Mölln
Jun 2–4 in Germany ⋅ ☁️ 24 °C
Fahrt gestern:
eigentlich fahren wir zu Tale, aber zwei Schleusen kurz nach Lauenburg schleusten uns zu Berg, da soll noch einer die Widersprüche verstehen, denn eigentlich ist´s ja rundum flach. Schläfrigkeit hat sich nach dem Schleusen eingestellt, der Elbe-Lübeck-Kanal ist ein kaum mehr von der Berufsschifffahrt befahrener Kanal, relativ schmal und einfach schnurgerade. Die weite Landschaft zeigt kaum eine Erhöhung, ausser den Bäumen und Wäldern und dazu der brummende Motor. Kein Manövrieren, sondern nur auf das Log schauen, dass man schön das Fahrwasser hält. Da werden eben die Augen schwer.
Im Möllner See wurden wir von einem freundlichen Hafenmeister empfangen und einer Schar von Feierabendbiertrinker*innen, wie wir es noch nie erlebt haben. Geselligkeit war angesagt :-). Da war das Warten auf die laufenden wäschewaschenden und -trocknenden Maschinen nicht langweilig.
Heute mit dem Rädle in die Altstadt von Mölln, der Eulenspiegel Stadt. Da finden sich pittoreske und reich gestaltete Riegelhäuser mit Backsteinmauerwerk die schon hunderte von Jahre dastehen, und hinter denen immer wieder eine Eulenspiegelfigur hervorschaut, Ja dieser Mythos wird hier gepflegt. Und was Wunder, nicht in jedem der Häuser sind Touristen Läden, sondern ganz normale, so dass man den Eindruck kriegt, hier ist die Zeit ein wenig stehen geblieben. Schön, dass dieser Stadtkern im Krieg nicht getroffen wurde, auch etwas ein Wunder, denn Mölln wurde als Standort einer Munitionsfabrik und Nazi-Hochburg massiv bombardiert. Beim Einkauf im Aldi eine kleine Reminiszenz an unser Herkommen: Die Kassiererin fragt woher kommt ihr? Wir: „Aus Konstanz „. Sie, in waschechtem Badnerisch: „Ich will au wieder hom“, sie stamme aus Singen am Hohentwil.
Im See zu Mölln hat nun für Uli endgültig die Schwimmsaison begonnen, sie war kaum mehr aus dem Wasser zu kriegen, trotzdem haben wir zeitig unser schmackhaftes Bordessen, sag mal „Möllner-Gschnetzeltes“, zum Genuss gebracht. Natürlich begleitet von einem Weissweinschorle.Read more

Und morgen Lübeck 😍. Nachdem ich eure Reise so gespannt verfolgt habe, fühle ich mich richtig geehrt, euch hier begrüßen zu können. [Uli]
Uli Schlör Ueli HafnerUnd wir fühlen uns geehrt, dass du uns in so vielfacher Weise behilflich bist❣️Wir freuen uns 🙋🏼♂️🙋🏼♀️
TravelerKlingt ganz entspannt. Wonderful weiter sou.
Uli Schlör Ueli HafnerJa, klingt so, aber ein wenig aufgeregt sind wir schon! Noch 5 Schleusen und dann Lübeck!!😅