• sailing_on_Sunshine
  • sailing_on_Sunshine

Regatta FASTNET ROCK (on ⛵🦋)

Vor ca 3 Jahren ist im Segelclub die Idee entstanden, das Fastnetrock race zu segeln. Einige Vorbereitungsregatten später sind wir nun hier.
Die Archambault 40⛵🦋 "Butterfly" von Hans' Segelschule www.nautika.at ist dafür das perfekte Boot.
  • Trip start
    July 23, 2025

Vorbereitung

July 25, 2025 in England ⋅ ☀️ 23 °C

Am 14.Juni sind Hans und Ralph in Izola (Slowenien) aufgebrochen um ⛵🦋 BUTTERFLY zu überstellen. Nach 5 Wochen Überstellung (3000sm = fast 6000 km) ist in 🇫🇷Brest dann der Rest der Besatzung an Bord gekommen.
    Wir haben (😅reimt sich!)
    - die Racing-Besegelung mont-iert
    - alle Manöver nochmals train-iert
    - unzählige Kleinigkeiten repar-iert
    und sind inzwischen im 🇬🇧Solent angekommen (haben einen Platz in der Marina in Lymington bekommen).
    Morgen, Samstag 26.7. um 13:20 MESZ startet das Rennen dann vor Cowes.

>>>>>>> Wer immer bestens informiert sein will, kann das Rennen in der
    APP "yb races"
    Race "Rolex Fastnet 2025"
    live mitverfolgen (unser Regatta-Schiff ist eine Archambault 40 und heißt BUTTERFLY🦋⛵,
    Class IRC1)

>>>>>>> Hier gibt's einen Livestream vom Start. Nach britischer Zeit sind wir um 1220 dran (=1320 MESZ)

• erste Stunden Fastnet

July 26, 2025 in England ⋅ ☁️ 21 °C

Startphase gut gelungen - schöner Westwind hat alle Boote gut starten lassen, der Gezeitenstrom hat geholfen. Nach ca 1,5 Stunden waren wir bei den Needles der Isle of Wight und somit draußen im offenen Atlantik, der uns mit Regen und ungemütlicher Welle empfangen hat.
    Nun, ca 4 Stunden nach dem Start ist wieder alles friedlich: Wenig Welle, und hin und wieder blinselt sogar SUNSHINE ⛵☀️

• die ersten 48 Stunden

July 28, 2025, Atlantischer Ozean ⋅ ☀️ 17 °C

Seit 48 Stunden sind wir unterwegs, haben mit all den Kreuzkursen über 300 sm im Kielwasser und das namensgebende Ziel unserer Begierde liegt noch über 100 sm entfernt. Der 🇮🇪☘️Fastnet Rock ist ja nicht Ziel sondern Halbzeit der Regatta mit Ziel 🇫🇷Cherbourgh.

*48 Stunden*
    "auch der größte Optimist
    weiß, dass das nicht die Halbzeit ist"
    hat Reinhard May einst zu seinem eigenen 50. Geburtstag gesungen - die Zeile kommt mir nicht zu Unrecht in den Kopf und begleitet mich fröhlich.

Resümee der ersten 2 vollen Tage:
    Es hätte schlimmer kommen können (RolexMaltaMiddlesearace im vergangenen Oktober hatte mit unzähligen Gewittern und Windhosen und Böen über 60kn begonnen, *UNS* schon am ersten Tag 2 Vorsegel gekostet und über 20% des Starterfeldes zur Aufgabe gezwungen).
    Hier hingegen nur wenig Regen, guter Segelwind, gemäßigte Wellen -> eigentlich alles super.

Super auch die vielen Delfine. Keine Wache vergeht ohne mindestens einem Delfinbesuch. In der Nacht erkennt man sie meißt nur an der Schaumspur die sie hinterlassen.

Somit zur Platzierung
    😒Hm - naja - oje.
    "Zumindest im guten Mittelfeld" war die Erwartung, Gleich nach dem Solent hat unsere 💻Routingsoftware eine sehr südliche Route empfohlen, die aus jetziger Sicht ein unnötiger Umweg gewesen ist. Der prognostizierte ↩️Winddreher ist nicht gekommen. Vergleichbare Boote die den direkten Weg gesegelt sind waren schnell 15 Seemeilen bzw 2 Stunden vor uns. Wir lagen nur auf Platz 70 in unserer Klasse IRC1.
    Seither kämpfen wir uns tapfer nach vor, sind derzeit 63te. Jede gewonnene Position muss durch stundenlang konzentriertes Segeln hart erkämpft werden. Eh klar, 😅auch die anderen Boote haben sich qualifiziert und sind nicht auf der Nudelsuppe dahergeschwommen.

• 🎉☘️🇮🇪der Rock ist umrundet

July 29, 2025 in Ireland ⋅ 🌬 17 °C
  • auf der Zielgerade

July 30, 2025 in England ⋅ ☁️ 18 °C

Seit der Umrundung des Fastnet Rock fällt alles leichter. Die Stimmung in der Mannschaft ist noch besser geworden und unerschütterlich. Seit etwa 3 Stunden dümpeln wir südlich der SCILLY ISLANDS in einem Leichtwindband, auch das kann uns nicht erschüttern. Georg und Niels holen mit "active sheeting" jeden möglichen Winddruck in unseren Gennaker BIG BLUE und freuen sich wie kleine Kinder über jeden Erfolg, unsere BUTTERFLY 🦋⛵ wieder und wieder zu beschleunigen.
    Man spürt, segeln macht einfach Spaß.
    Das Nähen des Code Zero war übrigens erfolgreich. Auch dises wichtige Segel war heute vormittags schon mehrere Stunden im Einsatz.

Die finale Platzierung ist längst in den Hintergrund getreten, da sind die Entscheidungen ohnehin längst gefallen, wir werden keine 3 Stunden aufholen können um uns noch zu verbessern.

Unsere ETA (Estmated Time of Arrival) im Zielort 🇫🇷Cherbourg wird im Juli oder August sein😅🙃, also rund um Mitternacht vom Do 31.7. und Fr 1.8. - zumindest errechnet das die App "yb racing" für uns.
    Also nur mehr rund 30 Stunden, nur mehr 5 oder 6 Wachen für jedes Team. Wir sind auf der Zielgeraden.

• 🌬️🌊⛵🦋 *im🏁Ziiiiiiel* 🥳🍻

July 31, 2025 in France ⋅ ⛅ 18 °C

War noch viel Action in der letzten Nacht und am letzten Tag - zB seht ihr am Tracker sehr deutlich unseren ungeplanten "Ausflug" in die Gezeiten-"Stromschnellen" der Alderney raceshttps://en.m.wikipedia.org/wiki/Alderney_Race
    Details ergänze ich morgen oder übermorgen.

Jetzt sind wir alle happy und feiern, alle Herausforderungen dieses ikonischen Rennens gemeistert zu haben. Wir sind Teil der Jubiläumsregatta 100 Jahre Fastnet Race🥳🥳🥳🥳🌊⛵🦋

Trip end
    August 1, 2025