15.11. Nochmal Nara
November 15, 2025 in Japan ⋅ 🌙 8 °C
Hiro, der Hostelwirt, schenkte mir einen Kaffee- FILTER-AUFGUSS-BEUTEL zum Frühstück und führte ihn mir auch gleich vor. So etwas hatte ich zuvor noch nie gesehen! Anschließend hab ich zwei Museen besichtigt: Zuerst das tolle Fotografiemuseum, das hier keiner kennt. Eintritt frei. War ein Tipp von Angelika: DANKE dafür! Ich hab sowohl den über halbstündigen Hinweg zu Fuß bei Sonnenschein genossen, als auch den Zwischenstopp in einem kleinen, kommerziellen "Kunsthandwerk-Museum" unterwegs. Und dann besonders die Fotoausstellungen in dem coolen Gebäude! Von dort aus war es nicht mehr weit zur Südseite des Tempelparks, die ich noch gar nicht kannte. Witzig war es, mit ein paar Inderinnen am Brunnen des berühmten Kasuga- Taisha- Schreins (heiliger Hirsche-Schrein) spezielle Wahrsagezettel zu "wässern" bis endlich japanische Schriftzeichen in den zuvor leeren Textfeldern (Herzen) auftauchten. Die englische Übersetzung suchte mir die nette Dame an der Kasse raus - siehe Foto. Es wälzten sich heute - natürlich!- wieder Besuchermassen durch den Wald und die diversen Tempelbezirke. Und dazwischen ÜBERALL Hirsche / Rehe! Im botanischen Man'yo-Garten, der nach einer 1200 Jahre alten japanischen Gedichtsammlung namens Man'yo-shu über Pflanzen und Bäume sowie über Liebe, Tod, Essen. benannt ist, war es dagegen angenehm leer. Da tankte ich Kraft für das Nationalmuseum, das gerade heute keinen Eintritt kostete. Es war aber auch nur die große Haupthalle mit Skulpturen geöffnet. Um 17 Uhr war es schon wieder fast dunkel und ich suchte mir via Handy ein Udon- Restaurant fürs Abendessen aus. Ich folgte nicht nur dem Weg laut Googlemaps, sondern auch einer Essensempfehlung dafür aus dem Internet: warme Udon-Nudeln zum Dippen in dicke Currysauce. Ich bestellte mir direkt eine Gabel plus Holzlöffel dazu. So schaffte ich es, die fetten, zähen, ca 30 cm langen Nudeln irgendwie aufzurollen, um sie in den Mund zu kriegen... Nach den Einkäufen fürs Frühstück war ich schließlich erst gegen halb 7 zurück im Hostel. Weil mich die Wirtsleute nach meinem heutigen Programm fragten, ergab sich eine Unterhaltung mit einem Berufsschullehrer aus Lüneburg (62 J.), der 32jährigen Chilenin Consuelo und schließlich noch einem lustigen, sehr sprachbegabten 66jährigen Amerikaner, der 4 Jahre in Deutschland gelebt hatte, 2 Jahre in Ungarn, 7 Jahre in Vietnam und nun seit 20 Jahren in Bangkok. Von allen dreien bekam ich Tipps für Kyoto - der Deutsche schenkte mir sogar seinen Reiseführer für Kyoto, Koyasan und Osaka. (Mein Gepäck wird täglich wieder schwerer!) Es wurde eine richtig lustige Runde, da der Thai-Amerikaner äußerst unterhaltsam erzählte - ebenso die chilenische Krankenschwester. die die letzten 2 Jahre komplett in Australien gearbeitet hat - teilweise in einer Baumwollfabrik unter heftigen Arbeitsbedingungen, um sich das Geld für Japan zu verdienen. Es war wirklich spannend! Dieser Abemnd war und blieb auf dieser Reise der einzige Abend / Morgen in einem Hostel, an dem ich mehr als 2 Sätze mit anderen Gästen wechselte. Umso mehr hab ich diesen Abend genossen!Read more

TravelerDu bist ja unglaublich aktiv. Toll Katrin. Ich wünsche dir weiterhin eine gute Reise.
TravelerWas du alles erlebst. Toll. Da sind wir im Vergleich wie Faultiere unterwegs gewesen und habe nicht mal die Hälfte gesehen
Traveler
Toll