- Show trip
- Add to bucket listRemove from bucket list
- Day 3
- Monday, September 15, 2025 at 8:30 AM
- ☀️ 18 °C
- Altitude: 2,217 m
Pakistanکمبہ35°20’25” N 75°32’17” E
ISL -> KDU (Skardu) - dem Himalaya ganz

Das Beste kommt ja bekanntlich zum Schluss. Meine letzte Anreise-Etappe per Flieger in den Himalaya steht bevor und die soll eine der besten Flüge auf diesem Globus sein - sagen die Pakistani!
Nachdem ich mein Visum und jede Menge PKR in kleinen Scheinen habe, geht's am ISL International Airport in die Hallen vom "Domestic Airport" - nur eine Etage höher.
Für den Inlandsflug nach Skardu wird das Gepäck direkt am Eingang gescannt, weil es so schön ist. Eine gepflegte, ausgedruckte Bordkarte gibt's am Schalter. Und dann wird nochmals gescannt 🫣.
Mittlerweile befinden sich fünf Passagiere in der großen Halle. Ob da immer so wenig los ist?
Das Boarding und der Abflug erfolgt pünktlich. Der in die Jahre gekommene A320 von PIA hebt ganz entspannt um kurz nach 7 Uhr ab.
Nach ca 20 Minuten taucht der Himalaya, mit seinen Wolken verhangenen Täler auf. Einfach grandios!
Ganz unvermittelt fliegen wir an einem Bergmassiv vorbei, deren Gipfel mit unserer Flughöhe gleichauf liegt. Der Captain kündigt den Nanga Parbat an! Der mit 8125 m neunthöchste Berg dieser Erde.
Er wirkt so nah, dass man ihn fast anfassen kann.
Das ist schon ein kleiner Wow-Effekt (Bildtechnisch für mich ganz schwer festzuhalten).
Danach schwenkt der Pilot nach Osten - immer dem Indus-Tal hoch. Nach 25 min wird der Landeanflug eingeleitet. Die von der PIA verteilten Lunch-Pakete werden schnell abgeräumt. Es eilt! Nach knapp 40 Minuten ist touch down und wir rollen am Skardu Airport aus. Die Parkposition ist an einer Art Kreisverkehr. Gates am Terminal gibt es nicht. Die Maschine muss wahrscheinlich gleich wieder startet, um für weitere Flüge Platz zu machen.
Was für ein toller Flug, trotz altem Fluggerät!
Nach dem Aussteigen scheint man den Passagieren alle Zeit der Welt zu geben, um alles fototechnisch festzuhalten.
Mit dem Bus aus besseren Zeiten geht es zum "Terminal". Visa beim Offiziellen vorzeigen und raus bin ich. Es ist jetzt 8:10 Uhr - läuft!Read more
Traveler
Wow! 😱