• Gilgit -> Fairy Meadows (III)

September 4, 2024 in Pakistan ⋅ ☀️ 13 °C

Wir stärken uns am Kiosk auf ca. 2580 m am Ende der Jeep-Straße mit ordentlich Süßkram und Chips. Dann setzen wir uns gegen 12:45 Uhr zu Fuß in Bewegung - unserer letzten knapp 6 km langen Etappe, zur Alm "Fairy Meadows" auf ca. 3300 m.

Die Wanderung ist anfangs ganz angenehm und führt immer entlang des Tato Flusses. Der Weg ist gut "ausgebaut" und leicht zu finden. Nach einer Stunde sieht man Teile des riesigen Nanga Parbat Massivs. Eine weitere Stunde später den den unteren Teil des ca. 13 km langen, S-förmigen Raikot-Gletscher mit seiner dunklen Moräne - Schuttablagerungen, die durch das Fliesen des Gletschers von den steilen Seitenrändern auf die Oberfläche fallen. Man sieht sogar die Öffnung, aus dem das geschmolzene Wasser austritt und den Bach Tato Gah entstehen lässt. Toll!! 👍👌
    Die letzte halbe Stunde ist echt heftig für mich. Jetzt rächt sich, das mein Frühstück fehlt. Wahrscheinlich spielt die Höhe auch noch eine Rolle. Wir bewegen uns in Richtung 3300 m. Kurz vor Erreichen der Alm, begegnen wir auch schon den ersten "Resort-Angestellten", die für ihre Unterkünfte werben, ohne aber aufdringlich zu wirken.
    Um 14:45 Uhr stehen wir dann auf der weitläufigen Alm "Fairy Meadows" und suchen uns ein Zimmer 👌👍.

Was für eine Anreise!

----------
    Gilgit -> Raikot Bridge (Pkw, zu Fuß)
    76 km / 3h 45 min / 1460 -> 1190 hm

Raikot Bridge -> Tato (Jeep)
    15 km / 1h 15 min / 1190 -> 2580 hm

Tato -> Fairy Meadows (zu Fuß)
    5,5 km / 2 h / 2580 -> 3300 hm
    ----------