- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 20
- Friday, January 24, 2025 at 2:21 PM
- ☀️ 27 °C
- Altitude: 658 m
ThailandNam Mae Lang19°34’6” N 98°16’47” E
MHSL Tag 4 : Mae Hong Son nach Pai - 2

Gestärkt geht es weiter. Nächster Punkt auf meinem Plan ist die Nam Lod Höhle.
Diese ist ein 1.666 m langes Höhlensystem wodurch der Nam Lang Fluss fließt. Diese weist viele Stalaktiten und Stalagmiten auf. Die Höhle beherbergt eine große Anzahl von Fledermäusen und Mauerseglern. In Tham Lot und anderen Höhlen in der Nähe wurden Särge aus Teakholz entdeckt, von denen man annimmt, dass sie vor Tausenden von Jahren von den Lawa-Stämmen geschnitzt wurden.
Es ist sehr viel los am Parkplatz. Eintrittspreis für bis zu 3 Personen inkl. Führer beträgt 600 THB (17€). Hmm, na dann brauche ich noch 2. Wenige Minuten später finde ich ein Pärchen aus Deutschland. Wir teilen uns die Kosten, werden einer Führerin, welche mit einer bewaffneten Lampe ausgestattet ist, zugeteilt und dann geht es auch schon los. Leider spricht sie kein English. Ich komme mit dem Pärchen ins quatschen und sterbe innerlich vor Lachen dabei. Er ist schon seit Monaten auf Reisen, hat keinen Job, arbeitet ab und zu in Australien, und will in Indonesien irgendwas arbeiten in Zukunft. Seine Freundin arbeitet in Deutschland und besucht ihn gerade für 3 Wochen. Normal ist es in Thai ja umgekehrt was man so liest. Die Männer sind ein Paar Wochen in Thai pro Jahr und finanzieren ihre Angebetete. Bei diesem Pärchen ist es wohl umgekehrt. Naja, hat auch etwas von Gleichberechtigung. Es muss ja nicht immer der Mann fürs Brot am Tisch sorgen. Spaß, ich hab gerade jetzt beim Schreiben noch immer mega innerlichen Spaß bei der Vorstellung.
Aber zurück zur Höhle. Das Höhlensystem ist riesig, überall schimmern die Petroleumlampen von den Führern. Immer wieder erklärt uns unsere Führerin mit nur einem Wort was wir gerade sehen. Elefant, Zeichnung, Achtung Kopf. Zum fotografieren ist es schlicht unmöglich, aber der Eindruck der Höhle ist echt mächtig. Nach längerer Zeit steigen wir auf ein Bambusfloos und werden zur nächsten Höhle gebracht. Unzählige Fledermäuse und dementsprechend sieht der Boden bei der Ankunft zum Ausgang aus. Es geht dann nochmals eine Runde bergauf zu den Särgen, bevor es wieder hinaus geht. Alles recht und gut mit den Särgen, aber wo sind die Knochen? Die Petroleumlampen heizen die Höhle auch extrem auf, es ist warm und stickig. Was ich mich auch Frage ist, wie die Führer die Hitze von der Petroleumlampe aushalten. Die Hände müssen ja glühen dabei. Nach mehr als 90 min sind wir wieder im Freien. Wir verabschieden uns und danach mach ich mal Pause im Schatten bei einem Ananasshake.
Aufbruchszeit, um in der nächsten Stunde nochmals die schöne Strecke nach Pai im Antlitz der untergehenden Sonne zu genießen. Ich bleibe dann auch noch bei mehreren Aussichtspunkten stehen bevor ich in Pai ankomme. Kurz vor Pai gehe ich Reis mit Hühnchen essen. Dabei habe ich keine Ahnung was das braune glibberige Zeugs ist. Schmeckt nach nichts.
Meine Unterkunft für die nächsten 2 Tage ist das KK Hut, eine kleine Hüttenanlage betrieben von einer extrem freundlichen Familie. Ich beziehe meinen Minibungalow und komm ins Lachen. Endlich mal ein bunter Bettbezug, nicht immer nur weiß. Klein aber fein. Hab für die 2 Tage nur 15€ in dieser kleinen Wohlfühloase bezahlt. Hammer.Read more