• Pascal LETTER - Kappelskär

August 13, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Non seulement la rencontre avec Pascal n'était pas prévue mais on peut même dire qu'elle était hautement improbable.
    Pascal est un passionné d'un jeu traditionnel, le lancer de fer à cheval.
    En nous rendant à Kappelskär pour prendre le ferry pour la Finlande, nous tombons sur un concours qui semble se dérouler dans la bonne humeur. Curieux, nous nous arrêtons, l'accueil est très chaleureux. Quand nos hôtes comprennent que nous sommes français, ils appellent Pascal.
    Pascal et né en France, il y a vécu jusqu'à l'âge de 14 ans. Depuis il vit en Suède.
    C'est extrêmement intéressant d'échanger avec lui car sa vision de la Suède passe par le prisme de sa culture française.
    Ainsi, il nous explique ce que nous avions pu remarquer sans être capables de l'analyser.
    Concernant l'alimentation, selon lui, les Suédois n'accordent aucune importance à sa qualité. Ce qui importe, c'est que ça ne soit pas cher. Ça explique assez bien pourquoi nous n'avons rencontré que des supermarchés proposant de la nourriture industrielle, pas d'épicerie, ni boucherie, ni aucun petit commerce de proximité.
    Nous apprenons aussi que l'essentiel de la nourriture est importé. C'est vrai que nous avons vu très peu de cultures en dehors des céréales.
    Toujours selon Pascal, la Suède dispose d'une autonomie alimentaire de 3 jours seulement. Aussi, la situation géo-politique actuelle avec le comportement de la Russie inquiète beaucoup les Suédois.
    Pascal a un grand projet : redonner aux Suédois le goût d'une alimentation saine et la fierté d'une production locale. On a du mal à l'imaginer, nous Français, mais il n'existe pas de mot en Suédois pour dire "terroir".
    Son action phare : produire des pâtes 100 % suédoise. En relation avec des agriculteurs locaux mais aussi l'INRAe et l'IFRIA d'Avignon, il tente de relancer la production de blés durs de variétés locales et produit des pâtes, par ailleurs excellentes, les Italiens n'ont qu'à bien se tenir !