Ein Morgenessen bei vollständiger Ruhe und einem Singsang der Vögel hat unsere Konstitution für den heutigen, mit Spannung erwarteten Tag gestärkt.
Nach nur wenigen Kilometern standen wir vor dem Schiffshebewerk Scharnebeck. Das ist ein riesiger Wasseraufzug, der in nur drei Minuten die Schiffe 38 Meter rauf oder eben runter bringt. Diese Fahrzeit musste allerdings erduldet werden, 2 Stunden haben wir gewartet bis wir reinfahren konnten. Da fährt man in eine riesige Badewanne (15 x 100 Meter) rein, macht in ruhigem Wasser fest und los geht die Talfahrt, und unten wieder raus. Eigentlich unspektakulär und doch voller Verwunderung, dass sowas funktioniert.
Kurz nach dieser Schleuse haben wir den Elbe-Seiten-Kanal verlassen und es ging Elbe aufwärts zur Abzweigung Elbe-Lübeck-Kanal. Zum guten Glück für uns, weniger für die Berufsschifffahrt, führt die Elbe Niedrigwasser, so dass wir auf dieser schwierigen Strecke keinem Schiff begegneten. Schwierig, weil man da kaum navigieren kann, sondern einerseits die Baken, die das schmale Fahrwasser markieren, und die Tiefen dauernd im Auge behalten muss. Dennoch hatten wir immer genügend Wasser unterm Kiel. Wir waren dann aber doch froh, die Elbe wieder zu verlassen und in das beschauliche Wasser des Kanals einzufahren.
So langsam haben wir doch von uns den Eindruck, dass wir zu Flussschiff-Kapitänen geworden sind. Jedenfalls wurden die Diskussionen zwischen uns, über Fahrweise und allem was damit zusammenhängt, immer weniger heftig :-)
Jetzt liegen wir in der Marina Lauenburg, erstmals müssen wir erleben, dass hier selbst für einen WC-Gang 50 Eurocent verlangt werden, ganz zu schweigen von Duschen oder Wäsche waschen (5€)!Read more
TravelerSchiffshebewerke sin für mich Wunderwerke der Ingenieurskunst. Wir hatten zweimal die Gelegenheit, das Hebewerk in Niederfinow zu besuchen. Dort wird zusätzlich noch ein neues Werk gebaut.
Traveler
Uli Schlör Ueli HafnerHier wird auch ein neues gebaut, soll 2027 fertig sein. Die Tröge sind dann 200 Meter lang
Traveler
Monumental!
Uli Schlör Ueli HafnerJa, wirklich beeindruckend!
TravelerJa, das ist Ingenieurskunst - wir haben das Schiffshebewerk in Niederfinow besichtigt alt und neu, war sehr interessant!