- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 15
- Tuesday, September 10, 2024 at 3:00 PM
- ☀️ 15 °C
- Altitude: 2,895 m
PakistanDarwaza36°27’16” N 74°51’46” E
Passu: Husseini / Borith / Glacier (III)

Vom Borith Lake sind es ca. 5 - 6 km zu den Aussichtspunkten auf den Passu Gletscher. Anfangs geht es auf einer Schotterpiste weiter. Man kommt an ganz einfach gebauten Bauernhöfen vorbei, die wie aus einer anderen Zeit entsprungen sind. Nach 2,5 km erreicht man die Abbruchkante des Gletschers mit einem Kiosk auf 2800 m. Zeit für einen Tee mit Milch um Kraft zu tanken!
Jetzt wird der Weg ambitionierter. Er ist zwar noch breit genug, jedoch geht es rechts einige Hundert Meter runter. Der Weg ist z.T. mit lösen Schieferplatten verlegt.
Nach 3 km kommt der erste Aussichtspunkt. Man ist jetzt nur noch ca. 50 m Luftlinie vom Gletscher entfernt, jedoch 150 m über dem Gletscher, so dass man die Gletscherspalten deutlich sehen kann. Bin schwer beeindruckt. Ich gehe den Weg noch weiter auf einen Sattel, der auf knapp 3200 m. Der Weg zieht sich gewaltig und ich merke, dass das Frühstück lange her ist. Mittlerweile haben wir nach 13 Uhr. Ich schiebe ein paar Nüsse ein (von Aldi 😄) und schon läuft es wieder 😁. Kurz vor halb zwei bin ich auf dem Sattel und habe eine prima Aussicht auf den weißen Passu Gletscher. Die Bilder spiegeln nicht annähernd die Wirklichkeit wider.
Nach 10 Minuten streiche ich die Segel. Der Wind bläst ungemütlichen und es fangzan leizu zu tröpfeln. Das Wetter verändert sich hier im Minutentakt.
Nach einer Stunde bin ich wieder am Kiosk, der leider schon geschlossen hat. Eine Cola wäre jetzt Tippi-Toppi.
Weiter geht's auf der Schotterpiste. Nur wenige Minuten später kommt ein Pick-up den Berg runter und nimmt mich die 4 km auf seiner Ladefläche bis nach Husseini mit - die Sitzplätze sind alle belegt. Auf der Schotterpiste werde ich ordentlich hin und her geschleudert und bin froh, am Karakorum Highway aussteigen zu können.
Von da geht es weiter mit einem SUV - bin wirklich keine 2 Minuten auzder Straße! Der Typ ist ziemlich interessant, er arbeitet für eine NGO und hilft zusammen mit UNICEF kleinen Kindern, wie sie ihre Lebensumstände verbessern können 👍👌. Die 8 km nach Passu vergehen wie im Flug, so dass wir an meinem Hotel vorbei brausen 🫣.
Um 15 Uhr sitze ich im Garten vom Hotel bei einer Tasse Tee!
----------
PASSU -> HUSSEINI -> GLACIER HIKE