Satellite
Show on map

龜山島 Guishan Island

June 29, 2020 in Taiwan ⋅ 🌧 29 °C

[端午連假獨自環島日誌] - 5 [宜蘭頭城站] (最終篇)
    《龜山島 Guishan Island》
    環島最後一站是第一次去的龜山島。
    這個年度到處都不能去,只能清點一下台灣還沒去過的地方去走走啦。
    其實我對龜山島了解的非常不多,只知道是宜蘭外海的一個看似烏龜的小島,還有蘇文慶老師的那首膾炙人口的《噶瑪蘭》。
    出發的前一天,住在烏石港附近的青旅,早上走路就可以到漁港搭船了。
    漸漸的,龜山島離我們越來越近,30分鐘後就正式踏上了龜山島。
    南岸碼頭下船後,領隊帶著我們慢慢認識龜山島。
    龜山島呢! 早期曾經有居民居住在這,後來島被政府收走之後就撤居民了,現在只有海巡署的人在那邊定期駐紮。
    走一小段路就到了傳說中的補給站,裡面有個小販賣部,可以買到水貨飲料,基本的食物,不過真的都很貴很貴。
    知道等一下要走一段很辛苦的路,除了出發帶一瓶水之外,在補給站我又買了瓶冰的運動飲料。
    補給完之後領隊帶著我們做做暖身操,拉拉筋骨,為等一下的辛苦做準備。
    做完暖身後大家做最後的檢查裝備和上廁所之後就出發了,出發前,偶然被領隊看到我只帶了兩瓶水上去,直搖頭地說 :
    你知道上去這一趟下來要多少水才夠嗎? 要六瓶才夠。
    內心想著 : 我這個人本來就比較少喝水了,應該兩瓶就夠吧? 六瓶? 這麼誇張?
    10點鐘到了登山入口,拍了張龜尾之後,隨手拿支竹竿當登山棍,開始邁向山頂走去,這一路上,一共1706階的階梯,想必也是個辛苦的路程。
    登401高地,雖然是最貴的行程,而且最累人,但是最值得。
    每天龜山島限制登島人數是1800左右,但是能登上401高地的每天只有100個名額,想上去還不見得能上去。
    401高地是高山島的最高點,一旦爬上去,整個海景360度一覽無遺,還可以在很棒的角度看到傳說中的牛奶海,但是到置高點的過程可是有點辛苦的,你必須爬上1706階的階梯,且途中只有兩三個休息點(涼亭),等於是得幾乎不休息的一直往上走,對於這個很少運動的人來說,真的非常困難,而且直到出發前,都還在想何苦為難自己XD 但是想著機會真的很難得,硬著頭皮也要上去,算是給自己的一個挑戰。
    爬了200階,清楚看到了龜尾。300, 500, 1000階都有個涼亭休息,每100階地上都會標示階梯數。爬坡中間比較沒甚麼拍照,隨著一群中年的叔叔阿姨一起爬階梯,看著有人帶著早餐爬到700階就坐在階梯上吃早餐,爬到1000階就有人在吃便當,我的是光看都沒什麼食慾XDD
    走一下休息一下,沿路走也一直飆汗,衣服都濕透了,水也不停地灌,還沒走一半,水就喝掉一瓶了。在中途的休息點休息久一些,恢復一點體力,1000階之後才是真正的困難,爬到後期真的很累,1000之後都沒有涼亭了,變成都要一拐一拐地慢慢往上爬,爬個幾階就必須原地站著。然後到1100階就已經有人走下來了,不禁懷疑這告底是走多快…
    歷經一個半小時之後看到了1706階的牌子,告訴自己 :
    「我做到了!」
    一到置高點,看到不少叔叔阿姨已經在這邊吃中餐 (又在吃便當!!! 沿路都一直在吃便當欸!!!!),順便請不認識的阿姨幫我拍張照。
    置高點上有個軍方哨所,走上到二樓看的視野更寬廣。
    第一次在這個角度看龜尾,龜首旁邊就是牛奶海了,因為地理關係,這個地方是有個海底溫泉,遇到海水就呈現這樣的牛奶色,同時也是活火山的證據。
    繞一圈完之後回到哨所旁邊找個位置坐下休息吃個午餐,這時候真的後悔自己買了麵包,在水源不充足的情況下,手邊剩下半瓶水了,如果以後有機會上來,會買個水果當午餐。麵包太乾完全沒食慾了,大部分時間都在拍美景,待了半小時就準備下山去。
    下山也是一段辛苦路,人家說,下樓梯比較傷膝蓋是真的,雖然一開始沒感覺,走到後面真的是膝蓋快廢掉了。好不容易看到地面,終於鬆一口氣,也已經1點鐘了。
    回到補給站又買了一瓶水,第一次在一天之內喝這麼多水XD
    順便買張明信片寄給自己,櫃台有好多印章可以蓋,蓋滿滿的印章寫上地址就丟入郵筒寄出。
    稍作休息之後,領隊繼續帶我們逛逛附近的點,多多認識曾經在這居住居民的足跡。
    走著走著,進入一個超級涼快的坑道,到了砲台,其實這個砲台是向著台灣的,據說是因為猜測敵人會從宜蘭入侵,炮口向台灣剛好可以夾擊。
    龜山島島遊就到這個段落了,接著要準備搭船離開,不過因為潮汐的關係,馬頭風浪太大,船隻無法靠岸,等待一下之後決定由北方軍事港口回去,也被導覽說我們是少數的團到過兩個碼頭的,北方的軍用碼頭目前只做為軍事用途,這個地方因為被龜尾包著,基本上不會被風浪影響太大。
    最後呢!船隻也載著我們環繞龜山島一圈,讓我們對龜山島有更全面的認識。