• Kanazawa Castle

March 30 in Japan ⋅ ☁️ 20 °C

Kanazawa / Kyoto // Unsere Sachen sind gepackt und im Schließfach verstaut. Wir haben noch zwei Stunden Zeit, bis wir zum Bahnhof müssen. Also schauen wir uns ein bisschen in Kanazawas Burg um. Diese wird gerade renoviert. Sprich, sie wird komplett neu aufgebaut. Man kommt nur in ein Gebäude, das bereits fertiggestellt wurde, hinein. Hier kann man sich anschauen, wie so ein Wiederaufbau vonstatten geht. Es kommen fast nur natürliche Baumaterialien zum Einsatz. Und es wird viel Wert darauf gelegt, die alten Baumethoden anzuwenden. Klingt vielleicht ein bisschen dröge, wurde aber sehr interessant umgesetzt. Uns holt die Ausstellung jedenfalls ab. Ein sehr kurzweiliges Vormittagsprogramm.

Ich bilde mir ein, neulich irgendwo gelesen zu haben, dass der Abriss eines Gebäudes an sich eigentlich gar nichts Schlimmes ist, sondern laut Shintoismus eine positive Art von Erneuerung darstellt. Ich lasse mich gern korrigieren.

Auch die Außenanlagen sind sehr gut zum Lustwandeln geeignet. Im unteren Bereich wurde ein kleiner, aber feiner Park angelegt, garantiert Feng Shui-konform. Nur die Kirschen zieren sich immer noch etwas. Laut der letzten Kirschblütenprognose ist allerdings alles im grünen Bereich. Kanazawa liegt ja etwas nördlicher. In Kyoto wird alles schon etwas weiter sein.

Am Bahnhof finden wir im Automaten doch tatsächlich das tolle Eis, das so schön auf der Zunge knistert. Die Zugfahrt ist gerettet. Hasi war vorher noch kurz in der "Deutschen Bäckerei". Sie nennen sich zwar so, stellen aber vorwiegend Backwaren her, die eher nach Frankreich passen würden. Egal, die Teilchen sind trotzdem lecker. Zwei Stunden später stehen wir in Kyoto auf dem wie immer völlig überfüllten Bahnhof und versuchen, so schnell wie möglich dem chaotischen Treiben zu entkommen. Unser Hotel liegt in der Nähe zu Gion. Direkt in Gion kann man sich zur Kirschblüte kein Hotel leisten. Die Preise sind exorbitant.

Weil ich jetzt leicht verschnupft bin, holt Hasi uns zum Abendbrot eine Portion Tonkatsu aus dem benachbarten Restaurant. Lecker und preisintensiv. 😉