• Beate Gödecke

Auf und davon Vol.1

Pengembaraan 127hari oleh Beate Baca lagi
  • Begegnung im Kosovo

5 September 2023, Kosovo ⋅ ☁️ 20 °C

Der Kosovo überrascht uns. Unsere Erwartungen werden weit übertroffen. Die Städte sind voll mit neuen Häusern. Die Straßen gesäumt von Werkstätten und Baumärkten. Die Skyline der Hauptstadt Pristina ist für uns unerwartet modern. Die andere Seite der Medaille ist, jeder vierte arbeitet in der Schweiz oder in Deutschland. In den Bergen im Süden treffen wir zufällig einen Kosovaren, der in Deutschland arbeitet und lebt. Wir werden großzügig eingeladen und wir erfahren viel über das Land, die Leute und über Politik.Baca lagi

• Nordmazedonien

6 September 2023, Macedonia Utara ⋅ ☁️ 24 °C

Unsere Abreise aus dem Kosovo stellt sich noch schwierig dar. Nicht wie ihr jetzt denkt. Wir werden schon wieder eingeladen. Diesmal vom Wirt, auf dessen Parkplatz wir übernachtet haben. Es gibt Kaffee, ein frisches Ofenbrot und leckeren Schafskäse. Als Gegenleistung haben wir ihm bei Park4Night eine sehr gute Rezension geschrieben. Es geht weiter Richtung Süden. Auf dem Weg haben wir Gelegenheit das orthodoxe Kloster in Sveti Jovan Bigorski zu besichtigen.Baca lagi

• Ohridsee

8 September 2023, Macedonia Utara ⋅ ⛅ 23 °C

In Struga am Ohridsee angekommen genießen wir ein paar Tage auf einem schönen kleinen Campingplatz am See. Mit netten Leuten lassen wir den Abend am Lagerfeuer ausklingen. Die nah gelegene Stadt Ohrid ist das Reiseziel Nummer eins für Touristen in Nordmazedonien. Hier gibt es viel zu entdecken. Ein altes Castell, ein Kloster, Promenade und viele Läden. Nun fahren wir ein kleines Stück weiter Richtung Griechenland.Baca lagi

• Edessa, Griechenland

11 September 2023, Greece ⋅ 🌙 23 °C

Von Bitola in Nordmazedonien geht es Richtung Griechenland. Die Rivalität zwischen den Ländern ist nicht zu übersehen. Der eine streicht auf den Wegweisern die Stadt der anderen Nation durch. Unterwegs fahren wir durch Bärengebiet. Anhalten nicht möglich- wir haben Honig im Kühlschrank😀.Ein schöner Zwischenstopp bietet nun die Stadt Edessa. Ein wunderschöner, mitreißender, wie die Griechen sagen würden- Fallwasser 😂 ist die große Attraktion. Seht selbst! Camper können hier kostenfrei duschen. 🥶Auf der weiteren Fahrt üben wir uns fleißig im griechischen Alphabet. Kein Problem für Freaks...🧑‍🏫😉. Ankunft am Meer bei Abendstimmung.Baca lagi

• Chalkidiki 1

13 September 2023, Greece ⋅ ☀️ 26 °C

Unsere Route, sie nimmt nicht ohne Grund den Weg nach Chalkidiki. Uli war vor ca. 40 Jahren mit seiner Schwester, seinem Schwager und Cousin hier. Da kommen viele Erinnerungen hoch. Wir versuchen den alten Wegen nachzuspüren. Und echt- eine traumhafte Kulisse.... man kann hier auf den Klippen frei stehen. Wir können es immer noch nicht fassen, soviel Zeit zu haben, um die Gegend so entspannt bereisen zu können.Baca lagi

• Chalkidiki 2

14 September 2023, Greece ⋅ ☁️ 27 °C

Auf dem Parkplatz im Niemandsland bleiben wir zwei Nächte. Tagsüber parken dort Leute, die sich in der Bucht abkühlen und in den zwei Bars Drinks bestellen. Nachts sind wir mit dem herumstreunenden Fuchs alleine. Wir schlafen mit offenen Hecktüren und das fühlt sich da oben so himmlisch an. Der Sternenhimmel ist fantastisch.....Beachlife,🌅Baca lagi

• Chalkidiki 4

21 September 2023, Greece ⋅ ⛅ 27 °C

Die Temperaturen sind immer noch über 25°, also sehr sommerlich. Daher lieben wir die Zeit am Meer bei Wind und Sonne. Wir haben ein paar Tage auf einem Campingplatz verbracht und ziehen zur Zeit wieder los. Überall am Meer kann man frei stehen und übernachten. Das gilt natürlich nur für die Nachsaison. Streunende Hunde und Katzen gibt es überall. Nur wenige Camper sind noch unterwegs und darunter viele aus Osteuropa- klar für sie ist es nicht so weit. Das Video zeigt eine Folkloregruppe am Hafen von Neo Marmaras. Und irgendwie ist es immer noch soooo unglaublich schön, in den Tag hineinzulegen.Baca lagi

• Asprovalta Griechenland

25 September 2023, Greece ⋅ ☁️ 25 °C

Der Wind hat gestern eingesetzt und beschert uns heute wundervolle Wellen. Direkt am Meer stehend, rauscht es den ganzen Tag in unseren Ohren. Die Städte hier, die die Küste säumen, gewinnen nicht den Schönheitspreis, aber sind authentisch und immer wieder stoßen wir auf Märkte, auf denen die Einheimischen ihr frisches Gemüse, Käse oder Fisch anbieten. Wir ernähren uns fast vollständig von Salat mit Feta und Oliven. Hmm, lecker🤤 naja auch von Pita Gyros und Moussaka😂 ! Wir fahren nun weiter Richtung Osten zur türkischen Grenze... wenn wir Interessantes sehen, teilen wir es euch gerne mit. 🌅Baca lagi

• Auf dem Weg nach Alexandropoli

27 September 2023, Greece ⋅ 🌬 28 °C

Wir treffen die #Alohafamily ( Instagram) für einen gemütlichen Abend am Flussufer des Nestos wieder. Recht überrascht waren wir nach der Abreise von den riesigen Baumwollfeldern im Osten von Griechenland. In der Region Evros wird über 80 % der europäischen Baumwolle produziert. Am Stadtrand fressen Ziegen die trockenen Büsche. In einer Ausgrabungsstätte von 400 v. Chr. erkennen wir in den Resten der Bauwerke, die überaus kultivierte Lebensweise der Griechen jener Zeit, wenn auch die Römer die Arenen später als Gladiatorenkampfstätten mit wilden Tieren nutzten. Das Alter der Olivenbäume vermag ich nicht zu schätzen.Baca lagi

• Grenzregion

28 September 2023, Greece ⋅ ☁️ 24 °C

Etwas ist bei der Durchfahrt in der Region um Alexandropolis sehr offensichtlich. Gerade noch vor einem Monat wüteten hier die schlimmsten Waldbrände, die bisher in Griechenland und Europa dokumentiert wurden. Eine Fläche vergleichbar mit der von Hamburg verbrannte innerhalb eines Monats. 20 Menschen starben und auch etliche verloren ihre Häuser. Jetzt geht's in die Türkei. Mal sehen, was uns dort erwartet. 😊Baca lagi

• Trümmerfeld Troja

28 September 2023, Turki ⋅ ⛅ 24 °C

Die Einreise in die Türkei zieht sich ein wenig in die Länge. Unser Wagen wird geröntgt. Vlt. hätte man nicht mit einem Lieferwagen einreisen sollen 😁. Zunächst fahren wir zur Ausgrabungsstätte Troja. Jeder kennt die Geschichte der Odyssee und dem trojanische Pferd. Der Nachbau des Pferdes war leider in Rekonstruktion und verhüllt. Die Ausgrabungen der Stadt, die bereits 2500 v.Chr. existierte, sind beeindruckend. Auch im Hafen von Dalyan, wo wir über Nacht stehen, liegen Fragmente eines Hafens aus antiker Zeit am Strand herum. Strände an sich sucht man hier an der Küste vergeblich und auch Touristen gibt es am Meer keine- außer uns. Wir fahren wieder nach Norden.Baca lagi

• Marmarameer und Schwarzes Meer

2 Oktober 2023, Turki ⋅ ⛅ 19 °C

Das Marmarameer überzeugt nicht wirklich mit einladenden Plätzen. Wir lassen Istanbul im Regen links liegen. Wir kommen auf dem Rückweg noch mal vorbei. Versprochen. Im strömenden Regen ist Fahren besser als sich zu ärgern. 😄 In Sile am Schwarzen Meer treffen wir auf eine moderne Fischerstadt, die viel zu bieten hat. Das Wasser ist vom Sturm noch aufgewühlt. Alle Schiffe bleiben im Hafen. Entlang der Kaimauer findet man zahlreiche urtümliche Fischrestaurants. Sehr sehr lecker 🤤 und hier trifft man vereinzelt noch auf Häuser im alten Baustil der Türkei.Baca lagi

• Ankara

4–6 Okt 2023, Turki ⋅ ☀️ 20 °C

Vom Schwarzen Meer aus nehmen wir die Autobahn nach Ankara. Nicht ohne ein besonderes Ziel im Auge zu haben. Die Auflösung kommt im nächsten Beitrag...! Ankara, die Fünfmillionenstadt, ist wirklich wirklich riesig. Im Zentrum pulsiert das Leben. Zu viele Menschen! Wir machen die Kültürtour und begeben uns ins Museum der anatolischen Geschichte. So vielfältig und beeindruckend, was Menschen schon vor 5000 Jahren an Kunstgegenständen entworfen haben. Da sind die Ureinwohner in unseren Breiten noch mit der Keule ums Feuer gelaufen 😆. Das Mausoleum von Atatürk erklimmen wir am Abend. Die Basare rund um das Castell laden zum Bummeln ein. Nun geht's weiter ... Wir sind gespannt.Baca lagi

• Kappadokien 1

6 Oktober 2023, Turki ⋅ ☀️ 22 °C

Göreme in Kappadokien ist unser Ziel. Eine Landschaft voll bizarrer Felsstrukturen in unglaublicher Vielfalt. Aber dadurch auch sehr touristisch. Es fällt uns schwer die besten Fotos auszuwählen, da es eine Überfülle an Motiven gibt. In den jahrtausendealten, in den Fels gehauen Behausungen lebten teilweise bis 1952 noch Einwohner. Die ganze Region ist eigentlich ein einziges Freilichtmuseum. Zum Sunset im Gebirge nehmen wir eine supernette Amerikanerin mit und lassen den Abend ausklingen. Nun warten wir gespannt auf das nächste Highlight....!Baca lagi

• Kappadokien 2

8 Oktober 2023, Turki ⋅ 🌙 7 °C

Heute morgen um 5.30 Uhr werden wir von lauteten Geräuschen geweckt. Neben unserem Übernachtungsplatz werden schon Heißluftballons aufgeblasen. Es starten über 💯 🎈🎈 zur gleichen Zeit. Auf diesen Anblick haben wir uns schon gefreut und es ist wirklich wunderschön. Selbst wollen wir keine Fahrt mitmachen. Das überlassen wir den anderen unzähligen Touristen hier 🤓. Schön war's und nach einer Stunde war der Spuk leider schon vorbei.Baca lagi

• Pamukkale

13 Oktober 2023, Turki ⋅ ☀️ 28 °C

On the road again. Wir lassen die drei Tage im Hotel vor unserem geistigen Auge Revue passieren. Es war sehr angenehm. Klimaanlage, Pool, Buffet und Getränke am Meer. Das tauschen wir sehr gerne wieder gegen unseren Van ein, denn dieses Reisen 🚐 hat auch wirklich seine Vorteile. Ständig gibt es neue Eindrücke und das sieht man heute wieder. Eine spontane Entscheidung, sich das Gebiet um Pamukkale anzuschauen, erwies sich auch als sehr interessant. Ausgrabungen einer ganzen Stadt aus dem 2. Jahrhundert nach Chr. sind hier zu bestaunen und kalkgefärbte Terrassen direkt nebenan. Und was darf bei so einer Kulisse nicht fehlen? Am Morgen wieder die schönen Heißluftballons über uns.Baca lagi

• Die alte Stadt Aphrodisias

14 Oktober 2023, Turki ⋅ ⛅ 25 °C

Oh. Noch mehr Steine. Es reicht doch nun? Leider nein. In einer Region mit solch einer Fülle von antiken Stätten, wollen wir uns gerne noch etwas umschauen. Auch eher zufällig ( Schilder weisen den Weg) finden wir eine wunderschöne Kulisse. Ein Museum nebenan beherbergt die unzähligen Fundstücke. So viele in Stein gehauene Gesichter.... und immer ein streunender 🐶, der uns begrüßt...Baca lagi

• Westküste

15 Oktober 2023, Turki ⋅ ☀️ 23 °C

Auf der Suche nach einem Stellplatz werden wir schnell an einem Strand in der Nähe von Kusadasi fündig. Am Sonntag sind viele Leute hier um zu angeln oder einen Ausflug zu machen. Schon am Abend sind fast nur wir übrig. Uns gefällt es so gut und bleiben zwei Nächte. Wir werden zu Hause das Meeresrauschen vermissen. Heute sind Fotos zum Thema Sonnenuntergang dabei und eine "Roomtour".🚐🤗Baca lagi

• Cesme

17 Oktober 2023, Turki ⋅ ☀️ 17 °C

Wir verlassen die Türkei mit einem lachenden und einem weinenden Auge. Schön waren die Begegnungen mit sehr netten Menschen und die Vielfältigkeit des Landes. Das Handeln und Feilschen werden wir nicht vermissen. So habe ich gestern ein paar Peperoni am Marktstand kaufen wollen. Was dabei herausgekommen ist, seht ihr in den Fotos. Es geht nun mit der Fähre Richtung Griechenland. Zuerst auf die Insel Chios. Nur 30 Minuten von der Türkei entfernt.🇬🇷Baca lagi

• Tränen von Chios

18 Oktober 2023, Greece ⋅ ⛅ 20 °C

Auf Chios angekommen, starten wir zum Lidl durch. 😄 Dann lernen wir die Kostbarkeit der Insel kennen. Mastix - nie davon gehört. Habt ihr das gewusst, dass dieser besondere Harz nur hier wächst? Die Bäume (eine Gattung der Pistazie) werden im Herbst angeritzt und sondern dann diesen Mastix ab. Diese Tropfen werden gepflückt, gesäubert und verarbeitet. Was für eine Sisyphusarbeit. Er wurde schon vor 2000 Jahren zur Zahnpflege gekaut und heute noch im Kaugummi erhältlich.Baca lagi

• Chios

19 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 20 °C

Hier auf Chios kann man im Herbst viele einsame aber wunderschöne Buchten zum Übernachten finden. Die Hauptreisezeit hier ist hier der Sommer, sodass wir uns überall ungestört umschauen können: Urtypische Dörfer, ein orthodoxes Kloster und ein Wahnsinnsblick auf die wunderschöne Küste entlang der gut ausgebauten Straßen. Das Wasser ist so klar, dass wir oft schwimmen waren. Nun geht es bald auf die Fähre zum Festland. Akropolis wir kommen!Baca lagi

• Athen

20 Oktober 2023, Greece ⋅ ☀️ 25 °C

Nach 9 Stunden auf der Fähre sind wir früh morgens in Piraeus angekommen. Zwischen S - Bahn und Häuserschluchten finden wir in der Nähe des Hafens einen Tag und Nacht Parkplatz. Mit der Metro fahren wir in die Stadt. In der Markthalle gibt es viele frische Zutaten, die wir leider heute nicht kaufen können, da wir noch viel vorhaben. Neben vielen Souvenirläden befindet sich auch hier und dort ein Antiquitätenflohmarkt. Nach einem schönen Mittagessen besuchen wir das wirklich tolle Museum des Sammlerehepaares Basil & Elise Goulandris. Von Renoir bis Hans Arp von Van Gogh bis Roy Lichtenstein - Das war sehr beeindruckend. Danach tauchen wir in das Samstag-Gewimmel ab und ersteigen die Akropolis. Klar! Viele, viele Menschen. Und noch mehr in den schönen Gassen rund um den Hügel. Man hat das Gefühl ganz Athen ist auf den Beinen. Nach gefühlt tausend Stufen und vielen schönen Eindrücken kehren wir zu unserem Rolling-Home zurück. So schön ist es immer noch unterwegs zu sein und heute ist schon Tag 91...😲Baca lagi