• GT Tag 8: Thaipusam 2026 - 2

February 1 in Malaysia ⋅ ☀️ 25 °C

Inna, Cem und ich treffen uns kurz vor 08:00, um per Grab-Taxi zum Sri Muthu Mariamman Tempel zu fahren. Dieser liegt am halben Weg zum Waterfall Tempel - dorthin marschiert die ganze Prozession nach den Piercings und Kavadi Vorbereitungen. Voller Erwartung kommen wir an und zack sind wir mitten in der Masse am Parkplatz vor dem Sri Muthu Mariamman Temple. Es geht schon heiß her. Ich bin volle geflasht. Einerseits voll interessant aber andererseits schon grausig die ganzen life Piercings zu sehen. Aber es ist Hindu Kultur all die Kavadis heute herzurichten. Achja, und es floss dabei kein einziger Tropfen Blut. Wie geht das?!?

Kavadi bedeutet im Thaipusam-Kontext "Last" oder "Bürde" : ein physisches schweres Opfergestell, das Gläubige tragen, um spirituelle Schulden auszugleichen oder Segen für Kranke zu erbitten. Zu den Arten gehören das Pal Kavadi mit Milchkrug auf Schulterrahmen als Symbol der Reinheit – das einfachste Modell –, das extreme Piercing-Kavadi mit Haken in der Haut und Vel-Spießen durch die Wangen, bei dem man in Trance zu Trommeln tanzt, sowie Varianten mit Blumen, Kokosnüssen oder Panneer (Rosenwasser), alles Lord Murugan gewidmet.