A short but fine adventure by TINGS JOURNEY Read more
  • 10footprints
  • 1countries
  • 5days
  • 57photos
  • 1videos
  • 398kilometers

台東市站

June 25, 2020 in Taiwan ⋅ ⛅ 31 °C

[端午連假獨自環島日誌] - 1 [台東市站]
    第一次獨自環島一圈
    已經好久沒有到花東的我
    看見窗外那太平洋湛藍的海水 格外興奮
    原來是傳說中 行駛在海上的海洋列車🤣
    租了一台小噗噗🛵🛵
    傍晚到鐵花村走走,順便去覓食
    結果每家店都排成什麼樣😫
    藍蜻蜓 林家臭豆腐 阿鋐本店 每一家都排
    不過發現附近的寶桑豆花比較少人
    先來個一碗嚐嚐 很不錯滑嫩又消暑😛
    吃完之後發現阿鋐有分店
    就直接去分店看看,本店基本上是放棄排隊了XD
    “沒人排隊” 就順利買到炸雞了😛
    真的是鮮嫩多汁RRRRR

海濱公園

June 26, 2020 in Taiwan ⋅ ☁️ 32 °C

第二天一早 民宿老闆貼心準備了早餐
    堪稱是我在外漂泊這麼久 吃過最特別的早餐
    是馬告葉包糯米 口感分明而不黏膩
    還附上水果來清淡腸胃
    端午佳節居然可以嚐到如此原住民風味的肉粽😃

比西里部落探訪

June 26, 2020 in Taiwan ⋅ ☁️ 28 °C

[端午連假獨自環島日誌] - 2 [台東成功站]
    這一天打概就是目前在國內最最最特別的體驗了!
    不小心闖入一個部落(?)
    先小澄清一下,我在這個部落繞了20分鐘才找到airbnb...
    民宿老闆只給我地址,然後這個部落門牌號碼都亂跳QQ
    遶到後來都有居民看不下去問我要找哪一間😂
    比西里岸部落,在三仙台旁邊,原來這裡是歌手A-lin的出生地!
    這一天晚上被民宿老闆邀請去參加晚餐聚會,也因為是辦給住客的,所以都會有其他不認識的旅客,一開始超怕生的我一坐下就覺得尷尬,同桌還有其他不認識的要尬聊😣
    只好靜靜聽這台上阿美族歌手唱著純正的原住民音樂,同時在吧台那邊看看有什麼吃的,默默的去拿。不夠後來,這些原住民朋友其實都好熱情好客,漸漸的大家都聊上來了。
    一個從台北騎重機到台東的大哥分享著在唱片公司工作的經歷;一對也從台中過去台東玩的情侶,男的又是分享廚藝又是分享政治理念的,女朋友只能勸他少說一點政治😂 他表示他想知道台東這邊人的政治傾向;民宿老闆也分享他在那邊開民宿的經歷;隨後,台上的阿美族歌手表演結束後也過來和我們聊天,分享著他的家庭和過去的中二歷史(?) 😂,還一直強調他像水行俠,明明就是賽德克巴萊🤣🤣🤣
    而我也分享著我對花蓮台東這片土地的感情,畢竟花東也算是自己的另一個家吧。
    大夥兒們聊著經濟,聊著環保,藉由這樣的交換資訊,其實我也學習不少。
    說到食物的部分,真的很多東西是西部吃不到的,第一次吃烤海膽還不知道怎麼吃,請老闆娘教我們,但是烤過之後吃起來真的很鮮很鮮,當然也很鹹😂
    隨後隔壁民宿拿來剛烤好的小螃蟹,也是不知道怎麼吃,請原住民歌手示範一次,結果居然是整隻塞進嘴裡...🙄 不過脆脆的,也很不錯。然後還有烤牛肉啊,山豬肉啊,吳鍋魚等等,真的實在很豐盛。聊著聊著也十點多,接著他們拿著啤酒請我們喝,就這樣變吃燒烤邊喝酒一路聊到快12點。這一天很開心也收穫很多。

三仙台景區

June 27, 2020 in Taiwan ⋅ ⛅ 30 °C

一早起床離開了比西里部落
    一旁堤防不遠處就是三仙台了,這也是我第一次近距離的看三仙台。
    走過一座又一座的拱橋,到了三仙台島
    望著遠處清澈的海水,還有著強大的海風
    在這炎炎夏日中也是格外舒服。
    中午繼續沿著台11向北走,中途轉玉長公路前往花蓮玉里。
    一邊騎車一邊想著最近這糟糕的人生,想著要如何面對他。雖然短時間無法解決了,不過沿路美麗的風景確實可以帶來短暫的舒壓。

玉里慢走

June 27, 2020 in Taiwan ⋅ ☁️ 31 °C

過了玉長之後便進入了玉里市區了,印象中好像沒有進過玉里市區,感覺街上還是很熱鬧的。網路名店也一樣排到爆XD
    找了間餐廳品嘗了很不錯的墨魚麵😋
    休息一會兒後繼續上路,往南騎了一小段路到東里火車站,沿路上綠油油的田和藍藍的天,看起來非常和諧。到了東里車站,月臺與一旁稻田就好像一幅畫一般映入眼簾,不過當時不知道舊站那邊也很美,於是就錯過了😣
    看了下時間差不多要還機車了,慢慢返回玉里市區,還了機車之後準備北上花蓮市。
    應該是兩年沒回花蓮,見到嬸嬸和堂妹格外親切和開心。晚上和嬸嬸和堂妹吃吃飯,去七星潭走走,渡過了美好的這一天😊

花蓮市區

June 28, 2020 in Taiwan ⋅ ☁️ 30 °C

[端午連假獨自環島日誌] - 4 [花蓮市站]
    據說最近有個網美景點 山度空間。
    去的時候人多到令人卻步,就移師到旁邊的海崖谷,也是有躺椅吊在空中讓網美們拍照,遼闊的海景也不輸山度空間,感覺能露營應該很不錯吧😁
    這一整天就騎著車在花蓮市區繞啊繞的,離開海崖谷之後經過傳說中的貨櫃屋星巴克,隨後轉知卡宣大道往吉安去,再次造訪了吉安慶修院。
    回到市區後,嬸嬸推薦一個新的點在酒廠附近讓我去踩踩,據說是一個涼爽的木棧道,但我怎麼走都是炎熱的柏油路😂 後來才知道自己走錯區了,木棧道還要再往前走一段路,不過柏油路那條也算跟秘道了,看到不少人往那個方向走去,最後走到一個小庭子,也可以看到遠方的太平洋。
    下午到一家堂妹推薦的貓咖啡來吃早午餐(?
    應該是下午茶了😂 他們家很特別的是鬆餅是竹碳鬆餅,擠上奶油之後真的很像卡通裡的那種黑炭娃娃超可愛,另外他們的抹茶拿鐵的抹茶是用錐形瓶裝的,要慢慢的加抹茶進裝著鮮奶的杯子,看著抹茶散開的瞬間真的很療癒😊
    離開花蓮前再去吃一家嬸嬸推薦的冰,酒釀桂花蜜冰,第一次嚐到加了酒釀的冰,也是店內的招牌,超級好吃。只不過它也有加了湯圓,吃完真的撐到快吐了,估計到了宜蘭也不用吃晚餐了😂😂
    短暫的停留花蓮市,看看這兩年的變化,與好久不見的親戚聊聊天,更新一下近況便匆匆離去。
    還記得小時候回花蓮都是論星期計算的,現在回去都是一天兩天而已,事情一多了就比較沒有時間去好好享受生活😣
    傍晚堂妹和嬸嬸送我到花蓮火車站,搭著太魯閣號往宜蘭出發,準備明日最期待的行程😋

龜山島 Guishan Island

June 29, 2020 in Taiwan ⋅ 🌧 29 °C

[端午連假獨自環島日誌] - 5 [宜蘭頭城站] (最終篇)
    《龜山島 Guishan Island》
    環島最後一站是第一次去的龜山島。
    這個年度到處都不能去,只能清點一下台灣還沒去過的地方去走走啦。
    其實我對龜山島了解的非常不多,只知道是宜蘭外海的一個看似烏龜的小島,還有蘇文慶老師的那首膾炙人口的《噶瑪蘭》。
    出發的前一天,住在烏石港附近的青旅,早上走路就可以到漁港搭船了。
    漸漸的,龜山島離我們越來越近,30分鐘後就正式踏上了龜山島。
    南岸碼頭下船後,領隊帶著我們慢慢認識龜山島。
    龜山島呢! 早期曾經有居民居住在這,後來島被政府收走之後就撤居民了,現在只有海巡署的人在那邊定期駐紮。
    走一小段路就到了傳說中的補給站,裡面有個小販賣部,可以買到水貨飲料,基本的食物,不過真的都很貴很貴。
    知道等一下要走一段很辛苦的路,除了出發帶一瓶水之外,在補給站我又買了瓶冰的運動飲料。
    補給完之後領隊帶著我們做做暖身操,拉拉筋骨,為等一下的辛苦做準備。
    做完暖身後大家做最後的檢查裝備和上廁所之後就出發了,出發前,偶然被領隊看到我只帶了兩瓶水上去,直搖頭地說 :
    你知道上去這一趟下來要多少水才夠嗎? 要六瓶才夠。
    內心想著 : 我這個人本來就比較少喝水了,應該兩瓶就夠吧? 六瓶? 這麼誇張?
    10點鐘到了登山入口,拍了張龜尾之後,隨手拿支竹竿當登山棍,開始邁向山頂走去,這一路上,一共1706階的階梯,想必也是個辛苦的路程。
    登401高地,雖然是最貴的行程,而且最累人,但是最值得。
    每天龜山島限制登島人數是1800左右,但是能登上401高地的每天只有100個名額,想上去還不見得能上去。
    401高地是高山島的最高點,一旦爬上去,整個海景360度一覽無遺,還可以在很棒的角度看到傳說中的牛奶海,但是到置高點的過程可是有點辛苦的,你必須爬上1706階的階梯,且途中只有兩三個休息點(涼亭),等於是得幾乎不休息的一直往上走,對於這個很少運動的人來說,真的非常困難,而且直到出發前,都還在想何苦為難自己XD 但是想著機會真的很難得,硬著頭皮也要上去,算是給自己的一個挑戰。
    爬了200階,清楚看到了龜尾。300, 500, 1000階都有個涼亭休息,每100階地上都會標示階梯數。爬坡中間比較沒甚麼拍照,隨著一群中年的叔叔阿姨一起爬階梯,看著有人帶著早餐爬到700階就坐在階梯上吃早餐,爬到1000階就有人在吃便當,我的是光看都沒什麼食慾XDD
    走一下休息一下,沿路走也一直飆汗,衣服都濕透了,水也不停地灌,還沒走一半,水就喝掉一瓶了。在中途的休息點休息久一些,恢復一點體力,1000階之後才是真正的困難,爬到後期真的很累,1000之後都沒有涼亭了,變成都要一拐一拐地慢慢往上爬,爬個幾階就必須原地站著。然後到1100階就已經有人走下來了,不禁懷疑這告底是走多快…
    歷經一個半小時之後看到了1706階的牌子,告訴自己 :
    「我做到了!」
    一到置高點,看到不少叔叔阿姨已經在這邊吃中餐 (又在吃便當!!! 沿路都一直在吃便當欸!!!!),順便請不認識的阿姨幫我拍張照。
    置高點上有個軍方哨所,走上到二樓看的視野更寬廣。
    第一次在這個角度看龜尾,龜首旁邊就是牛奶海了,因為地理關係,這個地方是有個海底溫泉,遇到海水就呈現這樣的牛奶色,同時也是活火山的證據。
    繞一圈完之後回到哨所旁邊找個位置坐下休息吃個午餐,這時候真的後悔自己買了麵包,在水源不充足的情況下,手邊剩下半瓶水了,如果以後有機會上來,會買個水果當午餐。麵包太乾完全沒食慾了,大部分時間都在拍美景,待了半小時就準備下山去。
    下山也是一段辛苦路,人家說,下樓梯比較傷膝蓋是真的,雖然一開始沒感覺,走到後面真的是膝蓋快廢掉了。好不容易看到地面,終於鬆一口氣,也已經1點鐘了。
    回到補給站又買了一瓶水,第一次在一天之內喝這麼多水XD
    順便買張明信片寄給自己,櫃台有好多印章可以蓋,蓋滿滿的印章寫上地址就丟入郵筒寄出。
    稍作休息之後,領隊繼續帶我們逛逛附近的點,多多認識曾經在這居住居民的足跡。
    走著走著,進入一個超級涼快的坑道,到了砲台,其實這個砲台是向著台灣的,據說是因為猜測敵人會從宜蘭入侵,炮口向台灣剛好可以夾擊。
    龜山島島遊就到這個段落了,接著要準備搭船離開,不過因為潮汐的關係,馬頭風浪太大,船隻無法靠岸,等待一下之後決定由北方軍事港口回去,也被導覽說我們是少數的團到過兩個碼頭的,北方的軍用碼頭目前只做為軍事用途,這個地方因為被龜尾包著,基本上不會被風浪影響太大。
    最後呢!船隻也載著我們環繞龜山島一圈,讓我們對龜山島有更全面的認識。