• ISB -> KDU (Skardu) - dem Himalaya ganz

September 15, 2025 in Pakistan ⋅ ☀️ 18 °C

Das Beste kommt ja bekanntlich zum Schluss. Meine letzte Anreise-Etappe per Flieger in den Himalaya steht bevor und die soll eine der besten Flüge auf diesem Globus sein - sagen die Pakistani!
    Nachdem ich mein Visum und jede Menge PKR in kleinen Scheinen habe, geht's am ISB International Airport in die Halle vom "Domestic Airport" - nur eine Etage höher.
    Für den Inlandsflug nach Skardu wird das Gepäck direkt am Eingang gescannt, weil es so schön ist. Eine gepflegte, ausgedruckte Bordkarte gibt's am Schalter der "Pakistan International Airlines", kurz PIA genannt. Und dann wird nochmals das Handgepäck gescannt 🫣.
    Mittlerweile befinden sich fünf Passagiere in der großen Halle. Ob da immer so wenig los ist?
    Das Boarding und der Abflug erfolgt pünktlich. Der in die Jahre gekommene A320 von PIA hebt voll belegt und ganz entspannt um kurz nach 7 Uhr ab. Das Inventar der Maschine ist schon arg malträtiert. Der Blick durch die Fenster nach draußen wird durch viele Kratzer getrübt. Die PIA befindet sich außerdem auf der "Black List" vieler westlicher Staaten und darf diese Länder, wegen mangelnder Sicherheitsstandards, nicht anfliegen. So auch innerhalb der EU.
    Nach ca 20 Minuten taucht der Himalaya, mit seinen Wolken verhangenen Tälern auf. Einfach grandios, was die "Black List" schnell vergessen lässt.
    Ganz unvermittelt fliegen wir an einem Bergmassiv vorbei, deren Gipfel mit unserer Flughöhe gleichauf liegt. Der Captain kündigt den Nanga Parbat an! Der mit 8126 m neunthöchste Berg dieser Erde.
    Er wirkt so nah, dass man ihn fast anfassen könnte.
    Das ist schon ein kleiner Wow-Effekt (Bild-technisch für mich ganz schwer festzuhalten, auch wegen der zerkratzten Fenster).
    Danach schwenkt der Pilot in einer 90° Kurve nach Südosten - immer das Indus-Tal hoch. Fünf Minute später wird schon der Landeanflug eingeleitet. Die von der PIA verteilten Lunch-Pakete werden schnell abgeräumt. Es eilt!
    Die Distanz zum Skardu Airport ist nach dem Schwenk zu kurz, um direkt zu landen. Der Airbus überfliegt zuerst Skardu, schwenkt dann um 180° und fliegt wieder zurück zum Airport KDU. Bei dieser Aktion hat der Flieger seine Geschwindigkeit soweit gedrosselt, um auf der kurzen Landebahn zum Stehen zu kommen.
    Nach knapp 40 Minuten ist "touch down" und wir rollen am Skardu Airport aus. Die Parkposition ist an einer Art Kreisverkehr. Die Maschine muss wahrscheinlich gleich wieder starten, um für weitere Flugzeuge Platz zu machen.
    Was für ein toller Flug, trotz altem Fluggerät! Ich will nicht wissen, wie alt der "Vogel" ist!
    Nach dem Aussteigen scheint man den Passagieren alle Zeit der Welt zu geben, um alles fototechnisch festzuhalten.
    Mit dem Bus aus besseren Zeiten geht es zum "Terminal". Zu guter Letzt, Visa beim Offiziellen vorzeigen und raus bin ich. Es ist jetzt 8:10 Uhr - läuft!