpunkte in ganz Schweden. Im Berufsverkehr verkehren etwa 120 Straßenbahnen und 130 Busse pro Stunde , was etwa 4 Straßenbahnen oder Bussen pro Minute entspricht, die an 10 Haltestellen abfahren. Wir konnten das live erleben. 🙈

• Haga

6 Eylül 2023, İsveç ⋅ ⛅ 18 °C

Nachdem ich gestern ein wenig enttäuscht von Göteborg war und schon überlegt habe ob es ein Fehler war hier zwei Nächte zu buchen, bin ich heute echt positiv überrascht worden.

Weg von dem ganzen Trubel und Geschäften haben wir uns auf den Weg in die Haga gemacht. Laut Reiseführer das älteste Quartier der Stadt. Und definitiv das gemütlichste. Die Holzhäuser wurden einst für Werftarbeiter gebaut. Heute ist die kopfsteinige Hauptstraße Haga Nygata von kleinen Geschäften, die viel Handgemachtes anbieten und Cafés gesäumt.Okumaya devam et

• Skasen Kronan

6 Eylül 2023, İsveç ⋅ ⛅ 18 °C

Abzweigend von der Haga führt eine Treppe zum Skansen Kronan. Dies ist eine alte Festungsanlage, die oberhalb vom Göteborger Stadtteil Haga steht. Heute wird sie für allerlei Veranstaltungen genutzt. Vor allem aber kann man die Aussicht auf die Stadt genießen. Man kann von hier oben bis zum roten “Lippenstift-Hochhaus” im Hafen sehen. Obwohl man sich mitten in der Stadt befindet, ist es hier recht ruhig.

Die Festungsanlage stammt vom Ende des 17. Jahrhunderts. Militärische Konflikte hat sie nie erlebt. Stattdessen wurde sie zu anderen Zwecken verwendet – als Gefängnis, Notunterkunft und Militärmuseum.

Der kleine Park um die Anlage herum wird Skansparken genannt. Er ist rund zwei Hektar groß.

Das Altstadtviertel Haga liegt direkt unterhalb der Festungsanlage.