- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 38–39
- February 25, 2025 - February 26, 2025
- 1 night
- 🌬 28 °C
- Altitude: 5 m
PhilippinesAnda9°44’36” N 124°34’30” E
Von Anda nach Siquijor

Bohol / Siquijor // Unsere Zeit auf Bohol verging trotz Regen sehr schnell. Für unseren letzten Tag haben wir uns einen Besuch in Anda vorgenommen und am Nachmittag wollen wir eine Bootsschnorcheltour machen. Wir bestellen uns ein Tricycle und siehe da, unser Fahrer von vorgestern ist wieder am Start. Unterwegs sammelt er noch zwei Schulkinder ein, die erstaunlich gutes Englisch sprechen. Davon sind wir hier immer wieder begeistert.
In Anda lassen wir uns an der Kirche absetzen und machen mit dem Fahrer aus, dass er uns anderthalb Stunden später an der Markthalle abholen soll. Da in der Kirche Renovierungsarbeiten durchgeführt werden, können wir sie auch von innen bewundern. So eine schöne Inneneinrichtung hatten wir gar nicht erwartet. Was man doch für Klischees im Kopf hat...
In Anda gibt es einen richtig schicken Sandstrand. Die anderen Strände sind meist steinig. Leider haben wir keine Badesachen mit. Das Wasser ist hier schön flach. Niemand muss Angst haben zu ertrinken. Wir schauen noch kurz in der Markthalle vorbei und holen ein paar Bananen. So richtig gemütlich finden wir es dort aber nicht. Also fahren wir zurück ins Hotel. Dort angekommen, sehen wir schon das sehr unruhige Meer und beschließen, den Schnorchelausflug abzusagen. Abends gibt es noch ein kleines kulinarisches Highlight: Wiener Schnitzel mit Stampfkartoffeln. Fast original wie zu Hause, nur die Zitrone wurde durch eine Kalamansi ersetzt.
-----------------------
Wir haben heute bis zum Mittag Zeit, unsere Siebensachen zu packen. Das Taxi ist für 12:30 Uhr bestellt. Es schüttet wie aus Kübeln. Komischerweise geht es auf Fährfahrten immer noch hektischer zu als am Flughafen. Mich nervt sowas grandios, wenn die Leute plötzlich alle zum Bus müssen (nicht nur Hasi) und vordrängeln und offenbar denken, die Fähre fährt ohne sie ab. Ich kriege da Aggressionen, zumal noch unendlich viel Zeit bis zur Abfahrt ist. Es ist sehr schwül und warm im Wartebereich und dann hat die Fähre auch noch Verspätung. Im Nachhinein erfahren wir, dass die Vormittagsfähre bereits ausgefallen und unsere Nachmittagsfähre deshalb brechend voll ist. Die zwei Stunden Fahrzeit sind recht gemütlich. Das Meer ist schön ruhig.
Wir erreichen Siquijor kurz vor Einbruch der Dunkelheit und lassen uns vom erstbesten Taxi zum Hotel fahren. Wir wollen einfach nur noch ankommen. Unser Hotel hatte auf unseren Abholwunsch eher einsilbig reagiert und gemeint, wir würden schon irgendjemanden finden, der uns bringt. 😉
Es gibt sogar noch Abendbrot - riesige Portionen einheimischen Essens. Erst im Nachhinein haben wir gelesen, dass das Essen auch super zum Teilen ist. Hier gibt es eine große Anzahl von Hunden, die alle sehr schissig sind und sich einfach nicht anfassen lassen wollen. Das erinnert uns stark an unsere eigenen Haustiere. 😻 Im "Restaurant" (hier ist alles recht spartanisch) lernen wir Yannick kennen, mit dem wir über Gott und die Welt und vor allem über Abenteuer in Asien schwatzen.Read more
Traveler
Fast schon bisschen zu einfach 🐱
Traveler
Ist die Blüte echt?🌼