Türkei/Griechenland & zurück

setembro 2022 - março 2023
Über Österreich, Ungarn, Rumänien, Bulgarien in die Türkei
Nach ca. 10 Tagen in der Schweiz wo wir Freunde und Familie besucht haben, planen wir unsere Weiterreise.

Lista de países

• 498fotos
  • 75curtidas
  • Ayvalik, Balıkesir, Türkei

23 de dezembro de 2022, Turquia ⋅ ⛅ 9 °C

Am nächsten Tag machen mir Halt Ayvalik und parkieren auf dem Parkplatz der Migros. Auch hier findet aktuell kein Tourismus statt und die Türken sind mehrheitlich unter sich. Die vielen schönen Hotels und Restaurants lassen aber erahnen, dass hier im Sommer der Bär tanzt. Auch hier finden wir ein schönes Restaurant mit wunderbarem Panoramablick. Da wir in Fethiye fast ausschliesslich selber gekocht haben, geniessen wir es, aktuell wieder vermehrt auswärts essen zu können.

Auf unserem Spaziergang durch die zweite Gasse in Ayvalik sind wir erstaunt, die Häuser sind total verfallen und Ruinen. Schon krass, vorne Geschäftige Strassen und Läden und schon 20 Meter weiter hinten ist alles verfallen. Besonders beindruckt hat uns der Autofahrer, der sein Auto unter einem baufälligen Haus parkiert hat, wo jeder Moment ein riesiger Steinbrocken vom Dach zu fallen droht!

Die Nacht auf dem Migros Parkplatz war bedeutend ruhiger als die vorherige und früh morgens machen wir uns auf den Weg Richtung Canakkale. Nach einer wunderbaren Fahrt der Küste entlang sehen wir kurz vor Canakkale ein Schild Richtung Troja und entscheiden spontan, ein Abstecher zu machen.

• Çanakkale, Çanakkale, Türkei

24 de dezembro de 2022, Turquia ⋅ ☀️ 13 °C

Schlussendlich kommen wir in Canakkale an und übernachten auf demselben Parkplatz, wo wir damals mit Bernd und Erika kurz nach unserer Einreise übernachten haben.

Da ich jedoch im Navi den falschen der 3 Parkplätze eingegeben habe, landen wir auf einem viel geschäftigeren Parkplatz. Der Versuch unten am Kanal an den parkierten Autos vorbeizukommen ist Millimeter Arbeit und ich sehe uns schon mit dem Camper im Kanal schwimmen. Zum Glück kann ich Werner überzeugen besser Rückwärts zu fahren, auch wenn hinter uns schon 4 Fahrzeuge anstehen.
    Puhh! Noch einmal Schwein gehabt! Beim zweiten Anlauf finden wir dann den richtigen Parkplatz.

Da heute Weihnachten ist suchen wir uns ein schönes Hotelrestaurant, um den Abend etwas feierlich gestalten zu können. Natürlich gibt es in der Türkei überall auch ein bisschen Weihnachtsdekor, aber das christliche Fest wird halt schon nicht so stark zelebriert wie bei uns.

Das Essen schmeckt uns gut, leider müssen wir etwa 10 Minuten zeitversetzt essen.. Dafür schmeckt der Wein, es ist glaube ich den Besten, den wir in den letzten 3 Monaten getrunken haben. Die Weinkultur hat in der Türkei definitiv noch aufwärts Potential und der Raki mit Anisgeschmack, das Nationalgetränk der Türken schmeckt uns zwar ab zu als Apèro, aber zum Essen finden wir es eher weniger passend.

• Ipsala, Edirne, Türkei

25 de dezembro de 2022, Turquia ⋅ ☀️ 14 °C

So! Nun ist es an der Zeit die Türkei zu verlassen. Wir tun dies einerseits mit einem weinenden Auge, andererseits freuen wir uns auf neue Abenteuer in Griechenland.
    Wir setzten frühmorgens mit der Fähre über nach Eceabat, passieren erneut die beeindruckende Brücke die den Europäischen Teil mit dem Asiatischen verbindet, die aber fast niemand nutzen will, da sie etwa 3 x so viel kostet wie die Überfahrt mit der Fähre. Jemand hat uns erklärt, die Brücke hätte die Chinesen gebaut und sie könnten für die nächsten 10 Jahre die Maut einkassieren. Aber ein beeindruckendes Bauwerk ist sie allemal.

Kurz vor der Grenze bei Ipsala Tanken wir noch ein letztes Mal zu den günstigen türkischen Konditionen und Werner wäscht noch den Camper etwas, denn, der wurde ein richtiger Dreckspatz in den vergangenen Tagen.

Erstaunlicherweise ist die Autobahn fast menschenleer und auch am Zoll müssen wir maximal 30 Minuten warten. Ganz anders als bei der Einreise in die Türkei wo wir stundenlang standen.
    Auch der Griechische Zöllner ist voll entspannt, will nicht mal in den Camper reinschauen und so sind wir schwupsdiwups in Griechenland.

• Alexandropoulis, Griechenland

25 de dezembro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 14 °C

Neben der Strasse mit den vielen schönen Restaurants am Meer finden wir einen grossen Parkplatz, wo auch bereits ein Camper steht. Von Alexandropoli sind wir begeistert, hier herrscht dann Weihnachtsstimmung! Auf den Strassen schallen Weihnachtslieder, überall ist alles weihnachtlich geschmückt und überhaupt sind wir überwältig von so viel Weihnachten. Schön finden wir das und suchen uns in dem überfüllten Restaurant Loukoulos einen Tisch. Die Menschen, besonders die kleinen Kinder tragen alle Sonntagskleider und die Kleinen rennen übermütig durch das Lokal. Obwohl das Servicepersonal völlig im Stress ist, werden wir rasch bedient und freuen uns über unser griechisches Weihnachtsessen.

Wer kann schon sagen, in zwei verschiedenen Ländern Weihnachten feiern zu können. Ein tolles Erlebnis!

Später sprechen wir noch etwas mit den Deutschen die auch auf dem Parkplatz stehen. Sie sind unterwegs in die Türkei, haben den Camper vollbeladen mit Möbelstücken die sie nach Alanya fahren, weil sie dort eine Wohnung gekauft haben. Sie wollen Deutschland und der EU definitiv den Rücken kehren, sind sie mit der Politik der EU und insbesondere von Deutschland sehr unzufrieden. Etwas, das wir auf unserer Reise schon öfters gehört haben.

• Avdira, Griechenland

26 de dezembro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 6 °C

Nach einem kurzen Abstecher nach Kavala übernachten wir am Strand in Agios Georgios. Hier herrscht tote Hose, scheint dieser eine Ferienort zu sein für den Sommer. Aber auch hier stehen wir nicht alleine, immer wieder finden wir mal andere einsame Camper.

Langsam würden wir uns mal wieder über eine Dusche freuen und da wir beim Nikolauskloster Wasser füllen durften, versuchen wir erstmals die Dusche im Camper aus. Bisher hat es sich ja immer irgendwie ergeben, aber hier in Griechenland haben gefühlt 99.9% der Campingplätze um diese Jahreszeit geschlossen. Also: alles ausgeräumt und Duschkabine eingerichtet. Das duschen funktioniert erstaunlicherweise einwandfrei, es ist warm und auch nicht alles verspritzt danach. Doof, hatten wir uns nicht schon viel früher entschlossen, dies auszuprobieren… aber für die Zukunft wissen wir es. 

• Thessaloniki, Griechenland

26 de dezembro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 14 °C

Am nächsten Morgen fahren wir nach Thessaloniki rein, was jetzt nicht die Beste Idee war. Thessaloniki ist die zweitgrösste Stadt und ein riesen Puff auch dank den aktuellen Bauststellen. Also bei der bestmöglichen Gelegenheit rechts umkehrt und schleunigst wieder raus!Leia mais

• Katerini

26 de dezembro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 11 °C

Wir landen in Katerini ein weiterer ausgestorbener Sommerferienort. Und wenn ich schreibe ausgestorben, dann ist es das auch. 99% der Geschäfte, Hotels, Restaurants, Bars, Coiffeur etc haben geschlossen. Mit etwas Glück findet man pro Dorf ein offenes Café oder eine Bäckerei.Leia mais

• Meteora

27 de dezembro de 2022, Grécia ⋅ ☀️ 15 °C

Wir beschliessen nun also die Ostküste zu verlassen und Richtung Meteora zu fahren. Vor uns türmen sich richtig grosse schneebedeckte Berge auf und wir sind dankbar, dass das Wetter gut ist und wir uns nicht noch Gedanken über Glatteis und Schnee machen müssen. Auf kurvigen Strassen schlängeln wir uns durch die fantastische Landschaft, durch Wälder und Täler und erfreuen uns an der schönen Natur. Die Fahrt zieht und zieht sich, doch wir beschliessen, die letzte Stunde noch durchzufahren, denn: Der Camping Platz in Meteora sollte ganzjährig geöffnet sein.

Just beim ein dunkeln fahren wir auf den Platz und es ist sogar jemand dort, der uns in Empfang nehmen kann. Ein anstrengender Tag, aber auch wunderschöner geht zu Ende.

Am nächsten Tag finden wir das erste Mal wieder ein Gipfeli und erst noch ein feines! Manchmal sind es die kleinen Dinge, die einem Freude bereiten!!

Am Morgen sehen wir erstmals die Klöster auf den steilen Felsen um uns herum. Wow, ist das eindrücklich! Rasch die Wanderschuhe angezogen, machen wir uns auf den Weg zum Varlaam Kloster. Wir sind eigentlich die einzigen Wanderer, die die schmalen Wege unter die Schuhe nehmen, werden aber belohnt mit dem Blick auf die umliegenden Klöster auf den Bergen. Oben angekommen, treffen wir auf sehr viele Touristen die die Aussicht und die schönen Fresken und das Gold bestaunen. Die Leute fahren alle mit den Fahrzeugen nach oben und es herrscht ein ziemliches Gedränge. Zum Glück ist nicht Ferienzeit! Nach Varlaam besuchen wir Megalo und St. John Baptiste, 17‘000 Schritte und 86 Stockwerke, das wird Morgen Muskelkater geben! Es war aber ein richtig tolles Erlebnis und wir empfehlen jedem, der mal nach Griechenland kommt, Meteora zu besuchen.

• Ioánnina, Griechenland

29 de dezembro de 2022, Grécia ⋅ ⛅ 12 °C

Unsere nächste Nacht verbringen wir in Ioannina, das an einem See gelegen ist. Hier in dieser Stadt ist endlich mal wieder etwas los, ist sie doch mehr bewohnt und weniger eine Touristenstadt, obwohl die alten Festungsmauern beeindruckend sind, Ioannina wurde mehrfach von Türken oder Christen erobert und erst 1913 wieder an die Christen zurückgegeben, von der Islamischen Herrschaft zeugt noch heute eine grosse Moschee auf einem Inselvorsprung. Auch hier wird noch fleissig Weihnachten gefeiert, die Restaurants sind gut gefüllt und auch wir gönnen uns noch einmal ein Weihnachtsmenü, sind ja dieses Jahr alle Familienfeste ausgefallen wegen unserer Reise.

Erneut fahren wir über kurvige Strassen, durch Nebel und Mystische Wälder, wo die Bäume über und über mit Flechten bewachsen sind… wir kommen uns echt vor wie im Märchen und plötzlich ist alle Nebel weg und man kann in der Ferne schon wieder das Meer sehen. Tolle Landschaft hier im Norden von Griechenland.