- Exibir viagem
- Adicionar à lista de metasRemover da lista de metas
- Compartilhar
- Dia 7
- sexta-feira, 29 de novembro de 2024 00:53
- 🌙 25 °C
- Altitude: 17 m
GuinéBoffa10°10’44” N 14°2’38” W
Jeudi 28

Aujourd’hui est apparemment la journée la plus dure et physique. C’était donc le cas hier pour l’autre groupe.
Mission du jour au pôle sel, reconstruire et renforcer les digues des marais salants sur des îles alentours.
On démarre donc tôt après un petit déjeuner original: bouillie de riz avec du sucre et du jus de citron vert. Et c’est hyper bon ?! Certains rajoutent du fromage, de la margarine, du lait. C’est vraiment une base neutre qu’on peut mettre à sa sauce, ça ressemble parfois un peu à du riz au lait.
Trajet donc jusqu’au port. On fait bien une heure de route de piste pour aller jusque là, ça secoue pas mal, mais le paysage vaut le coup. On s’arrête en cours pour dire bonjour à l’adjoint du maire de Douprou, avec qui CMC travaille.
On arrive enfin et on réalise avec Mélanie qu’on a oublié de prendre un pagne (grand bout de tissu qu’on coince et porte en jupe ou robe en général). Ici il est vu comme plus provocateur de porter un pantalon qu’une robe en tant que femme, tout l’inverse de la France finalement !
Je m’improvise donc un pagne avec la serviette de Jean-Philippe, et Mélanie reste le plus possible dans la voiture jusqu’à la pirogue.
En tant que blanc, on nous en tiendrais moins rigueur, mais on tient tout de même à respecter les règles de la culture qu’on découvre.
On s’enfonce dans la vase en marchant jusqu’à la pirogue, et navigue 5/10min jusqu’à la rive en face. On marche ensuite jusqu’aux marais salants de l’île, où on est accueilli par les femmes du village qui nous chantent des chants magnifiques.
On se met ensuite au travail, il est temps!
On utilise des pelles-bêche, allongée et coupante au bout pour passer à travers les racines des mangroves ou autres.
Le travail est physique ! On est sous le soleil, le sable est lourd, et c’est un travail très répétitif. Je me fais assez rapidement une ampoule, jumelle de celles fais pendant la collecte des déchets du marché ! Mais on a la chance de voir le travail avancé concrètement et à vu d’œil ! On déplace tous le sable venu s’étaler dans le marais pour le remonter sur la digue à reconstruire. Ce site là n’a pas été utilisé depuis 5 ans, mais avec cette digue en état, la population sera en mesure de récolter à nouveau du sel pour aller le vendre ensuite.
Après pas mal de travail, on se pose à l’ombre et dégustons un riz sauce poisson, assez piquant, mais très bon, fait par les femmes du village qui nous accueille.
On repart ensuite sur un autre site, en activité, et à un bon 20/25 min de pirogue.
Ici, il est question de creuser à travers la digue pour passer des tuyaux d’évacuation et de trajectoire pour l’eau. L’argile que nous creusons est beaucoup plus malléable que celle de ce matin, mais donc beaucoup plus dense et lourde ! On arrive à poser deux tuyaux et refaire la digue par dessus, avant de terminer notre journée !
Le travail main dans la main avec les équipes locales à porter ses fruits, et c’est très impressionnant de voir le travail que ces gens accomplissent chaque jour !
On se laisse ensuite aller à une baignade bien méritée, l’eau est TRÈS chaude (type 27/28°), c’est un pur bonheur. On profite et rentre en pirogue, en séchant au soleil et dans le vent frais.
On se remet en route retour, il est 18h30 et il y a bien une heure de route, on arrivera donc « de nuit ». On salue le président du comptoir du sel solaire sur le retour. La route est pleine de boxite et en roulant fenêtres ouvertes, on finit plein de sable rouge. Je peux vous assurer que l’eau était bien rouge quand je me suis lavée !
On rentre donc manger et se doucher, pour enchaîner sur une soirée jeu à la base. On invite Rosalie et Fatou, sa sœur, à nous rejoindre, et enchaîne les parties endiablées de Uno et autres jeux. C’est très drôle entre les acharnés, ceux qui ne connaissent pas les règles, ceux qui trichent… la soirée est endiablée !
On finit donc la journée sur une bonne note !Leia mais
Viajante
Sponsorisé par la Charente !
ViajanteAh bah tout ici l’est.
Viajante
Quand Gege coupe du tuyau ……
ViajanteOn fait ce qu’il faut