• HaBi unterwegs
  • HaBi unterwegs

Südafrika - der Norden

Diesmal geht es mit 6 Freunden in den Norden Südafrikas zum Gucken und Golfen. Leggi altro
  • Inizio del viaggio
    4 febbraio 2026

Schwaigerloh Flughafen München

4 febbraio, Germania ⋅ ☁️ 1 °C

16:45 Abholung vom Transfer zum Flughafen. Hankes uns Zeins wurden schon abgeholt. Und gleich Chaos: Das Fahrzeug ist zu klein für 6 Personen, 6 Koffer, 6 Golfgepäck,. Mit Müh und Not mit Koffer z.T. Zwischen den Beinen ab zum Flughafen. Einchecken und warten. 19:30 🛫, Ankunft 🛬 7:05.
    Und dann: Urlaub pur. Golfen, 🐒🦁🦒🐘🪱🦧🦏🦓 gucken und relaxen

• Ankunft in Joburg, weiter nach Ballito

5 febbraio, Germania ⋅ ⛅ -1 °C

Der Flug war sehr schön. Mitten in der Nacht gab es noch eine sehr schöne Überraschung. Die Lufthansa-Ette - 💋💋 - hat sich mit Ihren Kolleginnen im Flieger in Verbindung gesetzt und uns eine kleine Überraschung in Form von einem Glas Champus und einem kleinen Plüsch LH-Flieger gebracht.
    Um 7:05 kamen wir 6 an, die Antonis 2 Stunden später. Danach Autos, Pickups mit 4 Türen, geholt und Start nach Balito, ca 620 km. Viele Staus durch Baustellen, daher auch ca. 1 ½ Stunden Verzögerung. Ca. 18:45 Ankunft im Zimbali Golf Ressort. Einchecken ging schnell. Leider waren 2 Klimaanlagen in Zimmern defekt. Bei 36 Grad am Tag nicht so lustig.
    Kurz in einem Restaurant gegessen, einen gute Nacht Trunk und ab ins Bett, waren alle saumiad

• Releaxen, Meer + Golf

7 febbraio, Sud Africa ⋅ ☁️ 27 °C

Nachdem wir uns akklimatisiert haben ist heute unser erster „normaler“ Tag.
    Trotz aller defekten Teile fühlen wir uns recht wohl in dem Haus.
    Die Mädels haben schon mal den Strand am indischen Ozean besucht.
    Und dann ging es zur ersten Runde in das Zimbali Golf Ressort. Ein sehr schöner, gepflegter, aber auch schwerer Platz. Wir fuhren alle mit Cart, laufen wäre aufgrund der langen Wege zwischen den Löchern und der Hitze so gut wie nicht möglich.
    War eine sehr schöne Runde

• Heute nur Golf

10 febbraio, Sud Africa ⋅ ☀️ 30 °C

Heute ging‘s ca. 30 Kilometer zum Princess Grant Golf Club. Eine sehr schöne und gepflegte Golfanlage mit herrlichen Blicken auf den indischen Ozean.
    Nach der Runde gabs was zu Trinken und Essen.
    Da Evi eine Nachricht bekommen hat, dass die Klimaanlage repariert wurde, war die Spannung groß, ob wirklich. Zu Hause angekommen, stellten wir fest das es nicht funktioniert. Ich habe festgestellt, dass zwar eine neue Ausseneinheit verbaut wurde mit Anschluss der Wasserleitungen, aber den Strom haben sie vergessen anzuschließen.
    Wia host‘s in Bayern: Bled glafa 😊😏
    Leggi altro

• Golf - Zwaziland - viel Staub - Hazyview

13 febbraio, Sud Africa ⋅ ☀️ 28 °C

Jetzt fass ich mal die letzten 3 Tage zusammen, damit es euch nicht langeilig wird 😉​
    Am 11.2. haben wir den Zimbali Lakes Golfplatz gespielt. Der Platz wurde von Ernie Els entworfen und im April 2025 eröffnet. Ein sehr schöner, aber auch sehr schwerer Platz. Viel über Schluchten und Wasser. Schaut halt noch ein wenig „nackig“ aus, da die Natur noch nicht viel Zeit hatte um sich auszubreiten.
    Am 12.2. haben wird dann zusammen gepackt und es ging ab ins Swaziland, welches heute offiziell Eswatini heißt. Unser Ziel war das Hilton Garden Inn in Mbabane. Ein von außen interessantes Hotel, innen hat es mir nicht wirklich gefallen.
    Am nächsten Tag ging es dann weiter in Richtung Hazyview, unser Ziel für die nächsten 3 Wochen. Wir hatten ca. 240 km vor uns. Am Anfang ging es auch ganz gut vorwärts. Und dann ging’s los: ca. 16 km Schotterstraße über Stock und Stein. Nach 2 Stunden und dem Grenzübergang zurück nach Südafrika. Gegen 16:00 sind wir dann angekommen.
    Eine sehr schöne Anlage mit Häusern für 4 Personen. Wir haben zwei davon, da ja 8 Leute. Auspacken, kurz fürs Frühstück einkaufen und dann zum Abendessen.
    Jetzt lohnt sich das Auspacken in die Schränke. Schau ma mal, was wir alles hier erleben.

Es gibt diesmal Bilder Teil 1 und 2, da auf 25 beschränkt.

• Hazyview Golfplatz- erste Tiersichtungen

14 febbraio, Sud Africa ⋅ 🌧 24 °C

Schau ma mal, was wir noch alles sehen werden

• Krugerpark nur wir zwei - Tag 1 + 2 - 1

18 febbraio, Sud Africa ⋅ 🌙 27 °C

Wir hatten einige Tage kein oder mega schwaches Internet. Daher jetzt geballt 🌝
    17.2., 5:00: Der Wecker klingelt. 5:45 Start zum Krugerpark Gate Phabeni. Erst mal die Anmeldeprozedur, braucht sooo seine Zeit. Aber dann geht’s los mit unserer Reise durch den Krugerpark.
    Gleich nach ein paar hundert Meter die erste Sichtung. Im Gebüsch läuft ein großer Wasserbüffel. Ca. 1 km weiter stehen zwei Autos am Straßenrand. Da muss was sein.
    Und wirklich, ein Leopard liegt faul in einem Baum. Die werden nicht oft gesichtet! Geht schon mal gut an. An diesem ersten Tag haben wir schon wirklich viele Tiere gesehen. Allerdings muss man schon sehr genau schauen. Zum Teil stehen sie ein paar Meter von der Straße hinter einem Busch und man sieht sie fast nicht.
    Gegen 13:30 kamen wir in unserer ersten Lodge – Lower Sabi – an. Wir haben uns da ein kleines Häuschen für eine Nacht gemietet.
    Um 16:30 ging es dann mit einem organisierten Sunset Drive für drei Stunden durch den Park. Highlight waren Löwen die gerade an einer Giraffe gefressen haben. Und rings herum lauerten schon die Hyänen und Geier, um ihre Portion zu bekommen.
    18.2., 5:30 gings dann weiter durch den Park. An diesem Tag haben wir nicht so viele Tiere gesehen, es war aber trotzdem ein tolles Erlebnis.
    Gegen 13:30 kamen wir in der Satara Lodge an, in der wir zwei Nächte bleiben werden.
    Jetzt Schluß mit dem Geschwafel, jetzt gibt es viele Bilder/Filme aufgeteilt auf mehrere Footprints. Viel Spaß!
    Ach ja: Temperaturen 32 bis 38 Grad. Ganz sche hoass 😓

• Krugerpark - nur wir zwei - Tage 3+4 - 1

20 febbraio, Sud Africa ⋅ ⛅ 34 °C

19.02.: Der Wecker klingelt 3:30 Uhr und wir starten unsere Morning Tour. Es ist noch sehr dunkel und gleich nach der Campausfahrt sehen wir die ersten Löwen. Es folgen Hyänen, Elefanten, viele Giraffen. Der Horizont färbt sich rot und wir erleben einen traumhaften Sonnenaufgang. Es folgen noch Gnus, ein riesiger Wasserbüffel und ein toller Adler. Die Tour dauert 3 ¼ Stunde. Wir frühstücken danach gemütlich und erledigen unsere Arbeiten, Bilder Bearbeitung, etc. Es wird schon gegen 10:30 Uhr sehr, sehr heiß. Am Nachmittag sind es dann 38 Grad. Zu heiß um sich zu bewegen.
    War fahren aber dann doch noch eine ca. 1 ½ Stunden Runde. Aber bei der Mittagshitze sieht man fast keine Tiere. 16:30 ging es dann zum Sunset Drive. Mir lassen uns an dem Tag zweimal kutschieren. Haben zwar einige Tiere gesehen, war aber ein wenig enttäuschend.
    Gegen 19:30 kam wir zurück. Gleich weiter zum Abendessen. Beide ein Steak. Einfach nur traumhaft gut. Die können das!

20.02.: Eigentlich wollten wir um 6:00 Uhr aufstehen. Waren aber beide schon gegen 5:15 wach. Also alles zusammenpacken, einen Kaffee und ab geht’s zu unserer letzten Tagestour. Leider sind viele Sandstraßen im Park gesperrt, da es ja vor einigen Wochen so geregnet hat, dass der Park für einige Tage geschlossen werden musste. Wir hatten an den inzwischen normal vollen Flüssen ausgespülte Baumstümpfe gesehen die riesig groß sind. Es hat auch Teile von Brücken weggespült, welche wir überquert hatten.
    Gegen 16:30 haben wir den Park verlassen und gegen 17:00 waren wir wieder bei unseren Freunden in Hazyview.

So jetzt gibt’s wieder viele Bilder.

• Krugerpark - nur wir zwei - Tage 3+4 - 4

20 febbraio, Sud Africa ⋅ ⛅ 33 °C

letzter Teil. Dank für’s Schauen.

• Graskop - God's Window - Pot Holes

21 febbraio, Sud Africa ⋅ ☀️ 26 °C

Heute Ausflugstag zu 8. Als erstes ging es nach Graskop. Eine Schlucht, in der mit die ältesten bekannten Gesteine auf der Erde entdeckt wurden. Alles sehr auf Abenteuer ausgebaut: Bungee Jumping, Hängebrücke, abseilen, etc. Eine sehr schöne Schlucht mit tollem Ausblick.
    Als nächstes ging es zu God's Window. Eine tolle Aussicht in das weite Land.
    Und als Letztes in die Bourke's Luck Potholes. Von Wasser über Jahrmillionen ausgewaschenes sehr hartes Gestein. Steter Tropfen höhlt den Stein!

• Golfen und Faulenzen

25 febbraio, Sud Africa ⋅ ☁️ 21 °C

Die letzten Tage haben wir entweder gegolft oder auch mal gefaulenzt. Also
    23.2. Haben wir im Mbombela Golfclub gespielt. Der Club wurde von einem reichen Südafrikaner gegründet, da sein Staffordshire Bull Terrier 1880 ihn beim Angriff eines Löwen das Leben gerettet hat. Schöne Geschichte.
    24.2. Gestern war ganz einfach Faulenzertag
    25.2. Wir haben den Sabie Country Club Golfplatz gespielt. Soweit ich erfahren habe, der älteste Golfplatz in dieser Region. Ein schöner 9loch Platz, den man zweimal von etwas unterschiedlichen Abschlägen spielt

• Hazyview & Krugerpark adieu

5 marzo, Sud Africa ⋅ ☁️ 30 °C

So, morgen geht es weiter nach Sun City. Die letzten Tage waren Wetter technisch sehr gemischt. An einem Tag hat es "etwas" geregnet (siehe Video).
    Ansonsten haben wir unser 20jähriges im Rivers Edge Restaurant gefeiert, Golf in Hazyview gespielt.
    Heute waren wir zum Abschied noch einmal im Krugerpark. Leider war es Tier mäßig nicht allzu ausgiebig.

• Sun City - Freizeitpark und Casino

8 marzo, Sud Africa ⋅ ⛅ 25 °C

Wir waren 3 Nächte in Sun City. Ein riesiger, 1979 eröffneter, Freizeitpark. Er hat jedoch die besten Jahre hinter sich. Früher traten da Größen wie Michael Jackson, Tom Jones, etc. auf.
    Am 1. Tag haben wir den Lost City Golfcourt gespielt. Ein toll in die Landschaft eingepasster, aber auch schwerer Platz.
    Am 2. Tag sind dann Biggi und ich nochmal Tieren gucken gegangen. Folgt im nächsten Footprint.
    Insgesamt gesehen ist so ein Freizeitpark nicht wirklich was für uns. Eine Erfahrung mehr.

• Pilanesberg National Park - big 5 voll machen

8 marzo, Sud Africa ⋅ ☁️ 25 °C

Wir wollen noch einmal die Tiere auf freier Wildbahn sehen. Deshalb ging es in den Pilanesberg National Park. 5:30 aufstehen, fertig machen und dann 6:30 rein in den Park.
    Ein landschaftlich toller Park, der in einem ca. 1600 ausgebrochenen Vulkan liegt.
    Wir wollten unbedingt noch die Big 5 voll machen. Es fehlte uns ja noch das Nashorn.
    Wir hatten Glück und bestimmt 12 - 14 Nashörner gesehen. Bei allen wurde das Horn abgesägt, damit die Wilderer kein Interesse mehr an ihnen haben. Ist schon ein menschliches Armutszeugnis!
    Die Straßen, z.T. geteert, waren alle ziemlich holprig. Immer wieder mal kleine Wasserdurchfahrten. Der Schnitt lag vielleicht bei 15 km/St.
    Ein toller Tag und Abschied von den tollen Tieren.

• Wieder dahoam in Mering

10 marzo, Germania ⋅ ☁️ 7 °C

Vorgestern ging es von Sun City ca. 200 km nach Johannesburg, wo wir in der Nähe des Flughafens übernachteten. Anbei ein paar Bilder auf dem Weg dorthin.
    Am nächsten Tag ging es dann 10:10 ab nach München und dann mit dem Transferbus nach Hause.
    Ein paar Daten zur Statistik:
    - ca. 17.600 Flugkilometer