• Rom

June 19, 2025 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Heute besichtigen wir die Engelsburg am Morgen, noch bevor die grossen Touristenströme eintreffen. Die Burg war ursprünglich ein Mausoleum eines Kaisers. Jahrhunderte später wurde sie als Burg umgerüstet, im Mittelalter war sie dann Wohnsitz der Päpste und später wurde sie als Gefängnis genutzt. Heute ist sie ein beliebter Aussichtspunkt und auch Museum. Sie imponiert mit ihrer Grösse, den Ausstellungen und den Wandmalereien, die sehr ungewohnt sind.
    Anschliessend durchstreifen wir die Altstadt Richtung Judenviertel. In einer noch typischen italienischen Bar trinken wir einen Espresso und haben eine Begegnung mit einem pensionierten deutschen Pfarrer, der zeitweise in Italien, der Schweiz und Deutschland lebt.
    Ein längeres Gespräch über Gott und die Welt kam in Gang. Es ist eine gute Begegnung, da wir solche Gespräche auf der Wanderung etwas vermisst hatten. Auf die teilweise sehr pompösen Kirchen angesprochen, meinte er, dass die reichen Familien sich mit dem Bau und der Ausstattung der Kirchen immer übertrumpfen wollten.
    Weiter geht’s Richtung der zwei römischen Tempel, dann zum Circo Massimo, der mit Festinstallationen überbaut ist, und dann zum Kolosseum. Eine Besichtigung ist für uns wegen der Hitze und der Menschenmassen keine Option. Also weiter entlang des Foro Romano zur Piazza Venezia und zwischen den einzelnen Zielen immer noch Kirchenbesichtigungen.
    Durst und Hunger trieben uns schlussendlich in ein kühles Restaurant. Man wird müde von den vielen Eindrücken, also zurück ins Appartement. Den vom Vermieter offerierten Prosecco öffneten wir und genossen ihn mit Chipsbeilage. Es tat auch gut, die Füsse hochzulegen.