• Salucky
  • Gereon Andretzko
  • Salucky
  • Gereon Andretzko

Kampanien

Kampanien gehört zu den Regionen des Mezzogiornos im Süden der Apenninhalbinsel. Read more
  • Trip start
    July 6, 2024
  • Was will man Meer?

July 8, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 30 °C

Heute wurde tapfer gesurft trotz starker Brandung und Volleyball gespielt. Die Pizza hier im Lido ist großartig... Ein schöner Ort, um die Seele baumeln zu lassen.

• Ciao Napoli

July 9, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 32 °C

Neapel war vom Mittelalter bis zum 18. Jahrhundert eine der größten Städte Europas und Zuhause vieler bedeutender Künstler. Heute besticht die drittgrößte Stadt Italiens vor allem mit einer einzigartigen Lebensfreude, einer wunderschönen Altstadt und – natürlich – der besten Pizza der Welt.

Maradona, die Hand Gottes, ist allgegenwärtig. Trikots, Souvenirs und Gemälde. Die bekanntesten und bei Touristen beliebtesten Wandgemälde und Schreine befinden sich im Quartieri Spagnoli, genauer: in der Via Emanuele de Deo. Im Jahr 1990, nach der zweiten Meisterschaft des Klubs, malte Mario Filardi – Künstler und zugleich Ultra – hier ein großes Maradona-Porträt an eine Hauswand.

So wurde auch die Vorstellung des Märtyrers San Gennaro auf einer Hauswand verewigt. Nach der Legende wurde das Blut des im Jahr 305 enthaupteten Märtyrers San Gennaro nach seinem Tod von einer Frau in einer Phiole aufgefangen. Schon in früheren Jahrhunderten soll es sich verflüssigt haben. Bis heute gilt das Eintreten des Blutwunders als glücksverheißendes Omen für den Golf von Neapel. Verflüssigt sich das Blut nicht, gibt es ein Unglück. So geschehen 2020 "Corona" und 2021 "Tod Maradonas".

• Pompeji

July 9, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Pompeji war eine antike Stadt in Kampanien am Golf von Neapel, die wie Herculaneum, Stabiae und Oplontis beim Ausbruch des Vesuvs im Jahr 79 n. Chr. verschüttet wurde, unter der Vulkanasche aber weitgehend konserviert blieb.

Über 1500 Jahre lag Pompeji unter einer bis zu 25 Meter dicken Schicht aus vulkanischer Asche und Bimsstein begraben.

Die Bewohner von Pompeji wurden vom Ausbruch des Vulkans überrascht. Alles ging so schnell, dass kaum jemand fliehen konnte. Bei den Ausgrabungen fand man an den Stellen, wo die verschütteten Menschen lagen, Hohlräume in der gehärteten Asche. Die Hohlräume wurden mit Gips gefüllt. So entstanden Abbilder, die die letzten Momente der schutzsuchenden Menschen verewigen.

• Acciaroli

July 9, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 31 °C

Durch Casal Velino biegen wir anschließend auf die Küstenstraße Richtung Norden ab. Nach den ersten Höhenmeter werden wir mit traumhaften Ausblicken belohnt. Vorbei an Pioppi mit sanften Steigungen und einer schönen Abfahrt erreichen wir Acciaroli. Nach einem Café Stopp am Hafen, geht es wieder zurück zum Hotel. Auf dem Rückweg fand ich noch einen neuen „tierischen Freund“ 😉Read more

• Kleine Bergziege

July 10, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 32 °C

Unsere Fahrt beginnt in der Ebene und führt uns sanft ins Hinterland, wo wir uns zwischen den malerischen Hügeln, auf denen Aquavella und Casal Velino thronen, warmfahren. Vorbei an den Ruinen eines alten Aquädukts nehmen wir unseren Aufstieg in Angriff. Nach der Herausforderung des Anstiegs erwartet uns eine kurze, aber steile Rampe mit 23% Steigung – ein echter Prüfstein! Als Belohnung für unsere Mühen machen wir einen Stopp im Agriturismo I Moresani, wo uns mit cilentanischen Delikatessen wie Ziegenkäse, Wurst, hausgemachtem Landwein und dem traditionellen Brotsalat „Aqua sale“ eine kulinarische Verwöhnung der Extraklasse geboten wird.Read more

• Camminata di oggi con obiettivo: Gelato

July 11, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 32 °C

Heute sind wir ein wenig durch das Hinterland von Marina di Casal Velino gewandert. Ziel war eine kleine Milchmanufaktur, in der super leckeres Eis aus Büffelmilch hergestellt und verkauft wird. Pistazie, Nuss und Lavendelblüte... Mega!

Auf dem Weg eine kleine Pflanzenkunde: die gemeine Wegwarte – die gibt es in weiß und in lila. Die Wurzel ist in Caro-Kaffee enthalten. Uuuund dazu gibt es eine herzrührende Geschichte:

Es war einmal eine junge und hübsche Prinzessin, deren Herz vor Kummer weinte. Sie war traurig, denn ihr Geliebter war in den Krieg gezogen. Am liebsten wäre die Prinzessin vor Sehnsucht und Sorge um ihn gestorben, wäre da nicht die Hoffnung, dass ihr Geliebter eines Tages zu ihr zurückkehren würde.

Nichts anderes konnte die Prinzessin mehr machen, als mit dieser Hoffnung im Herzen am Wegesrand zu stehen und zu warten. Begleitet wurde sie dabei von ihren Kammerzofen. Geduldig hielten sie Ausschau nach dem Prinzen. Tag für Tag.

Erst, wenn am Abend die Sonne untergegangen, machte sich die Prinzessin mit ihren Zofen mit hängenden Köpfen auf den Heimweg. Am nächsten Morgen, die Sonne war kaum aufgegangen, warteten sie wieder an Ort und Stelle.

Doch der Prinz kam nicht zurück. Eines Tages hatte Gott ein Einsehen. Er verwandelte die Prinzessin in eine weiße Wegwarte und ihre Kammerzofen in blaue Wegwarten. So stehen sie noch heute hoffnungsvoll am Wegesrand und warten auf den Prinzen.

Und die Wilde Möhre, Ein schlaues Pflänzchen, wie ich finde:

Dieser kleine schwarze Punkt der Pflanze hilft bei der erfolgreichen Vermehrung. Jeder kennt das Phänomen: Bleibt vor einem Schaufenster jemand interessiert stehen, bildet sich schnell eine Gruppe, die ansonsten achtlos vorüber gegangen wäre. Die kleine dunkle Blüte wird im Vorbeifliegen als Insekt wahrgenommen und signalisiert interessierte Kundschaft. Gerade im Hochsommer, wenn alles blüht, ist das ein kleiner evolutiver Vorteil gegen die übrige weiße Konkurrenz am Wegesrand.

Unnützes Wissen 😜

• Wanderung Amalfiküste

July 12, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 25 °C

Wanderung Amalfiküste "Positano - Pfad der Götter"

Dieser Weg muss von den Göttern geschaffen worden sein: Eine Wanderung mit mäßigem Anstieg und bildschönen Ausblicken auf die Costiera Amalfitana entlang der Steilküste.

Um 7 Uhr morgens sind wir per Bus Richtung Monti Lattari – die Berge bilden den Rücken der Amalfiküste – gestartet. Das Bergdorf Bomerano ist dabei unser Einstieg auf den „Pfad der Götter“ (Sentiero degli Dei). Vorbei an den Terrassen von Praiano und dem Aussichtspunkt Colle la Serra, von wo aus wir Capri erblicken können, wandern wir mit traumhaftem Blick hoch erhoben auf schmalen Pfaden entlang der Steilküste. Nach der Mittagspause erreichen wir das kleine Dörfchen Montepertuso. Danach führt uns eine alte Steintreppe (1137 Treppenstufen), gesäumt von Häusern und Gärten, hinab in das quirlige Leben von Positano. Bis die Fähre kommt, haben wir noch ein wenig Zeit durch die engen Gassen zu schlendern, Souvenirs zu kaufen oder sich an der Promenade mit Gelato verwöhnen zu lassen. Ein lohnenswerter 70-minütiger Bootstrip nach Salerno entlang der gesamten Küste rundet den Tag ab.

Länge: 10,5 km
    Höhenmeter: ca. 200 m
    Dauer:,Gehzeit 4 Stunden

Charakter: überwiegend Bergabwanderung mit sehr vielen Treppen (am Ende ein Highlight von 1137 Treppenstufen), viel Sonne - wenig Schatten

• San Giovanni

July 14, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 28 °C

Zum Einrollen fahren wir zunächst ins Hinterland, bevor wir Aquavella und Droro erklimmen. Auf dem Bergkamm bietet sich eine schöne Aussicht. Nun folgt der Aufstieg nach S.Giovanni, dem höchsten Punkt der Tour. Nun geht es in eine sanfte Abfahrt bis Celso, hier biegen wir auf einen Wirtschaftsweg ein. In Casal Velino angekommen, geht es über die Strasse wieder heimwerts.Read more

• Ceraso

July 16, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 30 °C

Zunächst wird der Alento-Fluss überquert Richtung Ascea. Landeinwärts führt die Straße stetig bergauf. Im Landesinneren werden alte Landguthöfe und Obstgärten passiert. In Ceraso angekommen gibt es einen Café Stopp und eine abschließende Abfahrt über wellige Höhenwege.Read more

• Palinuro Blaue Grotte

July 17, 2024 in Italy ⋅ 🌙 27 °C

Ein beliebter Tagesausflug ist die Bootsfahrt nach Palinuro. Wir besuchen das beeindruckende Capo Palinuro, wo die Palinuro Primel, das Wahrzeichen des Cilento Nationalpark beheimatet und die berühmte Blaue Grotte, welche der gleichnamigen Grotte auf Capri in nichts nachsteht. Man kann über das intensive, blaue Farbspektakel nur staunen.

Da das Tageslicht überwiegend unter dem Meeresspiegel reflektiert im Meerwasser in die Grotte gelangt, schimmert das Wasser im Innern der Höhle in einem eigenartigen blauen Farbton. Diesen Farbton findet man auch im Farbkasten.

• Vannulo & Paestum

July 17, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 34 °C

Die bekannte Biokäserei und Büffel- Farm Vannulo befindet sich inmitten der Sele-Ebene – der Heimat des leckeren Mozzarellas der indischen Wasserbüffel.

Paestum. Die über 2500 Jahre alte Tempelanlage mit den zwei gewaltigen griechischen Hera-Tempeln und dem etwas abseits gelegenen Ceres-Tempel ist wahrscheinlich die schönste dorische Tempelanlage Europas und zählt zu den bedeutendsten Überresten griechischer Kultur und Baukunst der „Magna Graecia“. Zudem kann im archäologischen Museum u.a. das berühmte Fresko mit dem "Grab des Tauchers” besichtigt werden.Read more

• Ravello und Amalfi

July 18, 2024 in Italy ⋅ ☀️ 29 °C

Wanderung Amalfiküste "Amalfi - Tal der Mühlen"
    Die Tour ist eine Kombination aus Wanderung mit viel Natur und Kultur an der Costiera Amalfitana - der wohl bezauberndsten und spektakulärsten Küste des Mittelmeers.

Um 7 Uhr morgens geht es wieder los Richtung Monti Lattari – die Milchberge. Es gibt mehrere Geschichten, warum sie so genannt werden: der weiße Kalkstein, der durchschimmert, wegen der besonders leckeren Milch der Kühe und Ziegen oder weil man die Glockengeräusche eben derer bis ins Tal hören kann.

Der "Richard-Wagner-Ort" Ravello ist Startpunkt der Wanderung. Unsere Tour beginnt auf der Via Richard Wagner und führt uns an atemberaubende Aussichtspunkte über Scala, dem ältesten Ort der Amalfiküste, nach Pontone.

Pizza with a view! Bei diesem herrlichem Ausblick schmeckt die Pizza doppelt lecker. Danach führt uns ein schöner Wanderweg entlang eines Flusses durch das Tal der Mühlen, vorbei an einem Wasserfall und riesigen Zitronenhainen direkt nach Amalfi. Hier nehmen wir uns Zeit, den Dom zu besichtigen, zu flanieren oder in einem der vielen Straßencafes das internationale Treiben auf uns wirken zu lassen. Der Bootstrip nach Salerno entlang der Küste rundet den Tag wieder ab.

• Trip end
    July 20, 2024