• Kerzen Klettern Vol. 1

February 12 in Norway ⋅ 🌙 -8 °C

Um 7:30 klingelt der Wecker heute zum Glück wieder gedigen. Hanni und Michl waren schon früher wach und haben Müsli für die ganze Bande energiegeladener Pinguine gemacht. Das Ziel des heutigen Tages haben wir in den letzten Tagen immer wieder aus der Ferne betrachtet und wollen es heute in Angriff nehmen. Eine wunderschön gewachsene Eiskerze und daneben ein dicker Eispanzer bei dem wir uns alle nebeneinader synchron über drei Seillängen einklettern können, soweit zumindest die Theorie. Nach etwas Zustiegssucherei und anschließender Schinderei bis zum Einstieg stehen wir endlich vor der ersten Tour. Nix los und wunderschön gewachsenes Eis, also rein da! Ein Manko stellt Manu als erster im Vorstieg dann aber schnell fest, für drei Seilschaften parallel reicht das Eis auf der gesamten Breite nicht aus, ohne dass wir uns mit Eisbrocken selbst abschießen. Da gibts also nur eine Lösung, die Oberhallodris Hanni und Michl, dürfen heute als erste die Kerze zum Schmelzen bringen. So können wir wenigstens live aus der gegenüberliegenden Wand immer wieder ziemlich coole Fotos und Drohnenaufnahmen unserer zwei Rookies machen. Technische Defizite können unsere zwei Alpinkletterprofis mit ihrer Power gekonnt ausgleichen und nach ca 3 Stunden Kletterzeit am Ausstieg jodeln. Aussagen wie „den Mist mach ich nie wieder“, „ich bin völlig durch“ und auch die Feuchtigkeit bis auf sie Haut sind schnell vergessen als die beiden mitbekommen haben dass die Linie wohl nur sehr selten steht und ein absolutes Highlight im Tourenbuch ist, vom dem so manche mehrjährig erfahrene Kletterer schon lange träumen. Und die Moral von der Geschicht, zerstöre diese Kerze nicht! Denn morgen sind Gabriel und Lukas dran ;-)
    Am Abend wird dann wieder besser gekocht als es sich unsere Frauen zuhause immer wünschen und der Saunaaufguss wartet schon. In diesem Sinne bis morgen :)