• Beate Gödecke

• Inicio da viagem
    10 de fevereiro de 2024

Frankfurt- Cancun

10 de fevereiro de 2024, México ⋅ 🌙 26 °C

Los geht's. Der Samstag beginnt schon früh mit der Fahrt nach Frankfurt, wo der Flieger nach Cancun gegen 11.00 Uhr startet. Von nun an heißt es 11 Stunden sitzen und warten. Das Entertainment in den Kopfstützen vor uns ist sehr umfangreich und die Zeit vergeht zwar nicht wie im Flug, jedoch lässt es sich ganz gut aushalten. Morgen geht es los mit der " vuelta" der Rundreise "faszinierende Mayawelten"Leia mais

• Nördliche Yukatan Halbinsel

11 de fevereiro de 2024, México ⋅ 🌙 31 °C

Mit dem Kleinbus geht es westwärts durch den Buschwald der nördlichen Yukatan- Halbinsel bis zu den berühmten Ruinen der Maya. Die Maya unterhielten seit ca. 2000 v. Chr. politische und kulturelle Zentren in Mittelamerika. Der Bau der Pyramide von Chichen Itza gehört zur Spätphase der Schaffenszeit der indigenen Völker der Maya (um 1100 und 1200 nChr ). Zu sehen gibt es heute die Kultstätten der damaligen Könige, wo Macht und Härte der Herrschenden demonstriert und auch Menschenopfer dargebracht wurden. Nicht weit entfernt befindet sich eine der zahlreichen Cenoten (großes Wasserloch durch Einsturz in ein unterirdisches Flusssystem entstanden). Zum Baden sehr beliebt und bei der hohen Luftfeuchtigkeit sehr erfrischend. Natürlich nutzen wir die Gelegenheit und springen ins kalte Nass. Am Abend geht es auf einen Drink in die schöne Stadt Merida am Golf von Mexiko.Leia mais

• Uxmal und Campeche

12 de fevereiro de 2024, México ⋅ ☀️ 29 °C

Wer den Disneyfilm " El Día de los muertos" kennt, kann sich vorstellen, warum der Tag mit einem Besuch eines Friedhofes beginnt. Anschließend erfahren wir in der Ausgrabungsstätte Uxmal mehr über den Kult der Maya der ersten Epoche. Immerhin doch erst nach Christi Geburt. Leider gibt es nicht viele Quellen über die Kultur, da fast alles von den "Conquistadores" den spanischen Eroberern vernichtet wurde- nicht zuletzt, um das Volk der Maya zu christianisieren. Später entdecken wir per Zufall am heutigen Rosenmontag einen kleinen Karnevalszug in Campeche. Eine wirklich urtümliche Stadt am Golf von Mexiko und UNESCO- Welterbe. Morgen geht es zur zugewachsenen Pyramide "Palenque". Mal sehen, ob sie in der Realität auch so mystisch aussieht...Leia mais

• Palenque

13 de fevereiro de 2024, México ⋅ ☁️ 23 °C

Im mexikanischen Bundesstaat Chiapas, umgeben vom Dschungel, liegt die archäologische Fundstätte Palenque und auch die gleichnamige Stadt. Schon am frühen Morgen hören wir schrille Vogelstimmen und das Brüllen der Brüllaffen vom Hotel aus. Die Fülle an Grün hier im Süden von Mexiko ist wunderschön, obwohl es hier schon Herbst ist. Bis zur Ausgrabungsstätte ist es nicht weit. Erst nach 1949 und dem Fund der Grabkammer eines Königs wurden Gebäude und die Stufenpyramide von Palenque von ihrem Bewuchs befreit und für Menschen zugänglich gemacht. Auch hier haben Priester und Könige über Jahrhunderte rituelle Handlungen vollzogen, um die Götter der Unterwelt gnädig zu stimmen. Viele der umliegenden Bauwerke sind noch immer im Djungel begraben. Wir erklimmen die Stufen der Kreuzpyramide mit der Reisegruppe, deren Teilnehmer uns schon richtig ans Herz gewachsen sind.Leia mais

• Cacades de Bascin

14 de fevereiro de 2024, México ⋅ ☀️ 29 °C

Im Bundesstaat Chiapas gelten andere Regeln als andernorts in Mexiko. Ich würde es Wegelagerei benennen. Man wird bei der Durchfahrt gehindert und muss einen Wegezoll zahlen. Zum Glück haben wir den mexikanischen Reiseleiter und auch den Fahrer, die das regeln. Auf der Strecke gen Süden bekommen wir einige Eindrücke vom Leben der Nachfahren der Maya, die hier in der Region leben. Verstreut im Dschungel gibt es noch viele Dörfer, die nur über schlechte Straßen erreichbar sind, so der Reiseleiter. Auch gibt es Dörfer, in denen Polizei und Militär nicht erwünscht sind und sich daher auch fern halten. Ein wunderschönes Kleinod liegt inmitten dieser Region. Der Wasserfall 'Cascadas Bascan". Es war wie im Märchen in den Terrassen dort Baden zu dürfen
    Sooo wunderbar. 💦
    Leia mais

• San Christobal de las Casas

15 de fevereiro de 2024, México ⋅ 🌙 14 °C

Der heutige Tag besteht im Wesentlichen aus Fahren. Nachdem seitens der Reiseleitung abgeklärt war, welche Straße befahrbar ist, also nicht bestreikt wird, geht es los bis auf 2100m. Vor jedem kleinsten Ort befinden sich mindestens drei riesige Betonstreifen auf der Fahrbahn, damit die LKW, Busse und Autos langsam fahren. Das wird in einem Kleinbus zu einer wahnsinnigen Durchschüttelei. In San Christobal de las Casas angekommen, vergeht der Gedanke an die anstrengende Fahrt sehr schnell. Die Stadt ist im Kolonialstil gebaut und hat viel Charme. Hier leben Künstler und Freidenker. Hier entstand 1994 die Zapatisten-Bewegung. Die globalisierungskritische EZNL fordern eine autonome Region für die indigene Bevölkerung. Aus diesem Grund gibt es im Bundesland Chiapas regelmäßig Straßenblockaden.Leia mais

• Chamula

16 de fevereiro de 2024, México ⋅ ⛅ 21 °C

Nach deinem schönen Abend in San Christobal geht es heute in die Nachbarstadt Chamula. Hier besuchen wir die Kirche, in der der katholische Glauben mit den Riten der Maya verknüpft wird. Die Kirche hat keine Bänke, lediglich Kiefernadeln und Kerzen befinden sich auf dem Boden. Vereinzelt stehen Menschen um Schamanen herum, die rituelle Heilungen oder Zeremonien vollziehen. Ein Huhn als Opfergabe sei nicht so selten, so der Reiseleiter. Rundum brennt ein Meer von Kerzen, die den Heiligen gewidmet sind. Die Atmosphäre war unglaublich so ergreifend, dass ich sofort zu Beten angefangen habe. In der Luft lag Weihrauch und Ethanol, was dem Innenraum einen mystischen Charakter verlieh. Im Anschluss ging es auf den Markt nebenan. Tolle Eindrücke vom Leben der Maya habe ich dort in Fotos festhalten können. In der Kirche war Fotografieren jedoch verboten, um die Gläubigen nicht zu stören.Leia mais

• Die Fahrt nach Guatemala

17 de fevereiro de 2024, Guatemala ⋅ ⛅ 22 °C

Um vier Uhr morgens geht es los Richtung Grenze. Um nach Guatemala einzureisen, muss man, wie es scheint, Ortskenntnisse besitzen. Wieder gibt es Straßensperren und wieder fahren wir Umwege und der übliche Wegezoll wird auch fällig. Die Fahrt bis ans Ziel, der Atitlan See, dauert zwölf Stunden😒. Fotos können nur aus dem Bus gemacht werden, weil wir nicht lange halten. Daher heute die "Straßen von Guatemala Edition". Die Landschaft ist nicht so spannend wie erhofft, obwohl es über einen über 3100m hohen Pass geht. Das Hotel ist sehr stilvoll. Das entschädigt ein wenig für die ewige Fahrt und morgen werden wir nach Antigua Stadt fahren. Dort warten neue tolle Eindrücke auf uns. Ich bin schon gespannt. 😀Leia mais

• Prozession in Antigua

18 de fevereiro de 2024, Guatemala ⋅ ☁️ 24 °C

Heute haben wir die panamerikana verlassen, um zum heutigen Sonntagsmarkt nach Chichicastenango zu gelangen. Dort gibt es Gelegenheit die Stickarbeiten der Maya zu bestaunen und einzukaufen. Im Anschluss geht es nach Antigua, wo am heutigen Sonntag eine Prozession stattfindet. Wir sind schwer beeindruckt von den vielen Trägern in Lila, die sich beim Tragen der Statuen abwechseln. Überall werden Teppiche aus Blumen auf den Straßen dekoriert. Ein wunderbarer Anblick, der vor Ostern jeden Sonntag so stattfindet. Morgen geht's schon wieder weiter ....!Leia mais

• Copán in Honduras

19 de fevereiro de 2024, Honduras ⋅ ☁️ 22 °C

Heute geht es wieder um 4.00 Uhr morgens los über die Grenze nach Honduras. Es steht wieder ein Weltkulturerbe auf dem Plan. Eine bedeutende Maya-Stätte, die im 8. Jahrhundert, wie viele andere auch, verlassen wurde. Durch Abholzung und die dadurch hervorgerufene Erosion konnten sich die Menschen nicht mehr ernähren; es waren um die 30000. Im Wald um die Stätte herum werden Aras neu angesiedelt. Mittlerweile sind es über 30. Bei der Fütterung kann man sie besonders gut fotografieren. An unserem Hotel angrenzend sind frisch geschlüpfte heimische Schmetterlinge im Schmetterlingshaus zu sehen. Sie gedeihen prächtig, wie auch die Aras. Rundherum hört man fremdes Vogelgezwitscher. Obwohl es hier in der Region zur Zeit eher trocken ist, bekommt man ein bisschen das Gefühl von Dschungel. Übermorgen, zurück in Guatemala, erreichen wir die wohl versteckteste Maya-Stätte: Tikal.Leia mais

• Quirigua

20 de fevereiro de 2024, Guatemala ⋅ ⛅ 26 °C

Von Honduras zurück nach Guatemala kommen wir an der etwas anderen Ausgrabungsstätte vorbei, Quirigua. Die in den Boden gegrabenen Stelen ragen bis zu 10 Meter in die Höhe. Die Fahrt nach Flores dauert relativ lange, da viel Lkw Verkehr herrscht. Aber unser Busfahrer macht halsbrecherische Überholmanöver. Er hat die Sache zum Glück im Griff. In Flores angekommen, erwartet uns eine wunderbare Hotelanlage, in der wir zwei Mal übernachten werden. Unser Guide ist wirklich ein Pfundskerl, mit dem man viel Spaß haben kann. Alles in allem ist die Reise bisher sehr erlebnisreich.Leia mais

• Tikal

21 de fevereiro de 2024, Guatemala ⋅ ☀️ 23 °C

Wer den ersten Star Wars Film kennt, erinnert sich vielleicht an den Drehort im Dschungel - Tikal. Als wir den ersten Tempel erklimmen, haben wir die gleiche Perspektive wie im Film. Atemberaubend. Um den Großteil der Anlage zu besichtigen, läuft man eine acht Kilometern lange Runde. Neben den zahlreichen, teilweise mehr oder weniger ausgegrabenen, Tempelstätten werden wir mit dem Besuch von einigen außergewöhnlichen Tierchen belohnt. Den Abend verbringen wir auf der schönen Insel Flores. Ein rundum unglaublich schöner Tag. Was dieses Land an Landschaft zu bieten hat, ist wirklich beeindruckend. Mal gespannt, wir es morgen in Belize wird. Da steht eine Bootstour an. Wir freuen uns schon.Leia mais

• Belize

22 de fevereiro de 2024, Belize ⋅ ☀️ 27 °C

Das Land Belize ist erst seit 1984 von Großbritannien unabhängig. Die Bevölkerung besteht aus Maya, Menschen creolischer Herkunft (Jamaika), Mennoniten und anderen. Die Amtssprache ist Englisch. Wir wechseln wieder den Bus, denn jedes Land hat den Anspruch auf eigenen Transport. Nach einem landestypischen Mittagessen, Reis mit Bohnen, geht es weiter zur Maya-Stätte Lamanai in der Region Orange Walk. Dorthin zu gelangen, geht vorzugsweise mit dem Boot. Mit 50km/h geht es eine Stunde über den Fluss. Manchmal erhaschen wir einen Blick auf ein Krokodil oder eine Wasserschildkröte. Dort angekommen, besichtigen wir eine bedeutende Ausgrabungsstätte in Belize. Wege durch den Dschungel zeigen uns den Weg zu den Tempeln. Man kann gut erkennen, dass noch viele Gebäude unter der Erde begraben liegen. Begleitet vom Bellen der Brüllaffen (Hörprobe im Video) steigen wir auf die Ruinen. Im Anschluss geht es zurück über die Grenze nach good old Mexiko 🇲🇽. Leider geht die Rundreise schon bald zu Ende. Morgen ist unser letzter Abend in Cancun. Die letzte Ausgrabungsstätte auf dem Weg nach Norden soll eine mit karibischem Flair sein. 🏝️ Mal schauen....Leia mais

• Cancun, zurück zum Anfang

24 de fevereiro de 2024, México ⋅ ☀️ 23 °C

Nun ist unser letzter Tag unserer Rundreise in Tulum mit dem Besuch der gleichnamigen Ausgrabungsstätte angebrochen. Sie wurde erst seit dem 12. Jahrhundert besiedelt und liegt direkt am Meer. Ein relativ kleiner Teil des Gebietes ist für Touristen freigegeben, sodass sich hier in der Tourismusmetropole Tulum massenhaft Menschen in der Zone befinden. So überlaufen waren wir das aus Guatemala zum Glück nicht gewohnt und freuen uns rückwirkend über die schönen und fast menschenleeren Maya Stätten, die wir besichtigen konnten. Das Meer so nah und die Sonne im Zenit. So soll es für uns weitergehen . Wir fahren nach Playa del Carmen und werden dort für eine Woche bleiben. Dabei hoffen wir auf schöne Tage an der mexikanischen Küste. 🏖️Leia mais

• Playa del Carmen 🇲🇽

28 de fevereiro de 2024, México ⋅ ☀️ 28 °C

Nach der interessanten und auch anstrengenden Rundreise hat uns erstmal der Schlendrian im Griff. Dazu kommt noch eine unnötige Verstimmung der Darmregion bei dem einen oder anderen von uns😆. Beides schränkt unseren Bewegungsradius erheblich ein. Nun ist es allerdings nicht soo schlimm, wenn man bedenkt, dass Essen, Pool, Meer, Bücher, Drinks nicht weiter als 50 Meter entfernt sind.🍹Somit sind im Moment keine besonderen Entdeckungen kultureller Art machbar. Ausgenommen der Mariachi Abend (siehe Video). Wir melden uns nächste Woche aus der Dom.Rep. wieder. Da steht uns ein Auto zur Verfügung, das uns, bei wieder bester Gesundheit, in interessante Orte bringen wird. Bis dahin!🏖️Leia mais

• Flug zur Dom. Republik

2 de março de 2024, Estados Unidos ⋅ ☁️ 27 °C

Was wird uns wohl erwarten in der Dominikanischen Republik? Auf dem Flug bekommen wir schon von oben den karibischen Flair des Wassers mit. Über 12 Stunden sind wir wieder unterwegs, obwohl man meinen könnte, man fliegt doch nur auf eine Insel in der Nähe. Da es keinen Direktflug gibt, nehmen wir die Anreise über Miami gerne in Kauf und werden dann hier mit einem Traumstrand belohnt. Direkt am Hotel. Jetzt schauen wir uns das Meer mal genauer an.💦🏝️Leia mais

• Playa Bávaro und Higüey

4 de março de 2024, República Dominicana ⋅ ☀️ 27 °C

Wenn man sich die Historie der Dominikanischen Republik anschaut, wird schnell klar, dass die Entdeckung der Anfang der Besiedlung der "Neuen Welt" war. Das Land, das später Hispañola hieß, wurden schon Ende des 15. Jahrhunderts von Columbus entdeckt und kurz danach Kolonie. Was die Eroberung bedeutete, wissen wir alle. Es gibt leider keine Urbevölkerung auf der Insel mehr. Tabak, Indigo und Zuckerrohr war damals der erste Exportschlager. Nun ist es wohl der Rum heutzutage, der hier, wie auch auf Kuba, reichlich hergestellt und exportiert wird. Die Stadt Higüey wurde schon 1494 gegründet und beheimatet eine moderne Wallfahrtskirche. Wir sind unglaublich begeistert vom türkisfarbenen Meer , dem angenehmen Wind und den ungezählten Palmen, die den weißen langen Strand säumen. Mit dem Auto haben wir eine erste Tour gemacht und viele Eindrücke mitgebracht.Leia mais

• Wale in der Bucht von Samaná

5 de março de 2024, República Dominicana ⋅ ☀️ 27 °C

Heute begeben wir uns schon früh auf die Straße nach Norden. Ziel ist es eine Möglichkeit zu finden, den Walen in der Bucht von Samaná näher zu kommen. Dort ziehen einige wenige Buckelwale von Januar bis März ihre Kleinen auf. Wir finden in Sabana del Mar einen Bootsführer, der uns, andere Touristen waren nicht in der Nähe, zu den Walen auf die andere Seite der Bucht bringt. Es war eine weite und holprige Fahrt, die sich aber lohnen sollte. Die Verständigung war komplett auf Spanisch. Da musste ich tief in die Trickkiste greifen, um anständig zu verhandeln. Fast auf der anderen Seite der Bucht angekommen, sehen wir dann schon bald eine Walmutter mit ihrem Kleinen. Auf der Rückfahrt sehen wir noch weitere Wale beim Auftauchen. Es war wirklich beeindruckend, diesen bis zu 15 Meter langen und so friedlichen Tieren so nah zu kommen.Leia mais

• Der Nationalpark Las Haitises

5 de março de 2024, República Dominicana ⋅ ☀️ 28 °C

Am Nachmittag, nach der tollen Bootsfahrt zu den Walen, geht es schon wieder auf ein Bötchen, um den Nationalpark zu erkunden. Auch hier, in Begleitung eines Guides, waren meine Spanischkenntnisse wieder gefragt. Immerhin konnte ich damit mal etwas anfangen. Wir fahren durch Mangrovenwälder bis in eine Lagune, in deren Höhlensystem (la cueva de la Arena) wir uns umschauen dürfen. Dort entstanden schon in der prekolumbianischen Zeit Inschriften von Taino Ureinwohner. Es war eine schöne Fahrt, auch wenn ich nicht alles verstanden habe, was der nette Guide alles erzählt hat. 😵‍💫😂 Übrigens war der Nationalpark Kulisse für den Film Jurassic Park - ich hatte es mir schon gedacht...🦖Am späten Nachmittag sind wir wieder bereit für die 2,5 stündige Rückfahrt im Mietauto. Der Tag war wirklich ereignisreich und voller neuer Eindrücke.Leia mais

• Der Süden der Insel

6 de março de 2024, República Dominicana ⋅ ☀️ 30 °C

Heute sind wir wieder auf Entdeckungstour. Und nun sehen wir auch die Vorzüge einer geführten Reise wie wir sie in Mexiko gemacht haben. Der ADAC Reiseführer als Buch über die Dom. Rep. verschweigt leider wichtige Details. So wollen wir heute in ein "malerisches Fischerdorf" fahren und es entpuppt sich als "VIP - Ort" für reiche Amerikaner. Beim Eintritt von 100 Dollar ist uns das Dorf dann doch nicht so wichtig....😆 Auf der Autobahn werden wir von Polizisten angehalten. 🚓 Dabei muss man erklären, dass hier Pferde, Mofas, LKW mit nicht vorhandenem Reifenprofil und ohne Abdeckungen herumfahren. Wir sollen angeblich 107 km/h schnell gefahren sein. Dank meiner schon gepriesenen😃 Sprachkenntnisse, kann das Missverständnis bald aufgelöst werden...😅 Uli hatte den Tempomat auf Hundert, was wir immer wieder beteuern. So dürfen wir dann zum Glück ohne Geldstrafe weiterfahren. In Bayahibe und La Romana schauen wir uns ein wenig um. Die ein oder andere Flasche Rum findet somit auch noch den Weg in unser Gepäck. Den Abend lassen wir am Strand am Hotel ausklingen.Leia mais

• Markt in Higüey

8 de março de 2024, República Dominicana ⋅ ⛅ 32 °C

Auf dem Markt von Higũey sieht man welche Produkte hier in der Dominikanischen Republik gekauft werden. Maniok, frischer Fisch🐟 und auch Fleisch, sowie Medikamente und sogar Haar-Extensions. Ein schönes und freundliches Miteinander. Ich spreche kurz mit Haitianerinnen, die sich auch dort aufhalten. Uns wird hier schnell klar, dass viele Flüchtlinge aus dem nahen Haiti hier wohnen und arbeiten. Dort ist zur Zeit eine Art Bandenkrieg im Gange. Wir fahren noch zu einer Zigarrenfabrik und erstehen eine Packung dominikanischer Zigarren.Leia mais

• Lavacama Beach

8 de março de 2024, República Dominicana ⋅ ☀️ 28 °C

Menschenleerer Strand und türkisblaues Wasser- so stellt man sich die Karibik vor. Und diesen magischen Ort haben wir per Zufall gefunden. Es dauerte allerdings einige Kilometer, bis wir die Buckelpiste dorthin überwunden haben. Dann eröffnet sich ein wunderschöner Anblick vor unseren Augen. Zum Glück hat Uli heute das passende T- Shirt an.Leia mais

• Britische Jungferninseln

11 de março de 2024, Ilhas Virgens Britânicas ⋅ ☀️ 28 °C

Nachdem wir am Sonntag an Bord des Schiffs Costa Pacifica gegangen sind, sind wir von den Dimensionen eines Cruisers beeindruckt. Unvorstellbar riesig. Ein ganz neues Gefühl, das uns jetzt bis Italien begleiten wird, stellt sich ein. Ein Luxuriöses. 😄 Und zwei mal täglich ein vier Gänge Menü serviert zu bekommen, ist total irre aber sehr lecker. Heute an Land der Britischen Jungferninsel Tortola besichtigen wir einen kleinen botanischen Garten in der Hauptstadt Road Town und sind aufgrund der kulinarischen Vorzüge natürlich auch schnell wieder an Bord. 😂 Und bei dem tollen Essen müssen wir echt aufpassen, dass das hier kein food blog wird 😂😂😂.Leia mais

• Antigua

12 de março de 2024, Antígua e Barbuda ⋅ ☀️ 28 °C

Getreu dem karibischen Motto "Sail fast - live slow" entscheiden wir uns, eine Bootstour zum Schnorcheln mitzumachen. Schließlich wird das heute der letzte Tag an Land für die nächsten sechs Tage. Einmal noch im türkisfarbenen Wasser baden und den weißen Sand unter den Füßen spüren. Die Tour entpuppt sich -nach reichlich Kuba- libre- als 🥳 Partyschiff🏝️. Fast einer ganze Woche geht es nun über den Atlantik zum nächsten Ziel Teneriffa. Dann melden wir uns zurück aus dem Winterschlaf an Bord.🚢Leia mais

• Nationalpark El Teide

19 de março de 2024, Espanha ⋅ ⛅ 16 °C

Nach sechs Tagen auf den Meer freuen wir uns schon sehr auf festen Boden unter den Füßen. Nicht, dass das Meer nicht auch beeindruckend ist, es gibt allerdings immer die gleiche Aussicht aus dem Fenster. Nun sind wir auf der Insel Teneriffa angekommen und unternehmen eine Busfahrt in den Nationalpark El Teide, der über 2000m hoch liegt. Hier sehen wir Mars- und Mondlandschaften, die durch den Vulkanausbruch vor einer Millionen Jahren diese karge, aber faszinierende Landschaft geformt hat. Im Stadtzentrum von Santa Cruz entdecken wir den Robin Hood, eine moderne Konzerthalle. Nach ein paar Tapas in einer kleinen Bar geht es zurück zum Schiff. Teneriffa verlassen wir heute wieder, um weiter Richtung Mittelmeer zu kommen. Nächster Halt in zwei Tagen: Cadiz!Leia mais