- Mostrar viaje
- Añadir a la lista de deseosEliminar de la lista de deseos
- Día 61
- 20 mar. 2025
- ☀️ 12 °C
- Altitud: 24 m
JapónChūden-mae-eki34°23’17” N 132°27’17” E
Frühlingsanfang

Okayama / Hiroshima // Heute ist in Japan Feiertag. Anlass ist der Frühlingsanfang. Überall wurde die Staatsflagge gehisst oder angebracht. Es gibt Stände für die Kinder, an denen sie Sachen basteln können. Dementsprechend sind viele Leute unterwegs. Bevor wir in den Shinkansen nach Hiroshima steigen, besuchen wir in Okayama noch den Jinja-Schrein.
Es ist in Japan so eine Sache mit der Religion. Die beiden großen Religionen sind der Buddhismus und der Shintoismus oder auch Shintō. Theoretisch könnte man folgende Formel anwenden: Shintō = Schrein, Buddhismus = Tempel. Ein Schrein ist gekennzeichnet durch ein Torii aus Holz (meist in rot oder orange) oder auch Stein. Buddhistische Tempel erkennt man an den Gebäuden aus meist braunem Holz. Soweit zur Theorie. In Japan können die meisten Menschen allerdings nicht genau sagen, ob sie sich der einen oder der anderen Religion zugehörig fühlen. Sie würden wahrscheinlich angeben, dass sie beiden Religionen angehören, weil diese sich im Laufe der Jahrhunderte stark vermischt haben. Es ist hier völlig normal, dass ein Schrein buddhistische und ein Tempel Shintō-Elemente enthält. So auch im Jinja-Schrein, der ganz eigentlich ein Shintō-Schrein sein sollte. 😉
Ich lästere ja immer über den Ablasshandel, der in den religiösen Stätten betrieben wird. Man kann sich sein Horoskop mittels Stäbchen zulosen lassen oder Talismane und Amulette für kleines Geld kaufen. Da die Menschen hier recht abergläubisch sind, versuchen sie, sich Reichtum, Glück oder Gesundheit mit einem kleinen beschriebenen Zettel zu erkaufen. Ich gebe ja ganz ehrlich zu, dass ich auch schon die eine oder andere 100-Yen-Münze in diverse Schlitze gesteckt habe... Hüstel... 😉
Anschließend fahren wir weiter nach Hiroshima. Der Shinkansen braucht für die Strecke nur eine halbe Stunde. Da lohnt es fast nicht, die Jacke auszuziehen. Auch hier gibt es eine Straßenbahn, die uns direkt bis vor unser Hotel bringt. Wie sich herausstellt, haben wir heute das kleinste Zimmer in ganz Japan gewonnen. 😜 ABER: Auf den Betten liegen tatsächlich grüne Schlafanzüge!
Kurz vor Sonnenuntergang wollen wir uns anschauen, wo morgen früh unser Schnellboot nach Miyajima abfährt. Der Anleger liegt direkt am Friedenspark. Den wollen wir zwar erst übermorgen besuchen, aber ein paar Meter laufen wir doch hindurch. Man hört immer wieder die Friedensglocke gongen. Die Besucher werden ausdrücklich ermuntert, sie viel und oft zu betätigen. Es ist schon ein merkwürdiges Gefühl, wenn man hier unterwegs ist. Die komplette Bebauung in diesem Areal ist nach dem Abwurf der Atombombe verbrannt. Einzig die Industrie- und Handelskammer von Hiroshima überlebte die Explosion. Das Skelett des Gebäudes blieb als Mahmal stehen.
Abends finden wir ein nettes kleines Mazemen-Nudel-Restaurant. Mazemen ist eine Ramen-Variante mit wenig Brühe. Auch nicht direkt unlecker. 😊Leer más
ViajeroGänsehaut 😔
Viajero
Ich hätte auch einen… 🙄
Viajero
Schönstes Ferienerlebnis 😉
ViajeroJa Shinkansen ist schon schön. Heute haben wir für die 800 km von Hiroshima nach Tokyo nur 3h45 gebraucht.