Laos

List of countries

• Laos
  • Thailand
Categories
Backpacking, City trip, Culture, Friendship, Group travel, Nature, Vacation
  • 6.5kkilometers traveled
  • 7days
  • 332photos
  • 84likes

啟程瀾滄王國

October 5, 2023 in Thailand ⋅ ☁️ 31 °C

一個被我認為是東南亞最邊緣孤僻的國家,就這麼讓我踏上前往的路上了。

還記得有人問我說,寮國有什麼好玩? 為什麼要去寮國? 然後完全回答不出來XD

寮國真的不像鄰國有一堆指標性的景點或美食讓人印象深刻,比如越南有下龍灣、法國麵包、河粉,泰國有Tomyam、芒果糯米飯、泰奶

而對寮國的印象真的是一點都沒有。

### 出發前夕的颱風天-

說起來再出發的前一週,天氣遇到說會有颱風侵襲台灣,那幾天時時刻刻盯著天氣預報看著颱風最新路徑預測,還研究了一下一般民航機的飛航條件,只希望出發當天飛機可以順利飛行。

到了出發當天,半夜四點半就從青旅出發了,北部的雨勢風勢似乎都還好。在飛往曼谷的飛機起飛之際,除了在停機坪停了一陣子,整架飛機搖搖晃晃的,起飛的速度與爬升力道都比之前遇過強的多之外一切都正常,此時的我也終於放下一顆心,就等著曼谷轉機和平安降落寮國首都 - 永珍。
    Read more

抵達寮國

October 5, 2023 in Laos ⋅ ⛅ 32 °C

前往永珍的寮國航空上只有幾位乘客,看起來大約只有整架飛機的一成,第一次遇到這麼少乘客的飛機。

剛落地準備要入境永珍,有一位看起來像是地勤人員的人協助我前面的中國人入境,手裡還拿著前方中國人的資料,他看一看我,告訴我需要拿照片和現金,並把我的落地簽資料拿走了,此時的我緊張了一下,想起之前在越南,一般這樣協助入境旅客的「地勤人員」都是需要額外付錢的,算是一種VIP協助,協助旅客跑入境流程,但是我並不需要他的協助,同時也怕在辦理落地簽中途被要小費,好在最後順利入境永珍。Read more

永珍 Vientiane

October 5, 2023 in Laos ⋅ ⛅ 29 °C

對永珍的第一印象就是 好熱啊。街道上呢,雖然是一國首都,但好像也沒有很繁榮,就像是剛起步的小都市。回飯店先放好行李後就一人獨自出門走走,走到一個交叉路口,我靜靜的觀察這座城市的交通狀況,我沒有聽到半點喇叭聲,跟台灣差好多,而且大家非常規交的行車,遇到行人也會禮讓行人,交通完全不會雜亂無章的,感覺真的很舒服。

傍晚嘗試使用當地的app LOCA叫機車載我到夜市,全東南亞唯一沒有Grab的國家,而LOCA就是寮國版的Grab。叫車也很快就來了,是一個年輕小哥,還先禮貌地問我需不需要安全帽。

到了夜市隨便走走,不過選擇實在是太多,也不知道吃什麼好,最後是點了一盤串燒,還嘗試用LOCA pay, 當地的行動支付付款。不過當地的飲食習慣似乎比較重口味,預設幫我的串燒全部刷辣醬QQ 每吃一口就有噴火的感覺,不過夜市的芒果奶昔真的超好喝。回程的時候也是叫LOCA機車,小哥也很貼心的詢問需不需要安全帽,當下很好奇地問司機小哥說不戴安全帽是OK的嗎? 他說OK我才選擇不戴,舒服的吹著風,途中司機小哥也很熱心地跟我聊天問我來這邊旅遊嗎? 要去哪裡之類的,真的很有趣。
    Read more

永珍城市探索-凱旋門

October 6, 2023 in Laos ⋅ ☁️ 28 °C

### 凱旋門

建於於1957至1968年,是法國撤離寮國後建的,同時也是為了紀念二次大戰及獨立戰爭。凱旋門是寮國用美國資助興建新機場的資金建成,建設成本估計為6300萬基普。

1975年,共產政權成立,結束了君主制的時代,將它改名為凱旋門以紀念勝利。

永珍城市探索-塔鑾

October 6, 2023 in Laos ⋅ ☁️ 29 °C

塔鑾建立在公元前三世紀,用來供養阿育王使團帶來的佛骨舍利。在十三世紀高棉帝國崩潰後重建。

16世紀瀾滄國王塞塔提臘遷都永珍,再度重建塔鑾。該佛塔基地長69米,高45米,由30個小佛塔包圍。然而,佛塔曾多次遭緬甸、暹羅的掠奪。

塔鑾在1828年被暹邏徹底破壞,1930年代重建,後毀壞於第二次泰法戰爭;二戰後再次重建,成今日的樣貌[昂。塔鑾也成為寮人文化象徵。

永珍城市探索-COPE遊客中心

October 6, 2023 in Laos ⋅ ☁️ 30 °C

### COPE遊客中心

當初在打越戰的時候,寮國給越南提供了協助,而當時美軍為了斷掉越南的這條補給線(寮國援助)兒也對寮國實施了攻擊,投放炸彈,讓寮國也莫名地捲入越戰。

因為這個歷史因素,寮國目前仍有八千萬個未爆彈還埋在地底下,而生活在這片土地的平民,可能只是要種植農地或是小孩玩耍誤入了地雷區,可能會被炸彈波及到,至目前為止已有兩萬多人因為未爆彈身亡或是殘疾。

這個遊客中心主要也為了協助那些殘疾的人民有免費的義肢可使用。目前美方至今仍協助寮國作戰後的未爆彈清除作業。Read more

永珍城市探索-西蒙寺

October 6, 2023 in Laos ⋅ ☁️ 32 °C

### 西蒙寺

西蒙寺是寮國香火最鼎盛的寺廟,每天有很多當地人及遊客到這裡祈福。它建於1536年,據說建寺時法師要用一頭牲口為寺廟奠基以撫慰邪惡的亡靈,這時來了一位叫西蒙的孕婦,縱身跳進了西蒙寺的地基里,信徒的虔誠打動了佛祖,西蒙也一直保佑著信徒們,自此西蒙寺就成為了永珍的「母親寺廟」。據說在西蒙寺求姻緣非常靈驗!但另一方面由於西蒙是孕婦,加上犧牲了自己,因此到西蒙寺千萬不能求子。

永珍城市探索-沙格廟

October 6, 2023 in Laos ⋅ ☁️ 31 °C

### 沙格廟

由國王阿諾旺(Anouvong)在1818年建造的沙格廟是永珍最古老的寺廟。 昭阿奴王曾經在曼穀宮廷裡受過教育,因此西薩格寺的風格也是模仿當時的暹羅曼穀大寺院而建。在暹羅攻打寮國時,也許正是建築風格上的相似,才使沙格廟免於暹羅人的毒手,而其他寺廟則被夷為平地。不過儘管躲過了戰爭,但好運卻未始終伴隨西薩格寺,寺廟初建時供奉的佛像卻沒有保存下來,絕大部分都被泰國人搜颳走了;牆上曾經繪有佛教故事的壁畫已被歲月侵蝕得所剩無幾。在1924年到1930年間,法國人曾對寺廟進行過修複,所以也使得這座寺廟擁有一些特有的風格。Read more

永珍城市探索-玉佛寺

October 6, 2023 in Laos ⋅ 🌧 30 °C

### 玉佛寺

這座寺廟是1565年瀾滄國王賽塔提拉由龍坡邦遷都永珍時興建,用來供奉從與清邁戰爭中得來的帕佛陀大摩尼寶玉佛。該廟被用作賽塔提拉個人禮拜的地方,正因為如此,在這個寺廟不像寮國其他寺廟一樣有常住僧人。玉佛供奉在寺廟200多年,但在1779年,永珍被拉瑪一世圍攻,寺廟被破壞,玉佛被帶走供奉在曼谷至今。

永珍城市探索-黑塔

### 黑塔

1827年暹羅(泰國)與寮國發生戰爭時,金塔外的黃金被暹羅軍隊一一洗劫,使得金塔變成黑塔;而就在永珍危急存亡之際,塔內的七頭那伽展現神蹟幫助寮國人擊退暹羅軍隊,這才保全永珍城,至今,永珍人一直尊奉黑塔那伽為該城的守護神。這則故事說明寮國人民對那伽的情感,他們對那伽的聯繫比泰國人更深,除了護城軼事外,寮國人也相信那伽是傳說中的祖先,所以長久以來,那伽一直是寮國人的圖騰、信仰與護佛神獸。Read more