- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 5
- Saturday, August 31, 2024 at 10:30 AM
- ☁️ 15 °C
- Altitude: 1,905 m
PakistanSaruzjal35°46’19” N 71°41’39” E
Kalash Valleys: Auf nach Grum

Nach dem Auschecken geht's mit Sack und Pack zum "Bus Terminal Chitral", von wo sog. "Shared Taxis" nach Ayun fahren, der erste Stopp, um in die "Kalash Valleys" zu kommen.
Es dauert keine Minute, da werde ich zum passenden Kombi geführt. Für 500 PKR geht schon nach wenigen Minuten los mit 6 Fahrgästen (2 auf dem Beifahrersitz & 4 auf der Rückbank). Ein weiterer ausländische Touristen ist an Bord. Aron, ein Deutscher in den mittdreißigern, der seit 2 Jahren durch die Welt reist. Mein erster ausländischer Tourist, den ich zu Gesicht bekomme, seit ich in Pakistan bin 😄.
Wir quatschen viel und sind überrascht, dass die 50 minütige Fahrt schon zu Ende ist. In Ayun, dem Eingangstor in die "Kalash Valleys", müssen wir uns ein anderes Fahrzeug organisieren. Unser Ziel ist das Dorf Grum im "Rumbur Valley", eines der drei Haupttäler in den "Kalash Valleys". Wir nehmen uns zusammen ein "normales Taxi" für 2000 PKR (1€ = 290PKR), da die "shared taxis" erst am Nachmittag, von Chitral kommend, in die verschiedenen Täler fahren. Und wir haben erst 9:30 Uhr. Zuerst gibt es jedoch noch eine Tasse Tee, bevor es auf der sehr schlechten Straße zu unserem Ziel im "Rumbur Valley" weiter geht. An der Abzweigung zum Eingang des "Bamboret Valley" - ein weiteres Kalash Valley, ist der erste Check Point mit bewaffneten Polizisten, wo unsere Pässe und Visa auf Handys abfotografiert werden. Danach erfolgt nochmals der Eintrag ins Buch mit allen Daten, die im Pass und Visa stehen - doppelt hält besser 🫣. Nach dem Passieren der Brücke, keine 500 m weiter, heißt es wieder aussteigen, ähnliche Prozedur wie gerade eben, jetzt werden aber noch 500 PKR (1 € = 290 PKR) Eintritt für das Tal fällig.
Nach einer Stunde sind die 15 km endlich geschafft - wir sind ordentlich durchgerüttelt worden, jedoch ohne Blessuren. Wir checken gegen 10:30 Uhr im Homestay "Kalash Home Guesthouse" ein, welches mir Imran aus Chitral empfohlen hat 👍. Geführt wird das Homestay von Engineer Khan und seiner Familie. Toll!
----------
CHITRAL -> GRUM (KALASH VALLEY)
Transportmittel: Shared Taxi
Distanz: 35 km
Reisehöhe (min/max): 1340 / 1910 m ü NN
Reisezeit: 2 h
----------Read more
Traveler
Da braucht man ganz schön Vertrauen, oder?😵💫🫣😉
TravelerGottvertrauen ist ganz wichtig in einem tiefgläubigen Land. Die fahren die Strecke aber täglich und mit nur 10 - 15 km/h.