• Kyoto / Japan (Hafen Kobe)

18. januar, Japan ⋅ ☀️ 12 °C

Heute haben wir uns voll und ganz den Kulturhighlights gestellt – und dafür tatsächlich einen AIDA-Kompakt-Ausflug gebucht.

Der Wecker klingelte früh, sehr früh. Mit dem Bus ging es zunächst zum Bahnhof und von dort aus mit dem bekannten Shinkansen weiter nach Kyoto. Japans legendärer Hochgeschwindigkeitszug schoss mit bis zu 287 km/h durchs Land – und obwohl die Fahrt nur knapp 30 Minuten dauerte, war sie ein echtes Erlebnis. Einmal Shinkansen fahren: ✔️ definitiv von meiner Bucketlist abgehakt.

In Kyoto angekommen, wartete schon der nächste Bus, der uns direkt zum Fushimi-Inari-Taisha-Schrein brachte. Dieser Schrein ist bekannt für seine tausende leuchtend rote Torii-Tore, die sich durch den Wald schlängeln bis hoch auf den Berg.

Zur Stärkung ging es anschließend in ein schönes Hotel, wo ein klassisches japanisches Mittagessen im schönen Restaurant auf uns wartete. Lecker, liebevoll angerichtet und genau das Richtige nach so vielen Eindrücken.

Gut gestärkt führte uns der Weg weiter zum Kinkaku-ji, dem berühmten Goldenen Tempel. Das Areal ist wunderschön angelegt, ruhig, harmonisch – und der goldene Pavillon, der sich im Wasser spiegelt, ist schlicht beeindruckend.

Zum Abschluss stand noch der Kiyomizudera-Tempel auf dem Programm. Hoch über Kyoto gelegen, mit grandioser Aussicht und schöner Atmosphäre – ein würdiger Schlusspunkt für einen sehr kulturreichen Tag.

Für unseren zweiten Tag im Hafen von Kobe war das mehr als genug Input aus Kultur und Religion.

Morgen heißt es erst einmal Seetag, bevor uns der nächste japanische Hafen erwartet. 🇯🇵