• Didier A
  • sylvie allegrini
  • Didier A
  • sylvie allegrini

Initiatives nourricières

Un voyage contemplatif, à vélo et à travers l'Europe, à la rencontre de ceux qui œuvrent pour une alimentation plus saine, plus locale, plus durable,à la portée du plus grand nombre... plus belle. Read more
  • Trip start
    July 11, 2025

ØENS HAVE - Copenhagen

July 22, 2025 in Denmark ⋅ ☁️ 20 °C

C'est Kristian qui inaugure la série d'interviews de ce voyage.
    Øens Have (le jardin de l'île) est à la fois un jardin collectif, un lieu de rencontre, un restaurant gratuit.
    Le principe est simple : on vient jardiner, tous ensemble, une fois par semaine (le mardi). Il vaut mieux venir dès l'ouverture, à 9 heures, car le nombre de jardiniers est limité. Nul besoin d'être adhérent ou de s'engager d'une manière quelconque, il suffit d'être là. Kristian, qui gère le jardin, ou un bénévole, indique les tâches à faire et le travail s'organise de lui-même et dans la bonne humeur. Comme il n'y a pas d'engagement de la part des jardiniers, on peut y rencontrer aussi bien des habitués, habitant Copenhague, que des gens de tous le pays ou même des étrangers, jardiniers éphémères et curieux. Autant dire que les conversations ne manquent pas d'intérêt et de surprises.
    Pendant que tout ce petit monde œuvre au jardin, une cuisinière salariée prépare un excellent repas végétarien avec les légumes qui ont été récoltés pendant la semaine.
    A Øens Have, les jardiniers ne repartent pas avec des légumes, ils les consomment sur place, tous ensemble, autour d'une grande tablée vivante et joyeuse.
    Un bel exemple d'initiative ou l'alimentation crée du lien.
    Pour aller plus loin : https://www.oenshave.dk/

• Selina JUUL - Copenhagen

July 23, 2025 in Denmark ⋅ ⛅ 22 °C

Pour la deuxième interview de ce voyage, nous rencontrons Selina Juul.
    Selina a initialement exercé ses talents comme graphiste. En 2008, elle s'engage dans la lutte contre le gaspillage alimentaire et fonde le mouvement Stop Wasting Food. www.stopwastingfoodmovement.org
    Elle se bat, entre autres, contre les promotions de type "3 achetés, le 4ème gratuit" qui engendrent énormément de gaspillage.
    Grâce à son action, le Danemark a réduit son gaspillage alimentaire de 25 % en 5 ans (2010-2015) . Son action a été récompensée par de nombreux prix.

• BOTILDENBORG - Malmö

July 25, 2025 in France ⋅ ☁️ 19 °C

Jenny De Souza nous reçoit ce matin à Botildenborg. Un petit air de château dans un joli parc, en bordure de la ville de Malmö.
    Botildenborg est né de la volonté de Lena Friblick de casser la mauvaise image qui était donnée de Malmö à cause de la présence d'immigrés. Lena est une journaliste connue en Suède, présentatrice de télévision entre autres. Elle a suivi des études en sciences politiques, mettant un accent sur le Moyen-Orient et l'Islam. Elle utilise sa renommée et son argent au profit d'initiatives sociales.
    Jenny, qui gère Botildenborg, nous en fait la présentation.
    L'objectif premier de Botildenborg est de faciliter l'intégration des immigrants en agissant sur deux leviers : apprentissage de la langue suédoise et acquisition de savoir faire.
    Pour cela, deux supports : une petite exploitation maraîchère et un restaurant.
    L'exploitation permet de se former aux techniques de maraîchage biologique et fournit des fruits et légumes pour le restaurant, pour la transformation et l'excédent est vendu à prix raisonnable. La cuisine est également support de formation. On y prépare des plats de grande qualité gustative (on a testé pour vous) et le restaurant propose des tarifs tout à fait abordables.
    L'apprentissage de la langue se fait naturellement, au contact des autres et des clients.
    Lors de la visite, nous avons pu rencontrer les équipes mais aussi Amélie, étudiante française qui réalise là son stage de maîtrise d'économie sociale et environnementale.
    Pour aller plus loin : https://www.botildenborg.se/

• REFORMATEN - Stockholm

August 6, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Dans les bureaux de Reformaten à Stockholm, Olga nous présente l'association dont elle est la fondatrice.
    Il s'agit d'un mouvement citoyen pour un système alimentaire durable. Reformaten organise des conférences, des formations et des campagnes pour influencer les politiques locales et rendre accessible une alimentation saine et respectueuse de l’environnement. On est exactement dans le thème de ce voyage.
    Par le biais de ses actions, l'association collabore avec les cuisiniers et restaurateurs du sud de la Suède, en partenariat avec des acteurs locaux comme Slow Food Suède pour promouvoir des pratiques alimentaires durables et inspirantes, elle met en relation les acteurs locaux, restaurants, agriculteurs et associations pour promouvoir la justice alimentaire.
    L’association souligne que le système alimentaire actuel menace la survie future et qu’une transformation est nécessaire pour intégrer les dimensions comportementales, sociales et culturelles, souvent ignorées par les politiques publiques. Pour tenter de peser sur ces dernières, Reformaten publie des rapports et des baromètres (comme le Matbarometer) pour évaluer l’engagement des partis politiques suédois en faveur d’une politique agricole et alimentaire durable.
    Pour aller plus loin : https://reformaten.com/

• Pascal LETTER - Kappelskär

August 13, 2025 in Sweden ⋅ ☁️ 18 °C

Non seulement la rencontre avec Pascal n'était pas prévue mais on peut même dire qu'elle était hautement improbable.
    Pascal est un passionné d'un jeu traditionnel, le lancer de fer à cheval.
    En nous rendant à Kappelskär pour prendre le ferry pour la Finlande, nous tombons sur un concours qui semble se dérouler dans la bonne humeur. Curieux, nous nous arrêtons, l'accueil est très chaleureux. Quand nos hôtes comprennent que nous sommes français, ils appellent Pascal.
    Pascal et né en France, il y a vécu jusqu'à l'âge de 14 ans. Depuis il vit en Suède.
    C'est extrêmement intéressant d'échanger avec lui car sa vision de la Suède passe par le prisme de sa culture française.
    Ainsi, il nous explique ce que nous avions pu remarquer sans être capables de l'analyser.
    Concernant l'alimentation, selon lui, les Suédois n'accordent aucune importance à sa qualité. Ce qui importe, c'est que ça ne soit pas cher. Ça explique assez bien pourquoi nous n'avons rencontré que des supermarchés proposant de la nourriture industrielle, pas d'épicerie, ni boucherie, ni aucun petit commerce de proximité.
    Nous apprenons aussi que l'essentiel de la nourriture est importé. C'est vrai que nous avons vu très peu de cultures en dehors des céréales.
    Toujours selon Pascal, la Suède dispose d'une autonomie alimentaire de 3 jours seulement. Aussi, la situation géo-politique actuelle avec le comportement de la Russie inquiète beaucoup les Suédois.
    Pascal a un grand projet : redonner aux Suédois le goût d'une alimentation saine et la fierté d'une production locale. On a du mal à l'imaginer, nous Français, mais il n'existe pas de mot en Suédois pour dire "terroir".
    Son action phare : produire des pâtes 100 % suédoise. En relation avec des agriculteurs locaux mais aussi l'INRAe et l'IFRIA d'Avignon, il tente de relancer la production de blés durs de variétés locales et produit des pâtes, par ailleurs excellentes, les Italiens n'ont qu'à bien se tenir !

• MESSI CAFÉ - Kirkonummi

August 16, 2025 in Finland ⋅ ⛅ 16 °C

Le Messi Café, c'est une histoire de rencontre.
    Lors d'une pause pique-nique près de Raseborg (Raasepori), nous rencontrons deux cyclotouristes Polonais qui font à peu près le même chemin que nous mais en sens inverse. On parle de nos projets respectifs et aussitôt ils nous incitent à contacter le "café dans la médiathèque de Kirkkonummi".
    Sylvie fait des recherches, elle est très forte pour ça, et finit par nous dégoter un rendez-vous avec Sinna, responsable du Messi Café.
    En Finlande, il n'est pas surprenant de boire ou manger dans une médiathèque mais ça, nous ne nous en rendrons compte que plus tard.
    Il faut d'abord présenter Sinna qui est une personne assez extraordinaire. Titulaire d'un Master en développement durable, elle est également formée en Santé Naturelle, massage Shiatsu, arts visuels, chant et elle enseigne les arts martiaux.
    Le Messi Café est avant tout un lieu d'insertion. Accolé à l'espace presse de la médiathèque, il propose des boissons, des pâtisseries et même de la petite restauration de qualité à bas prix. Les clients sont aussi bien des usagers de la médiathèque que des personnes venues trouver un lieu convivial.
    Au-delà de cette vitrine, il y a l'action d'insertion par le travail. Le Messi Café dépend des services sociaux et fait partie d'un dispositif plus vaste qui permet à qui en a besoin de trouver sa voie professionnelle en s'essayant à différents métiers.
    Ainsi, les pâtisseries et autres plats proposés au café sont confectionnés dans la cuisine pédagogique. Le champ d'activités de l'action s'étend aux métiers du recyclage, de l'art, l'artisanat et la réparation automobile.
    On a goûté pour vous les pâtisseries, si vous passez par là on vous conseille de faire un crochet.

• Urbana Bastā Podgorica

March 24 in Montenegro ⋅ ☀️ 17 °C

Mihaelo et Sergen nous accueillent dans ce grand jardin urbain, situé à la sortie Nord-Ouest de Podgorica.
    Leur objectif : atteindre une production suffisante pour pouvoir fournir les organisations d'aide alimentaire.
    Malheureusement, la parcelle qui leur a été concédée par la commune s'avère difficile à cultiver. C'est une pinède qui a longtemps servi de decharge.
    Après avoir nettoyé et dégagé des espaces pour les cultures, il apparaît que le sol est extrêmement pauvres. Aussi, la seule solution envisageable pour le moment, est de cultiver sur planches permacoles, avec apport de compost.
    Un énorme travail qui, pour l'instant, ne porte pas encore ses fruits.

Trip end
    August 30, 2026