• Chapada dos Guimarães

Sep 25–27 in Brazil ⋅ ☀️ 31 °C

Wir wollen unbedingt in die Chapada dos Guimarães. Eine Berglandschaft (nur etwa 800m hoch), aber die wunderschön sein soll. Allerdings steht in der I-Overlander App, dass man zur Hauptattraktion, nämlich einem über 70m hohen Wasserfall von beiden Richtungen nicht mit schweren Fahrzeugen hin gelangt. Als morgens zufällig die Umwelt-Polizei auf den Campingplatz kommt, erzählen diese mir, dass man diesen schon von einer Seite erreichen kann, man muss halt nur einen Umweg fahren. Ein Glück, dass ich gefragt habe!! Micha wollte nämlich schon gar nicht mehr dahin. Gleich bei unserer Ankunft gehen wir auf einem kleinen, etwa 600m langen Pfad zum Aussichtspunkt des Wasserfalls Veú da Noiva (Brautschleier). Der ist wunderschön anzuschauen, wie er im dichten Urwaldgrün über die Klippen fällt und über uns fliegen die kunterbunten Aras. Von dort kann man auch eine Wanderung zu vielen kleinen Wasserfällen machen, die wir am nächsten Tag in Angriff nehmen. Zunächst übernachten wir auf einem Campingplatz in dem sehr hübschen gleichnamigen Ort wie der Nationalpark. Am Abend schlendern wir auf der Restaurant-Meile und gehen lecker Picanha (beste Fleisch in Brasilien) essen und Eis, das aus den hier vorkommenden Früchten gemacht wird. Und so viele für uns unbekannte Früchte sind dies!!
    Morgens stehen wir sehr früh auf, denn wie uns am Eingang des N.P.mitgeteilt wurde, sollte man früh vor Ort sein, denn immer nur 150 Personen dürfen pro Tag die Wanderwege entlang gehen. Ich kann mir nicht so richtig vorstellen, dass die Brasilianer so früh aufstehen, um zu wandern. Aber ich werde eines besseren belehrt. Kurz vor 9 ist der Parkplatz voll und eine ganze Menge Leute sind im Park. Auch heute ist es wieder sehr heiß (und das schon morgens!) Wir freuen wir uns deshalb über die zahlreichen Badestellen, die es jeweils unter den vielen Wasserfällen gibt. An manchen Wasserfällen sind mehrere Leute drin, aber an anderen sind wir fast allein. Überhaupt verläuft sich die Anzahl der Wanderer in dem großen Gebiet. Am frühen Nachmittag kommen wir wieder am Ausgang an, wir fahren noch kurz in den Ort, um der tollen Eisdiele einen erneuten Besuch abzustatten und fahren dann weiter Richtung Goiás, dem nächsten Ziel unserer Reise.