EU 2 | Central Europe

August - September 2017
A 30-day adventure by TINGS JOURNEY Read more
  • 16footprints
  • 3countries
  • 30days
  • 79photos
  • 0videos
  • 9.9kkilometers
  • 9.9kkilometers

中歐漫遊起點

August 8, 2017 in Taiwan ⋅ 🌙 31 °C

最後一個長假。就在今年正式脫離學生生活的我,因為去年第一次計畫西歐遊成功,而想再次利用這最後一次的長假計畫去歐洲。這次選擇到物價稍低的中歐看看,上一次主要交通是火車,這次因為得知跨國巴士超便宜,所以就計畫全程搭巴士。由捷克開始、波蘭、匈牙利、克羅埃西亞、斯洛維尼亞、奧地利、斯洛伐克。這次的中歐旅行有將去年西歐行遇到的種種不順利作為借鏡參考,讓這次的旅行要比上次更加順利:
    >轉機3個小時卻差一點接不上下一班飛機?
    我一直認為轉機三個小時很足夠,甚至我還有朋友每次出國轉機的時間超過兩個小時都覺得太久。呃…其實我覺得三個小時真的很夠,但就是有這麼衰飛機誤點三小時這種事情被我遇到,上次雖然抵達上海轉機還有半小時的時間可以走到下一班飛機的Gate,但是轉機時間剩半小時即使人上了機,行李一定無法準時上機,好險上一次在第一站巴黎就待了五天,行李足以在這段時間送到我們在巴黎的住處,也很幸運行李隔天就到。(我已經不敢想像在外旅行結果行李整個不知道在哪裡的不安了)。
    這次很擔心上一次的問題所以選擇在伊斯坦堡轉機11小時,另一方面也足夠時間參加土航的半日的City Tour。

>行程太趕,像旅行社行程?
    人都有第一次,第一次計畫旅行誰會知道哪個環節會出問題? 上次的行程確實趕了一些,有些城市也只待一兩天就走了,雖然景點安排是還好,但是交通上的銜接確實比較趕,不小心就會沒有接上。這次每個城市都會待到三天(雖然有一兩個也是只有兩天XD),好讓自己對一個城市更佳的了解。

>旅行最後一天的交通問題?
    上次計畫是7/12下午從巴黎回台的飛機,所以7/11晚上從米蘭搭9小時的夜車,剛好早上9點抵達巴黎再慢慢到CDG機場,結果天殺的義大利夜車Delay一個多小時,整夜在車上都睡不著,因為可能來不及搭飛機。還很緊張到某義大利資深背包客的粉絲專頁私訊問該怎麼辦? 對方說,因為義大利火車時常誤點,所以他都是在回國當天就要待在該城市。這次計畫維也納出,所以前一晚就住維也納,減少搭不上飛機的機率。

首先是機票查詢,經過多方比較下選擇土耳其航空,布拉格進,維也納出,且轉機超過六小時可以參加土航免費的City Tour。

A Half Day Tour in Istanbul

August 9, 2017 in Turkey ⋅ ☁️ 26 °C

也距離參加Tour的時間還有五個小時左右,因此想說找個地方可以好好坐著和上上網。
    結果IST機場實在讓人太傻眼,Wifi超不方便,不是限時間就是要手機驗證,我的手機又沒有漫遊QQ。不過最後是不小心試到一組貴賓室的Wifi也找到某個登機門有超多人躺在那補眠,就去那個登機門找個位置休息。
    然後IST機場實在有點複雜,不知道到底是我們笨還是機場本身複雜,總之我們在轉機大廳休息一下之後找不到入境口,問了超多人才找到,有夠複雜!!! 然後排隊入境又等了一段時間,看到好多來自中亞,穿著傳統服的女生很美XD。正式入境伊斯坦堡沒多久,因為要找到土航Tour的櫃檯(Turkish Airlines Hotel Desk),但是找很久都沒找到,還問了機場大廳那些"Information”,說到這個就有氣。問了第一家就知道怪怪的
    Me : 我在找Turkish Airlines Hotel Desk…
    Information 1 : 妳要幹嘛?
    Me : 參加City tour
    Infor. 1 : 幾點的?
    Me : 9:00a.m
    Imfor. 1 : 喔!九點的已經額滿了喔,你不能參加。但我們的還沒有滿,妳可以參加我們的,計費方式是…..
    Me : 不用了!謝謝!

突然覺得是不是他們拉客人的方式,又問了第二家。
    Infor. 1 : 我不知道在哪裡欸? 你要參加City Tour嗎? 計費方式是….
    Me : 不了!謝謝! (走人

已經有點生氣的我又去問了第三家,不是Information了,而是電信公司(吧!我有點忘記了!)
    這總該是真的了吧!? 結果不是…
    Me: 我在找Turkish Airlines Hotel Desk,我有參加City tour…
    Infor. 2: 妳叫什麼名字,機票我看一下。
    Infor. 2: 喔!我查詢了!妳沒有登記city tour欸! 但你現在可以登記,計費方式是….
    Me: 我沒有需要! 謝謝! 我只是要找Turkish Airlines Hotel Desk而已!!!!! (兇
    Infor. 2: 喔! 這條路走到底…
    Me : 謝謝!!

總之就是一堆欠兇的Information =__=
    最後還是有順利找到,給櫃檯機票和後照後便幫我們安排。接著巴士就沿著馬摩拉海載我們到市區囉!每車還有配一個導遊,而右邊是Tour送我們到第一站吃的早餐。

Sultanahmet Camii

August 9, 2017 in Turkey ⋅ ☁️ 27 °C

進藍色清真寺前必須注意衣著,大家都排著隊被檢查服裝儀容,女生就是全包,男生必須穿著長褲,如果服裝不合格會發個褲子或衣服披著,女生則會被發到頭巾。這天有點熱所以從穿上衣服進去逛到出來根本就滿頭大汗了,體會到伊斯蘭教女性的辛苦。進到清真寺內部要脫鞋和保持安靜,這是我第一次進到清真寺參觀,裡面挺華麗的。導遊說伊斯蘭教的顏色是綠色,但土耳其人覺得藍色象徵和平,所以外觀才是藍色的 (但我怎麼覺得外觀是白的XD)。Read more

Topkapı Sarayı Müzesi

走出藍色清真寺後往 ##聖索菲亞大教堂的方向走,再沿著聖索菲亞大教堂的邊緣繞著,就到了 ##托普卡匹皇宮的入口。參觀這個皇宮是要票的,而票的部分土航全包了,我們不用再另外買票。
    皇宮滿大的,導遊帶我們從頭走到最尾,最後到最尾端一家餐廳旁看景色,哦!隔著博斯普魯斯海峽,往遠方望過去就是亞洲了。另外在皇宮裡還遇到軍樂隊遊行,還有到一個小清真寺參觀,裡面有紀錄一些伊斯蘭教的東西還有摩西分海的資料。

Atatürk Havalımanı

結束皇宮參觀後,導遊帶我們走到一間餐廳(deraliye ottoman palace cuisine restaurant)吃中餐,是鄂圖曼皇宮菜,當時沒拍照,菜都不太記得了。而且距離吃早餐的時間只隔兩小時,都還沒消化完,還沒吃到主菜就有點飽了XD 吃完這餐就上車回機場囉!

等待四點飛往布拉格的班機。登機前我們的機位本來是10被改劃到2,結果一上機在找2在哪的時候…。啊啊啊2是商務艙啊!!還沒反應過來的被土航升級!!真的還是假的啦!!
    然後剛坐下就有飲料送上來,看來商務艙是真的XD
    從來沒坐過商務艙的我,慢慢研究了一下座位,桌子是從左側拿出來的,娛樂設備是從右邊拿,椅子還能分好幾段調整,腳的部分也有的放,位置很寬敞,之後空服員送上報紙。超新鮮的體驗!!

起飛平穩後,空服員便開始送餐。連餐具都很齊全,食物也很多樣,第一次吃到商務艙餐點的我覺得很新鮮。但因為稍早在市區吃的鄂圖曼料理已經有點飽了,這地也只能勉強吃完,之後空服員收走後,送的才是主餐QQ,好飽喔,最後沒辦法,主餐只吃了三分之二就不行了,是有點可惜。

Arrive Prague

August 9, 2017 in Czech Republic ⋅ 🌧 24 °C

傍晚抵達第一站,捷克布拉格。下機沒多久直接坐輕軌到布拉格市區的住處。在坐上輕軌沒多久,因為不確定自己搭的方向是否正確,就隨便找個人問,但對方似乎不懂英文,回答我捷克文,完全聽不懂,但不久有位好心的帥哥上前直接用非常流利的英文問我"May I help you?” 我跟他說了我要到市區,不確定方向是不是對的,他跟我說沒錯,市區就是那個方向,幾分鐘之後可以到bla blab la…。剛下機就被幫助,真的感覺捷克人超熱心超暖的。
    隔天一早開始第一天的行程,舊城區。

Prašná brána

August 10, 2017 in Czech Republic ⋅ ☁️ 25 °C

##火藥塔,是布拉格的13座城門之一。是布拉格最重點的景點。
    一旁接連著的建築是市民會館。在捷克的建築和政治史上都是一座重要建築,目前裡面是音樂廳和咖啡館,1918年這裡曾是捷克斯洛伐克宣布一分為二的地點。

Univerzita Karlova

August 10, 2017 in Czech Republic ⋅ ☁️ 26 °C

##布拉格查理大學,每次不管到哪個地方都很想去大學走走XD
    而查理大學是中歐最古老大學,克卜勒就是校友。但當時不知道到底是要從哪裡進去,還有進去的時候有個類似管理員還是誰的一直看著我們,不知道是不是不能進去參觀因此拍一拍照就走了。