• Jean und Werni
  • Jean und Werni

Knübo Nordtour

Wir starten Anfang Mai 2023 mit Ziel Schweden/Norwegen, 1st Etappe dem Rhein entlang durch Deutschland Leia mais
  • Bardufos - neuer Wasserhahn

17 de julho de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 21 °C

In Bardufoss fahren wir an dem offensichtlich riesigen Campinghändler Lians vorbei. Die Camper Dichte in Skandinavien ist sowieso immens. An jedem 4 oder 5ten Haus an dem wir vorbeifahren steht ein Camper oder Wohnwagen. Campieren ist des Norwegers liebstes Hobby scheint es (nebst fischen und jagen vermutlich).

Da vor ein paar Tagen unser Wasserhahn im Badezimmer den Geist aufgegeben hat und wir nur noch den in der Küche nutzen könnten, halten wir rasch an. Werner findet tatsächlich das gewünschte Ersatzteil und kann es auch einbauen. Danke Cheri!

Um mir die Zeit zu vertreiben, schau ich mir die Ausstellung an. In Norwegen scheint das nicht so ein Problem zu sein mit den 3.5 t, zahlreiche Fahrzeuge sind 3.8 oder mehr, Doppelachser und überhaupt rechte ungetüme. Besonders gefallen hat uns der Carado T449 mit einem fantastischen Ausbau… ob es mal einen Wechsel gibt?!?!

• Laukvik

18 de julho de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 13 °C

Am nächsten Tag fühlen wir uns angekommen. Rauf und runter, links und rechts überall ist es nur schön, atemberaubend, beglückend, wow und mega!
    Wir übernachten auf einem kleinen Platz am Rande eines Sees bei Laukvik. Sobald man die E10 verlässt hat man rasch Ruhe. Auf der E10 ist sozusagen jedes 3te Auto ein Camper. Wir beobachten die Situation mit Unbehagen, überall stehen Camper, Zelte, fahren Touristen mit Velos und Motorrädern. Wie lange das wohl noch gut geht?

Wir geniessen auf jeden Fall die traumhafte Aussicht, freuen uns über den Besuch der Schafe und hoffen weiterhin auf einen weiteren Elch. Auch geniessen wir hier unser letztes mitgebrachtes Fondue. Das Wetter mit rund 14 Grad passt.

• Svolvaer

20 de julho de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 13 °C

Unseren nächsten Stopp machen wir in Henningsvaer. Wow ist das ein cooles kleines Dörfchen. Echt lofotisch! Aber auch echt touristisch. Auch hier parkieren auf jedem freien Flecken vor dem Dorfeingang überall Camper. Da es relativ früh ist, fahren wir nach dem Besuch weiter, obwohl es uns hier sehr gefallen würde.

Auf einem Campingplatz in Schweden hat uns ein deutsches Paar die Ortschaft Eggum empfohlen, wegen der tollen Mitternachtssonne. Als wir ankommen ist es eher bewölkt und sehr frisch. Dennoch entscheiden wir uns zu bleiben und die rund 17 CHF Stellplatzgebühr zu bezahlen. Gibt es hier ja frisch Wasser und Toiletten die 7/24 Stunden geöffnet sind.
    Der Platz ist nach und nach gut belegt, auch gibt es zahlreiche Touristen die Ihre Zelte aufschlagen.

Wir machen einen Spaziergang und geniessen das nordische Wetter.
    Die Mitternachtssonne hält sich jedoch in Grenzen, da immer mehr Wolken aufkommen. Am nächsten Morgen machen wir noch einen Morgenspaziergang zum Wasserfall. Enttäuscht stellen wir fest, dass Wasser und die Toiletten über Nacht abgestellt und versperrt wurden. Für uns nicht so tragisch, aber die Gäste mit den Zelten? Wir finden das nicht sehr flott, in der Hauptsaison mit einem vollen Stellplatz.

• Eggum

20 de julho de 2023, Noruega ⋅ 🌬 12 °C

21.07.2023 – Leknes, Uttakleiv, Flakstadoya, Flakstad
    Unsere Reise geht weiter über Uttakleiv, da fand aber gerade ein Festival statt und es hat sehr viele Menschen. Wir fahren somit weiter, entlang der wunderbaren Bergwelt und den fantastischen Fjorden und landen wieder abseits der E10 in Flakstadoya, wieder an einer kleinen Parkbucht mit Sicht auf den wunderbaren Fjord und bereiten unseren Lachs zu. Aufgrund der kalten Winterung und es recht frischen Windes, verlagern wir das grillieren ins Innere des Campers. Es hat fantastisch geschmeckt!

22.07.2023 – Moskenksoya, Hamnoy, Ramberg, Sakrisoya, Reine
    Je weiter wir in den Süden kommen, desto schmaler werden die Orte und die Stellplatz Möglichkeiten. Aber die Camper Dichte nimmt zu.
    Da wir bisher nirgends die Möglichkeit hatten in einem Restaurant zu essen, nutzen wir die Gelegenheit bei Anitas Seahouse. Krass ist, dass man 54 CHF für zwei lauwarme Fisch Burger und 2 süsse Limos bezahlt. Kein Wunder geht hier keiner auswärts essen und die meisten Restaurants sind geschlossen (vielleicht auch noch eine Corona Nebenwirkung.) Wir fühlen uns jedoch in dieser Touristenfalle etwas abgezockt, auch wenn das Ambiente cool war.

Reine: Nur 4 Kilometer später fahren wir auf den Parkplatz von Reine. Das Dörfchen ist zauberhaft, wir freuen uns auf den Besuch und noch umso mehr, als ein Franzose mit seinem Camper von der Pole Position wegfährt.
    Unser Platz für die Nacht? Ein Blick in die Rezessionen und auf Easy Park belehren uns eines Besseren. Eine Übernachtung hier auf dem Parkplatz würde CHF 70.00 kosten! Nein, das ist es uns dann doch nicht wert. Wir beschränken uns auf einen kurzen Stadtbummel und fahren weiter runter nah A i Lofoten, aber es wird immer enger und dichtgedrängter.
    Es macht uns traurig, wie die Lofoten überloffen sind hier und fragen uns, ob die Bewohner bald mal Konsequenzen ziehen, wie z.B. in Venedig oder Dubrovnik.
    Wir machen auf jeden Fall kehrt und übernachten etwas weiter oben bei Flakstadoya. Leider geht unsere Fähre erst am Dienstag und so haben wir 2 freie Tage, die wir nutzen können um Tagebuch zu schreiben und unsere weitere Reise zu planen.

• Moskensoya

22 de julho de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 13 °C

Die letzte Nacht verbringen wir auf dem Campingplatz gleich neben des Fähre Hafens. Am Morgen schauen wir wie die Fähre einfährt, als plötzlich zahlreiche Camping Gäste unruhig aufs Meer hinausschauen. Und Tatsächlich, da schwimmen ca. 10 oder 12 Orkas in verschiedenen Gruppen, Familien, ausgewachsene Tiere. Toll ist das anzuschauen und verkürzt uns das Warten auf die Fähre. Um 10.20 Uhr ist es dann soweit, die Fähre öffnet ihren riesigen „Schlund“ bereits während der Einfahrt und nachdem alle Fahrzeuge die Fähre verlassen haben, beginnt das laden. Sorgfältig achten die Männer darauf, dass die Balance stimmt und wir machen uns auf den Weg auf ein ober Deck um noch einen letzten Blick auf die Lofoten zu ergattern, welche sich bei schönstem blauen Himmel zeigen.

Die Fahrt dauert ca. 4 Stunden und wir erreichen Bodo um ca. 14.00 Uhr. Da der Reiseführer Bodo nicht unbedingt als Sehenswert einstuft, fahren wir gleich los und Übernachten auf einer Hochebene bei Saltfjellet auf einem grossen Parkplatz.

• Hello Bodø

25 de julho de 2023, Norwegian Sea ⋅ ☁️ 14 °C

26.07.23 – Mosjoen
    Wir wählen die Route etwas Inland, da wir an der Küste zahlreiche Fähren nehmen müssten und wir so die Zeit schlecht abschätzen könnten. Norwegen ist schön, erinnert uns oft an die Schweiz, manchmal sagen wir: wie im Wallis oder jetzt fahren wir wie durch den Jura. Diese Strasse erinnert uns an die Axenstrasse. Mir persönlich hat Schweden besser gefallen, weil es anders war als die Schweiz.

26.07.2023 – Trofors, Laksforsen
    Werner hat in einem Reisebericht von diesem Wasserfall gelesen und da er auf unserer Route liegt, machen wir einen kleinen Abstecher. Auf den ersten Blick finden wir in nicht so beeindruckend wie z.B. der Storforsen Wasserfall in Schweden vor ein paar Wochen.
    Aber ein Schweizer Paar, das gerade vom Parkplatz fährt sagt etwas von Lachse die Springen. Lachse? Wir gehen hinunter ans Ufer und tatsächlich hab ich das Gefühl, da ist was. War das nur ein Stück Holz das den Wasserfall runterkam? Wir schauen etwas genauer. und tatsächlich!! Da versuchen Lachse den Wasserfall hinauf zu springen. Wir beobachten das Geschehen eine Weile und staunen über die Willenskraft der Tiere, dass sie dieses tosende Wasser bezwingen wollen. Oder ist es Instinkt? Nach einer Weile sehen wir auf der rechten Seite auch eine Fischtreppe, dort springen aber keine Lachse, die kämpfen sich lieber die Wassermassen hoch.
    Weiter geht unsere Fahrt und wir verbringen die Nacht auf einer kleinen Waldlichtung bei Trones, zusammen mit zahlreichen anderen Campern.

• Trofors - Laksforsen Waterfall

26 de julho de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 17 °C

• Soria Moria Camping

27 de julho de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 19 °C

Heute machen wir Halt auf einem hübschen kleinen Camping Platz in Verdal. Die Betreiberin ist sehr sympathisch und wir entscheiden spontan eine zweite Nacht zu bleiben. Wir machen eine kleine Wanderung durch das Vogelschutzgebiet, kaufen im nah gelegenen Rema1000 etwas zum grillieren ein und holen wieder mal den Grill hervor. Fleisch vom Grill schmeckt halt schon anders als aus der Pfanne. Leia mais

• Trondheim

29 de julho de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 14 °C

Endlich haben wir es nach Trondheim geschafft. Das war nun schon lange unser Ziel. Die Stadt gefällt uns gut und es findet auch gerade das Olavsfest statt. Der König und Schutzpatron Olav starb am 29.07.1030 und wurde in Trondheim bestattet, daher ist das hier das grösste Fest in ganz Norwegen.
    Da wir nicht sicher sind, ob wir ganz legal parkiert haben, verweilen wir nicht zu lange in der Stadt und fahren weiter nach Lillehammer.

• Lillehammer

30 de julho de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 18 °C

Schon von weitem sieht man die riesige Sprungschanze. Wir parkieren unser Fahrzeug auf einem nahgelegenen Parkplatz und laufen hoch zur Schanze und der Schanze entlang bis ganz nach oben. 800 Stufen sind das. Wow!
    Das ganze Gelände ist imposant und wir stehen dort oben und schauen in den Zielbereich und bewundern die mutigen Skispringer! In Zukunft werden wir noch mehr Achtung vor derer Leistung haben. Über das ganze Gelände verstreut stehen Bungalows und Erinnerungstafeln.
    Auf der Weiterfahrt erwischen wir eine wirkliche Nebenstrasse und fahre ca. 12 km auf Schotterstrassen. Leider zeigt sich aber auch hier so abgelegen kein Elch mehr.

• Brummundal - top Stellplatz

30 de julho de 2023, Noruega

Auf der Suche nach einer Übernachtungsmöglichkeit landen wir in Brumunddal. Neben dem imposanten „Wood Hotel“, dem grössten Holzhaus der Welt, wurde eine mega tolle Parkanlagen gebaut und ca. 10 Camper Stellplätze.
    Wir sind begeistert und wie so oft in Skandinavien sind auch hier die Sanitären Anlagen modern und vor allem sauber. Es ist mal eine Erwähnung wert. Überall in Skandinavien sind die sanitären Anlagen immer in einem Top Zustand. Kostenlos, sauber, immer Seife und Toilettenpapier vorhanden. Für die zahlreichen Wohnmobilreisenden ist das echt ein Mehrwert!
    Auf dem Parkgelände fällt und noch eine andere tolle Sache auf. Hier gibt es so Metallkisten, wo man seinen Einweg Kohle Grill deponieren kann, so verhindert man Brände. Ist doch sinnvoll präventiv so eine Kiste hinzustellen, als Verbote auszusprechen.

• Hamar

31 de julho de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 19 °C

Später schauen wir uns Hamar an. Es ist eine moderne freundliche Stadt und wir werden uns bewusst, dass wir langsam das richtige Norwegen kennen lernen. Das Nordkap und die Lofoten waren doch wirklich etwas Besonderes landschaftlich und je südlicher wir kommen, desto stärker Bevölkert ist Norwegen und richtig modern.
    Wir schlendern durch die Stadt, verzichten dann aber aufgrund der Preise auf Lunch im Restaurant und decken und im nahen Supermarkt mit Lebensmittel ein, da wir ja heute unser 2tes Urlaub gegen Hand Projekt bei Siri und Einar starten.
    Die beiden empfangen uns sehr herzlich und wir sind uns auf Anhieb sympathisch. Siri zeigt uns das Haus und welche Arbeiten wir erledigen können und sie laden uns zum Nachtessen ein. Sehr zur Freude von Werner gibt es Spagetti mit Tomatensauce und feines Dessert mit Moltebeeren und Eis.

• Nach dem grossen Regen

10 de agosto de 2023, Noruega ⋅ ☁️ 16 °C

Heute getrauen wir uns wieder mal aus dem Haus und fahren nach Brumunddal zum einkaufen. Auch möchten wir auf der Dachterrasse des grössten Holzhotels etwas trinken gehen, aber da kommt man nur mit dem Code für ein Zimmer im Lift hoch. Aber über die Umgebung sind wir überrascht! Wo wir noch vor einer Woche auf dem Stellplatz standen ist nun rundherum recht viel im See versunken, Eine Boottankstellen steht unter Wasser wie auch zahlreiche Bänke, die normalerweise zum verweilen einladen. Auch lesen wir überall von überfluteten Strassen und einem Daich der den Wassermassen nicht standhalten konnten und deswegen fast 1000 Menschen evakuiert werden mussten. Die grossen Überschwemmungen passierten „zum Glück“ 50-100 km links und rechts von uns. Wir wünschen allen Betroffenen nur das Beste!Leia mais

• Norwegian Forestry Museum

11 de agosto de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 13 °C

Wir verlassen die Messe in Richtung „Ballenberg“ und schauen uns die schönen alte Holzhäuser an, die meisten mit Gras und kleinen Bäumen auf dem Dach auf der Insel inzwischen der riesigen Wassermassen, die drumrum fliessen. Noch immer sieht man die Folgen von dem grossen Unwetter und überall liegt Schwemmholz herum.Leia mais

• Fisch- und Jagdmesse

11 de agosto de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 15 °C

Da heute der schönste Tag angesagt ist und tatsächlich die Sonne scheint, entschliessen wir uns spontan für einen Ausflug nach Elverum. Siri hat uns gesagt, dort gebe es so eine Art Ballenbergmuseum und der Ausflug auf die Insel sei sehr schön. Dort angekommen ist alles mit Autos überstellt und Parkanweiser sagen, wo du parkieren darfst. Wir haben Glück und erhalten mit unserem Camper ein Platz zugeteilt, wo sonst die Lieferwagen mit den grünen norwegischen Nummern stehen.
    Weil alles so überloffen ist, überlegen wir einen Moment ob wir wieder wegfahren sollen, aber dann wären wir die 30 km vergebens gefahren. Auf dem Weg zum Kassenhäuschen frage ich einen stämmigen Wikinger, was denn da los sei… und er erzählt uns voller stolz, dass hier die Fischer- und Jagtmesse stattfinde und Timberwettbewerbe. Okey.. keine Ahnung, aber ja dann schauen wir mal, es gibt ja eigentlich keine solchen Messen bei uns in der Schweiz.

Kaum durch das Tor stauen wir ab all diesen Ständen, Jagdgewehre, Zielfernrohre auch als Nachtsichgerät. Messer und Stände mit Holz für Messergriffe, Rasenroboter in alle Grössen, 4x4 Jeeps zu Campern umgebaut und zahlreiche Wetterfeste Kleider, darunter ein „Sack“ in Tarnfarben, worunter man die wärme bis 30 Grad behalten kann und der überall Reisverschlüsse hat zum öffen, das Gewehr halten, essen etc. Die Schausteller freuen sich über den Besuch aus der Schweiz und zeigen uns gerne ihre Produkte.

• Timbersport

11 de agosto de 2023, Noruega ⋅ ⛅ 18 °C

Sehr beeindrucken ist auch der Lärm von der Haupttribüne, wo die Timberwettbewerbe stattfinden. Stärke Männer messen sich im Holz schlagen. Im Durchschnitt braucht einer rund 45 Schläge, um einen Baum mit 35-40 cm Durchmesser zu durschlagen.

Auch könnte man Elchhamburger und Kebap mit Wildfleisch essen, aber wir hatte gerade zu Mittag und die Preise sind auch hier relativ teuer. Und die Trockewürste aus Renntier und Elch, die wir probiere durften haben uns nicht geschmeckt.