- Geziyi göster
- Yapılacaklar listesine ekleYapılacaklar listesinden çıkar
- Paylaş
- Gün 70–71
- 29 Mar 2025
- ☁️ 11 °C
- Yükseklik: 9 m
ÇinHuangpu District31°13’33” N 121°28’33” E
Yu Yuan Garten & The Bund

Shanghai // Tag 1: Wir sind heute sehr früh gegen halb drei in unserem Hotel angekommen. Das Frühstück haben wir im Schlafanzug eingenommen und danach den Tag zum Ruhetag deklariert. Abends haben wir uns kurz auf die Socken gemacht, um im gegenüberliegenden Einkaufszentrum ein Nudelsüppchen zu uns zu nehmen. Unsere Hotel-Wohnung liegt einen Katzensprung vom People's Square entfernt, also mittendrin statt nur dabei. 😉
Gleich vorab ein paar Dinge, die uns sofort an Tag 1 auffallen:
- Man findet auf der Straße wieder Mülleimer, das ist erfreulich. Die gibt es ja in Japan kaum. Nachdem 1995 in Tōkyōs U-Bahn ein Giftgasanschlag verübt wurde, verschwanden die Mülleimer aus Japans Straßenbild. Heutzutage nimmt jeder seinen Müll mit nach Hause und entsorgt ihn dort. Mülltrennung wird dort sehr groß geschrieben.
- Wir haben nicht schlecht geschaut, als der erste E-Roller völlig geräuschlos in einem Affenzahn auf dem Fußweg an uns vorbeigesaust ist. Dies ist zwar nicht erlaubt, aber die Strafen sind so gering, dass sich dieses Vergehen in Shanghai offenbar doch lohnt. Man muss höllisch aufpassen, dass man nicht über den Haufen gefahren wird.
- Wir sind wieder in einer Region angekommen, in der man das Leitungswasser nicht trinken sollte. Auch die Klosituation hat sich rapide verschlechtert. Ich will jetzt gar nicht ins Detail gehen... 😎
-----------------------------
Tag 2: Wir fahren zunächst zum Yu Yuan Garten. Erwähnenswert ist, dass heute Sonntag ist. Das heißt, es ist brechend voll. Wir bleiben tapfer, obwohl Hasi am Anfang Geräusche macht. Wenn man sich die ganzen Leute wegdenkt, dann findet man hier ein wahres gartenarchitektonisches Kunstwerk. Uns geht das Herz auf. 🤗
Auch die Umgebung ist sehr sehenswert. Ums Eck befindet sich der City God Temple Shanghai (wahnsinnig romantischer Name 😉). Und um den Komplex herum wurde ein architektonisch passendes Einkaufszentrum mit Zickzackbrücke gebaut. Die ganze Anlage wirkt sehr stimmig und optisch sehr ansprechend. Dementsprechend fotografieren sich heute wieder viele junge Damen in hübschen Kostümen gegenseitig.
An dieser Stelle bin ich bereits pflasterlahm. Aber es stehen noch viele tausend Schritte aus. Wir laufen in Richtung The Bund, der berühmten Uferpromenade Shanghais. Es ist schon am späten Nachmittag sehr schön, auf die Skyline auf der anderen Seite des Flusses zu schauen. Weil uns dann doch etwas fröstelig wird, schauen wir uns erst einmal nach einer warmen Suppe um und genießen eine Portion hervorragende Dumplings. Gut aufgewärmt, zieht es uns dann nochmals auf die Promenade, wo sich schon tausende andere Menschen eingefunden haben. Es ist aber auch richtig schön hier. 🤗Okumaya devam et
Gezgin
Habt ihr die in Tee gekochten (Wachtel-) Eier probiert?
GezginNee, gab's die dort im Garten?
GezginDas kann sein. Aber wir freuen uns schon auf Gulasch und dunkles Brot. 🤗
GezginZu Hause gibt’s erstmal ne Brati.