• Hauptstadt mit 30 000 Einwohnern

September 12, 2024 in France ⋅ 🌙 13 °C

Heute Morgen waren es 11 Grad, im Plus-Bereich. Wir wollen nicht klagen, denn es scheint eine Art Wintersonne vom makellos blauen Himmel. Bei diesen Temperaturen sind wir nicht, wie geplant, mit dem Fahrrad, sondern mit dem WoMo nach Périgueux. Es gibt einen großen Stellplatz direkt an der Isle und in nur 800 Metern Entfernung zur Altstadt.
    Jetzt im September ist Nachsaison. Die Zahl der Restaurants und der inzwischen z.T. geschlossenen Hotels und Hostels lasssen erahnen, wie touristisch es hier im Juli/August zugeht. Jetzt aber erobern die Périgourdins, wie sich die Bewohner dieses Landstrichs selbst nennen, ihre Hauptstadt zurück. Gelassenheit, Ruhe und Gemächlichkeit scheinen das Leben nun zu prägen. Wenn man genau das wünscht, ist man hier und jetzt genau richtig. Wir erlebten einen Touristen-Magneten fast gänzlich ohne Touristen. Dennoch sind fast alle Restaurants geöffnet, man findet problemlos einen guten Tisch, eine nette Bedienung und ein gutes Essen. Wir wurden dieses Mal an den Les Halles von Périgueux fündig. Zum Mittag gab es einfache Kost: Je zwei Saucisses de Canard aux Lentilles, danach zum Café eine Tarte. Es passte alles perfekt. Nicht nur das Essen, auch die Sonne wärmte!
    Die Stadt ist malerisch. Es gibt viele kleine Gassen, fast alle Häuser im typischen Périgord-Stil mit ihren dicken Naturstein-Mauern, Türmchen, Erkern, Kalkstein-Dächern. Alles schön anzusehen und mit dem Charme des südwestlichen Frankreichs. Dann die geradezu gewaltige romanische Basilika aus dem 11./12. Jahrhundert, deren romanische Kuppeln allerdings im 19. Jahrhundert vom Archtitekten von Sacré-Cœur mit eher unpassenden 'Türmchen im Zuckerbäcker-Stil' gekrönt, manche sagen, verunstaltet wurden.
    Heute zum späten Nachmittag genossen wir dann noch ein Sonnenbad an der Pool-Landschaft des Campingplatzes. Für ein Bad war es zu kühl. Das Klima aktuell ist Erfrischung genug!
    Morgen nach Lascaux und zur sixtinischen Kapelle der Cro-Magnon-Menschen.